У нас в городе есть техникумы, где можно выучиться на ландшафтного дизайнера. Дочка одной дальней - предальней родственницы как раз поступила несколько лет назад. Я тогда была ещё на уровне "какой красивый цветочек, петуния, говорите?", а мама моя проходила стадию перехода с полностью овощного дачного участка на частично декоративный. И вот волею судеб мы пересеклись с этой дочкой, оказались в одном замкнутом пространстве. Начали перебирать темы, стараясь разогнать обычную в таких ситуациях неловкость: учёба, увлечения, растения, природа, проекты...
Ни - че - го!
Это, конечно, не страшно, и человек волен искать себя, а учёба в юности не всегда определяет жизненный профессиональный путь.
Но ведь порой определяет! Ведь откуда-то же сложилось мнение о ландшафтных дизайнерах как о ваятелях бездушной однотипной халтуры.
Я кстати думаю, что это практически с любой профессией так. Есть профессионалы, а есть дилетанты и тяпляпщики. И порой случай нас сводит не с теми людьми, и всё - мнение уже сложилось.
У меня сегодня приятный вечер. Дела переделаны, все спать уложены, я посижу в тишине и почитаю. На планшете у меня "Садовые композиции" Александра Сапелина: четко, ясно и понятно. Такое чтение вдвойне полезно: и приятно для души, и учит.
А потом начнется новый день, не менее прекрасный, и закружит меня круговерть дел и забот, и всполохами только среди дня: "а всё-таки сделаю под гортензией бордюр из хост". У вас так бывает?
Ваша Маруся