Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас продолжается ненастье. Ветер стих, а снегопад, наоборот, усилился. Сегодня ни на миг не стих этот бесконечный поток снега, который всё сыпется и сыпется с неба.
Сугробы во дворе всё больше и больше, хотя пару дней назад всё было расчищено. Местами намело и навалило снега выше колена. Вся надежда в предстоящей расчистке двора на бензиновый снегоуборщик.
Думаю, вряд ли сейчас, пока идут обильные осадки, трактор расчистит путь к цивилизации. Поэтому мы сейчас, можно сказать, в какой-то степени отрезаны от внешнего мира. Вся связь − это телефон и интернет.
В тот день, когда на нас обрушилась аномалия, я успел подготовить материалы для продолжения работ. Да, то, чего я очень долго ждал − свершилось. Пока на улице было тепло, а с неба ничего не сыпалось, вытащил распиловочный станок. Вот он, ещё запакован в коробке.
Это Makita MLT100N − настольная пила, мощностью 1500 Вт. Крайне интересный аппарат, который должен стать одним из основных средств производства в будущей столярной мастерской. Её строительство также запланировано здесь, на хуторе.
В последнее время я довольно регулярно вспоминаю слова папы. Он рассказывал про инструмент, которым пользовался тут, в деревне, живя в этом доме. Среди них не было ни одного электрического, только ручной, доставшийся ему от его папы, то есть моего деда.
Какая же удивительная вещь − время. Спустя, казалось бы, относительно небольшое количество лет старинная крестьянская усадьба преодолела запустение и обзавелась современными инструментами. Порой, я сравниваю старое время и современность: от русской печи до варочной панели и духовки, от простой кухонной утвари до бытовой техники, от двуручной пилы до современной аккумуляторной цепной пилы и т. д. Даже слова, которые звучат в этих вековых стенах, заметно поменялись. Что можно было услышать в этом доме, скажем, 100 лет назад и больше? «Топор», «горшок», «ухват», и т. д. Теперь: «нейросеть», «дегидратор», «индукционная панель» и прочие. Аж мурашки по спине...
Возвращаюсь к станку и мастерской. Эта настольная пила будет помогать нам не только восстанавливать дом, но и возрождать деревню. Будем заниматься столярным ремеслом. Очень хочется верить, что благодаря организации своего дела получится сохранить деревню. Удастся не только не дать ей умереть, но и увеличить количество домов, численность её населения. Один дом уже «открыл» глаза, чему мы безмерно рады.
Пока коробка со станком лежала в прихожей, я часто подходил к ней, разглядывал. А в интернете смотрел видео про него, обзоры и то, как на нём работают. Просто какое-то чудо!
Я даже не поверил глазам, когда утром того злополучного дня выглянул в окно и увидел подходящие условия для первого испытания.
Нужно было распустить доски-пятидесятки на бруски. Из них я планировал собрать каркас для шкафа. Всё-таки нужно организовать постоянное место для хранения одежды, белья и постельных принадлежностей. Решил бросить себе вызов и соорудить этот предмет мебели самостоятельно. Вот только не знаю, получится ли воплотить задумку.
Распаковал «Макиту», установил на стол. Ознакомился с инструкцией. Подготовил станок к работе. Затем вытащил из штабеля несколько толстых досок. Местами к ним намёрз лёд, топором счистил его. Включаю новую технику. Мотор зажужжал, диск моментом раскрутился. Пробую!
Заранее установил продольную планку, чтобы после прохождения доски через пильный нож получался брусок 50х50 мм. Вот он, первый, а за ним второй и третий.
Таким образом сделал некоторое количество долгожданных материалов. Вот только куда их убрать, чтобы подсохли? А занесу ка я в техэтаж. Там тепло и сухо. Температура воздуха там доходит до +28 градусов, а влажность держится в районе 32-34%.
Сказано − сделано, свежий пиломатериал отправляется «в тепло». Уложил их на пол на проложки. Постарался сделать импровизированный настил, потому что пришлось ходить по ним как по полу − мало места.
Работа окончена. Сметаю опилки с новенькой техники, заношу её в дом. Как всё сделал, практически сразу начал подниматься ветер, стали пропархивать снежинки. Ну а вечером началась настоящая буря, о которой я писал в одной из последних публикаций. Пришлось нам жить и без «света». Но ничего, зато протопили печь, приготовили жаркое и немного отдохнули.
Вот так и живём.
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!