Здесь — палочка-выручалочка для современной работающей женщины, особенно если она трудоголик и у нее есть семья. Расскажу про 3 проверенных рецепта, которые помогут приготовить сочную, вкусную, аппетитную курицу с минимальными затратами сил и времени.
Ленивая курица на соли
Рецепт довольно известный, но периодически многие о нем забывают — я в том числе. А готовить такую курицу чрезвычайно просто.
Как делаем:
Курицу весом 1,5-2 кг хорошо моем, потом обсушиваем одноразовыми полотенцами. Курица должна быть совершенно сухой, это принципиальный момент.
В плоскую форму высыпаем пачку крупной не йодированной соли. Хорошо разравниваем, чтобы соль лежала ровно, как песок на морском пляже рано утром, пока его еще не истоптали.
На соль выкладываем курицу грудкой вниз.
Разогреваем духовку до 180-2000.
Отправляем курицу в духовку на 75 минут, пока она не начнет подрумяниваться. Духовку в процессе приготовления лучше не открывать.
Лайфхак: лично я очищаю 4-5 долек чеснока и целиком запихиваю их под куриную кожу со стороны спинки и грудки. Так получается еще вкуснее. Другие специи не используйте, в этом варианте они ничего не добавят, а только помешают.
«Рассольная» курица 40-20-10
Здесь мороки чуть побольше, но результат, поверьте, впечатляющий.
Как делаем:
Курицу весом около 1,5 кг прокалываем зубочистками и укладываем в кастрюлю грудкой вверх. Заливаем ее рассолом — на 1,5-2 литра воды комнатной температуры 2 столовые ложки соли, половина чайной ложки сахара, 5-7 горошин перца, пару долек чеснока
Убираем кастрюлю с курицей в холодильник, и забываем о ней на 2 дня (48 часов — можно чуть меньше, больше не стОит).
Разогреваем духовку до 180-2000.
Укладываем курицу на противень на спинку. Отправляем в духовку на 40 минут. Вынимаем противень, переворачиваем курицу грудкой вниз, и запекаем еще 20 минут. Еще раз вынимаем противень, переворачиваем курицу на спинку, и запекаем 10 минут.
Лайфхак: выкладывать курицу нужно именно на противень. Если положить ее в форму, то переворачивать будет крайне неудобно — я проверяла.
Острая курица в рукаве
Для тех, кто любит погорячее поострее. Блюдо ресторанного уровня у вас дома уже через пару часов... Начинаем!
Как делаем:
Курицу весом около 2 кг промываем и хорошо обсушиваем. Натираем курицу 1 столовой ложкой соли.
Готовим смесь: 3-4 ложки соевого соуса, 3 чайные ложки красного сладкого перца, половина чайной ложки черного горького перца, 1 чайная ложка растительного масла.Натираем смесью курицу снаружи и изнутри.
Выкладываем в форму или на противень.
Отправляем в разогретую духовку примерно на полтора часа.
Курица получается безумно ароматная, мягкая — даже хрящи съедаются, не только мясо.
Лайфхак: если оставить натертую острой смесью курицу полежать 30-60 минут под пленкой при комнатной температуре, будет еще вкуснее.
Еще полезное про кухню:
Освобождаем время для жизни с мультиваркой.
Готовим вкусные салаты с авокадо и универсальной заправкой за 10 минут.
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь я публикую и простые рецепты, и лайфхаки по уходу за собой, и бытовые советы.