Прошло две недели с того момента, как я посносил макушки своим Адениумам, которые отрастили себе шеи жирафов. Данная «экзекуция», как и ожидалось, стала приводить к нужным результатам.
«Баобабы» неделю сидели тихо (даже корнями не шевелили), а потом (осознав, что всё не так уж и плохо) рванули, обгоняя друг друга, развивать свои точки роста, которые я им предусмотрительно оставил.
При обрезке Адениумов, прежде чем им снести макушку, важно внимательно осмотреть их предварительно на предмет присутствия этих самых точек роста и потом уже можно обрезать ствол немного выше точек.
Сами точки роста, когда будете их искать не только глазами, но и ощупывая ствол Адениума, постарайтесь их не сковырнуть. Особенно те, которые находятся в самом своём зачатке. Они представляют из себя очень мелкие наросты, похожие чем-то на округлые шипы.
И вот спустя пару недель «Баобабы» очухались и стали отращивать себе новые стволы-ветки, которые с помощью молоденьких листочков стали тянуться к свету.
Данный эксперимент наглядно показал, что теория заговора о том, что обрезать Адениумы можно только весной, с треском провалилась. Собственно, как и ожидалось.
Дело в том, что если Адениуму воссоздать максимально приближённую обстановку к его естественному обитанию, то ему будет абсолютно начхать, что за окном январь и на улице по сугробы по шею. Ему хорошо и у него весна.
А раз так, то к началу климатической весны «Баобаб» уже обзаведётся своими руками-крюками, покроет их листьями и будет всем этим безобразием радостно махать в окно пролетающим мимо воронам, встречая весну.
Как только солнце уже начнёт пригревать (в апреле), то Адениумы можно взять за отросшие макушки и вытянуть вверх из горшка, чтобы он вытащил из грунта свои окрепшие корни и заплести из них косички (так, как кому нравится).
И будет у вас бонсайный «Баобаб», который может зацвести в самый неожиданный момент.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими достижениями в области выращивания Адениумов.