Найти тему

Как вкусно запечь курицу даже если вы не умеете готовить: 3 простых рецепта

Оглавление

Здесь — палочка-выручалочка для современной работающей женщины, особенно если она трудоголик и у нее есть семья. Расскажу про 3 проверенных рецепта, которые помогут приготовить сочную, вкусную, аппетитную курицу с минимальными затратами сил и времени.

Запеченная курица -- вкусно и очень, очень просто!
Запеченная курица -- вкусно и очень, очень просто!

Ленивая курица на соли

Рецепт довольно известный, но периодически многие о нем забывают — я в том числе. А готовить такую курицу чрезвычайно просто.

Главные секреты -- крупная соль и выкладывание курицы грудкой вниз.
Главные секреты -- крупная соль и выкладывание курицы грудкой вниз.

Как делаем:

Курицу весом 1,5-2 кг хорошо моем, потом обсушиваем одноразовыми полотенцами. Курица должна быть совершенно сухой, это принципиальный момент.

В плоскую форму высыпаем пачку крупной не йодированной соли. Хорошо разравниваем, чтобы соль лежала ровно, как песок на морском пляже рано утром, пока его еще не истоптали.

На соль выкладываем курицу грудкой вниз.

Разогреваем духовку до 180-2000.

Отправляем курицу в духовку на 75 минут, пока она не начнет подрумяниваться. Духовку в процессе приготовления лучше не открывать.

Все! Шикарная, сочная, мягкая, в меру соленая курочка на обед или ужин готова.
Все! Шикарная, сочная, мягкая, в меру соленая курочка на обед или ужин готова.

Лайфхак: лично я очищаю 4-5 долек чеснока и целиком запихиваю их под куриную кожу со стороны спинки и грудки. Так получается еще вкуснее. Другие специи не используйте, в этом варианте они ничего не добавят, а только помешают.

«Рассольная» курица 40-20-10

Здесь мороки чуть побольше, но результат, поверьте, впечатляющий.

-4

Как делаем:

Курицу весом около 1,5 кг прокалываем зубочистками и укладываем в кастрюлю грудкой вверх. Заливаем ее рассолом — на 1,5-2 литра воды комнатной температуры 2 столовые ложки соли, половина чайной ложки сахара, 5-7 горошин перца, пару долек чеснока

Убираем кастрюлю с курицей в холодильник, и забываем о ней на 2 дня (48 часов — можно чуть меньше, больше не стОит).

Вынимаем рассольную курицу, убираем зубочистки, хорошо обсушиваем ее одноразовыми полотенцами и оставляем полежать полчаса при комнатной температуре.
Вынимаем рассольную курицу, убираем зубочистки, хорошо обсушиваем ее одноразовыми полотенцами и оставляем полежать полчаса при комнатной температуре.

Разогреваем духовку до 180-2000.

Укладываем курицу на противень на спинку. Отправляем в духовку на 40 минут. Вынимаем противень, переворачиваем курицу грудкой вниз, и запекаем еще 20 минут. Еще раз вынимаем противень, переворачиваем курицу на спинку, и запекаем 10 минут.

Лайфхак: выкладывать курицу нужно именно на противень. Если положить ее в форму, то переворачивать будет крайне неудобно — я проверяла.

Прекрасная поджаристая курочка готова. А какой аромат!
Прекрасная поджаристая курочка готова. А какой аромат!

Острая курица в рукаве

Для тех, кто любит погорячее поострее. Блюдо ресторанного уровня у вас дома уже через пару часов... Начинаем!

Курицу нужно хорошо натереть острой смесью.
Курицу нужно хорошо натереть острой смесью.

Как делаем:

Курицу весом около 2 кг промываем и хорошо обсушиваем. Натираем курицу 1 столовой ложкой соли.
Готовим смесь: 3-4 ложки соевого соуса, 3 чайные ложки красного сладкого перца, половина чайной ложки черного горького перца, 1 чайная ложка растительного масла.Натираем смесью курицу снаружи и изнутри.

Укладываем курицу в рукав, завязываем его с двух сторон и делаем несколько небольших прорезей.
Укладываем курицу в рукав, завязываем его с двух сторон и делаем несколько небольших прорезей.

Выкладываем в форму или на противень.

Отправляем в разогретую духовку примерно на полтора часа.

Курица получается безумно ароматная, мягкая — даже хрящи съедаются, не только мясо.

Лайфхак: если оставить натертую острой смесью курицу полежать 30-60 минут под пленкой при комнатной температуре, будет еще вкуснее.

Еще полезное про кухню:

Освобождаем время для жизни с мультиваркой.

Готовим вкусные салаты с авокадо и универсальной заправкой за 10 минут.

Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь я публикую и простые рецепты, и лайфхаки по уходу за собой, и бытовые советы.