Я совершенно запутался и ничего не понимаю. Сейчас я расскажу, и вы тоже присоединитесь к этому состоянию.
На зарубежном аукционном сайте-агрегаторе нашлось произведение «германской школы начала XVIII в.» – погрудный портрет ландграфа Гессен-Дармштадта Эрнеста (Эрнста) Людвига (1667-1739, правил в 1678-1739 гг.)
Портрет сопровождала следующая аннотация:
«Лицом этот портрет поразительно похож на портрет [ландграфа Эонеста Людвига работы] Иоганна Христиана Фидлера (1697-1765), хранящийся в Дармштадтском дворце-музее. Эрнест Людвиг (1667 – 1739) ландграф Гессен-Дармштадтский, кавалер ордена Слона, кавалер ордена Бранденбургского Красного Орла. Из-за стремления подражать экстравагантному богатству французского двора Людовика XIV расходы Эрнеста Луи привели его страну к долгам. Он был большим покровителем искусств и поддерживал композитора эпохи барокко Кристофа Граупнера и гамбиста [исполнителя на виоле да гамба] Эрнста Кристиана Гессе, а также архитектора Луи Реми де ла Фосса, который построил Оранжерею в Дармштадте в 1717 году и получил заказ на реконструкцию Жилого дворца. К сожалению, из-за нехватки средств в 1720 году были реализованы только фасад и одно крыло. После смерти Эрнеста Луи в 1739 году долг его страны составил 4 миллиона гульденов, что в десять раз превышало годовой доход».
Я готов был уже принять все это к сведению и отправиться дальше, но резко остановился. Стоп-стоп-стоп. Что это?
Это, разумеется, знак ордена Золотого руна и, скорее всего, австрийской, а не испанской его ветви. Но, как справедливо отметил недавно один комментатор, случаи награждения некатоликов орденом Золотого руна, по крайней мере, в XVIII-начале XIX вв., крайне редки. Между тем Гессен-Дармштадт это протестантская территория, и само правящее семейство ландграфства исповедовало лютеранство. Нет, безусловно, это еще не означает абсолютной невозможности наличия у ландграфа Гессен-Дармштадта ордена Золотого руна. Но ведь и в аннотации к портрету среди имевшихся у Эрнеста Людвига наград эксперты называют исключительно ордена протестантских государств – датский орден Слона и прусский орден Красного орла и ни слова не говорят о Золотом руне. Однако, вот, же оно – на шее персонажа.
Отправляюсь на посвященную Эрнесту Людвигу страницу Википедии. Там среди наград ландграфа отмечен только орден Слона, указания на наличие у него и ордена Красного орла отсутствуют. Ну, это в принципе нормально, в Википедии регулярно встречаются пробелы в информации об имеющихся у героев биографических очерков наградах. Но на странице представлен тот самый портрет Эрнеста Людвига работы И. Х. Фидлера, на сходство с которым аукционного портрета указывали эксперты. И что же мы на нем видим?
Видим мы на нем опять не орден Слона, не орден Красного орла, которые имелись у ландграфа. А пфальцский, затем баварский, орден Св. Губерта! Про наличие которого у Эрнеста Людвига нигде не говорится и который тоже является наградой католического государства!
Может быть, персонажа обоих портретов (на которых, вне всякого сомнения, изображен один и тот же человек) спутали с Эрнестом Людвигом, а в действительности это кто-то другой? Но вот еще один портрет ландграфа, приписываемый тому же И.Х.Фидлеру
Это тот же человек и на этот раз…. с лентой «правильного», то есть наличие которого у него не вызывает сомнений, датского ордена Слона.
А вот и гравюра, изображающая человека с тем же лицом имеющая внизу вполне безапелляционную подпись: «Эрнест Луи, ландграф Гессена, родился в 1667»
К какому выводу можно прийти на основе вышеизложенного? О том, что награждение ландграфа Гессен-Дармштадта Эрнеста Людвига австрийским орденом Золотого руна и баварским Св. Губерта действительно имело место, несмотря на его протестантское вероисповедание, но, по каким-то причинам остается неотраженным в тиражируемых везде биографических сведениях о нем. Необходимо проверить это по перечням награжденных обоими орденами. Перечень награжденных баварским Св. Губерта мне найти не удалось, но список кавалеров ордена Золотого руна легко доступен в Википедии, по-видимому, является достаточно надежным и достоверным, по крайней мере, ни разу меня не подводил.
И что же я вижу в этом перечне? Единственным представителем династии Гессен-Дармштадтов, удостоенным в XVIII в. ордена Золотого руна был родной брат ландграфа Эрнеста Людвига Георг Людвиг (1669-1705), перешедший в католичество, делавший карьеру на австрийской службе и дослужившийся до чина генерал-фельдмаршала Священной Римской империи германской нации. Несмотря на близкое родство, Георг Людвиг не очень похож на Эрнеста Людвига на портретах
Да и умер он в 34 года, в то время как Эрнест Людвиг на портретах запечатлен, по-видимому, в более пожилом возрасте.
Георг Людвиг был не единственным родным братом ландграфа Эрнеста-Людвига, кто перешел в католичество. Это сделали еще Филипп, Генрих и Фридрих Гессен-Дармштадты, но орден Золотого руна ни один из них не получил. Зато, чтобы еще сильнее нас запутать, Филипп Гессен-Дармштадт (тоже фельдмаршал Священной Римской империи германской нации) имел орден Св. Губерта…. правда, не пфальцско-баварский, а вюртембергский орден того же названия
Просто какое-то индийское кино, честное слово!
Еще раз: имеется ландграф Гессен-Дармштадта Эрнест Людвиг лютеранского вероисповедания, согласно официальным сведениям, имевший два ордена протестантских же государств – датский Слона и прусский Красного орла. На двух портретах он изображен с наградами католических государств – австрийским орденом Золотого руна и баварским Св. Губерта, которых, согласно официальным сведениям, у него не имелось. У него были три брата, перешедших из лютеранства в католицизм, один из них был награжден орденом Золотого руна, но внешне на Эрнеста Людвига не похож и вряд ли мог быть с ним спутан. Вопрос: если на портретах действительно изображен Эрнест Людвиг, то почему факт наличия у него наград католических государств, особенно австрийского ордена Золотого руна (это статусный, очень престижный орден) не отображен в биографических сведениях? Если на портретах изображен не ландграф Эрнест Людвиг, то кто?
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.