Найти в Дзене

Мясная экономия: как экономить при приготовлении блюд из мяса и птицы 👇

Сегодня решила взять очень узкую тему — как сэкономить деньги, покупая мясо и птицу для приготовления ежедневной еды. Все это только мой личный опыт, и, как обычно, не является индивидуальной инвестиционной экономичной рекомендацией. Скорее, тема для обсуждения… Косточка очень хороша для бульона, во всех остальных например, вторых блюдах, она значения не имеет и практического смысла тоже. Поэтому лучше купить на ту сумму, на которую вы рассчитывает, больше мякоти, чем кость по цене мякоти. А косточки купить отдельно, в мясных магазинах они есть всегда, и их покупают именно для супов и бульонов. Стоят они копейки, буквально 50 рублей за килограмм, а бульоны из них получаются наваристые, плотные и очень вкусные. Вот это то, что я делаю всегда. Единственное, что я иногда покупаю ребра, но это совершенно осознанно и специально для шурпы. Очень банальный и скучный совет. Но вот посмотрите на эту картинку: И там, и там филе грудки индейки. И там, и там по 500 грамм. Но разница — почти на 100
Оглавление

Сегодня решила взять очень узкую тему — как сэкономить деньги, покупая мясо и птицу для приготовления ежедневной еды. Все это только мой личный опыт, и, как обычно, не является индивидуальной инвестиционной экономичной рекомендацией. Скорее, тема для обсуждения…

Не покупайте мясо на косточке

Косточка очень хороша для бульона, во всех остальных например, вторых блюдах, она значения не имеет и практического смысла тоже. Поэтому лучше купить на ту сумму, на которую вы рассчитывает, больше мякоти, чем кость по цене мякоти.

А косточки купить отдельно, в мясных магазинах они есть всегда, и их покупают именно для супов и бульонов. Стоят они копейки, буквально 50 рублей за килограмм, а бульоны из них получаются наваристые, плотные и очень вкусные.

-2

Вот это то, что я делаю всегда. Единственное, что я иногда покупаю ребра, но это совершенно осознанно и специально для шурпы.

Сравнивайте цены

Очень банальный и скучный совет. Но вот посмотрите на эту картинку:

-3

И там, и там филе грудки индейки. И там, и там по 500 грамм. Но разница — почти на 100 рублей! Разве это мелочь? Мне кажется, нет. В общем, сравнивайте один и тот же товар разных производителей — это может вас приятно удивить. Даже в одном и том же магазине, как на скрине.

То есть купив в этом случае марку «Пава-пава» вы получите точно такой же продукт и в таком же объеме, и еще почти 100 рублей останутся в кошельке.

Покупайте целую курицу

Посмотрите, на сколько дешевле целая курица ее же «запчастей», особенно нарезанных на кусочки:

-4

Поэтому если вы часто и активно едите кур, то лучше покупать их целыми, разделывать (с кухонными ножницами это несложно совсем), и уже потом использовать те «запчасти», которые вам нужны. А косточки (остов) отделять, и оставлять на супы и бульоны.

Иногда дороже — значит дешевле

Поясню. Вот я иногда покупаю свиную вырезку по 350 рублей за килограмм, в кусочке обычно граммов 700 бывает. Я ее обжариваю на сухой сковороде, а потом запекаю в фольге, сок почти весь остается внутри, получается большой и удобный для нарезки кусок вкусного сочного мяса.

И отдельно к этому мясу делаю соус, например, на основе того е костного бульона с мукой, жареным луком, сметаной или сливками, грибами, чесноком. Полив гарнир и мясо таким соусом получаю полноценное и очень сытное блюдо — то есть порции мяса можно делать немного меньше. Одного куска вырезки мне обычно хватает при приготовлении таким способом на 2 ужина. Довольно экономично получается. И никаких отходов, никакого лишнего жира, никаких косточек.

Правильно готовьте котлеты

-5

Просто мясной фарш и соль — это суховатая котлета для бургера. Зачем нам дома такое? Добавьте в фарш поджаренный лук, тертую картошку или кабачок, немного вымоченного в молоке хлеба… Выход будет больше, а вкус существенно лучше. Да и сами котлеты будут мягче, а еще и яйцо добавлять в фарш не понадобится. Проверено!

Разнообразьте рацион

Если кормить чад с домочадцами, например, одними котлетами или одной запеченной курицей, еда им надоест, и они будут ее оставлять. То есть выбрасывать — это и в принципе неправильно, выбрасывать продукты, и неэкономично. Поэтому разнообразие рациона очень важно. Тем более, что сделать это не так сложно, из одной только грудки индейки можно сделать и стейки, и отбивные, и бефстроганов, и просто мясную поджарку с любым соусом.

А уж блюд из курицы и вовсе не счесть, даже запекать ее можно так, что вкус будет совершенно разным.

Итого

Вот такие бытовые и очень приземленные советы могу дать начинающим домашним экономистам по работе с мясом. Если у вас есть какие-то дополнения, то обязательно приходите делиться в комментарии, это будет полезно!

Еще почитать интересные рецепты👇

✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!