Тревога и скука, сменяя друг друга, сопровождали меня при чтении романа Анны Матвеевой "Каждые сто лет". Он привлек мое внимание тем, что вышел в шорт-лист премии "Ясная поляна" (значит, его художественную ценность признали эксперты) и собственно именем автора. Я читала некоторые рассказы А. Матвеевой, мне они понравились, и вот я решилась на знакомство с её большой прозой.
Ощущение трагизма жизни Ксаны Лесовой накрывает читателя с первых страниц романа. Свердловск 1989-х, маньяк, убивающий знакомых девочки, измены отца, странная подруга брата - тревога и неблагополучие жизни становятся главными героями её дневника. Дальнейшие события показывают, что тревога была ненапрасной. Жестокость взрослых и одиночество ребенка, пытающегося найти верный путь, поступить правильно - от этого противоборства становилось не по себе.
"Я вспоминала её руки на папиной рубашке (мамой, между прочим, выглаженной!) и прямо вся передёргивалась от отвращения, как бывает, если случайно увидишь на улице мёртвого голубя… "
От дневников Ксении Лёвшиной (второй главной героини романа, чьи записи находит Ксана), девочки, жившей в 1900-х, веет уютом и домашним теплом. Понятный, простой мир со своими сложностями и вопросами, но без жестокости, без осознанного зла. Эти страницы романа читать было легче, однако с исторической точки зрения они мало рассказали об интересных сторонах жизни девушки 19 века и скорее служили фоном, оттеняющим мрачное повествование Ксаны.
Сюжетно, эмоционально, ментально судьбы и дневники девушек оказались не связаны. Есть некая Ксения Лёвшина, делящаяся своими мыслями и переживаниями с дневником, и есть Ксана Лесовая, читающая эти дневники и ведущая свои. До самого финала я ждала, что вот-вот случится что-то, что свяжет эти истории воедино, но нет. Связь так и осталась формальной, поддерживаемая лишь желанием А. Матвеевой вывести в свет историю жизни своей бабушки. Само по себе это желание прекрасно, но зачем было облекать его в формат большого романа с переплетением времен? Думаю, самостоятельно история Ксении Левшиной читалась бы иначе, гораздо приятнее, с большим погружением в жизнь героини.
Признаюсь, высокой художественности романа, которую ожидала найти, я не почувствовала. Это неплохое произведение, пробравшись через которое однажды, я уже не захочу совершить этот путь снова. Тяжелые судьбы женщин в неблагополучные времена - благодатная тема в литературе, но, к сожалению, у А. Матвеевой не получилось построить на ней запоминающееся произведение.
И напоследок поделюсь с вами цитатой, за которую я благодарна А. Матвеевой:
"Но ведь дети никогда по-настоящему не вырастают, размышляла Ксана, просто у них появляются свои дети, которым тоже нужна помощь, – и это будет длиться бесконечно".
Знакомы ли вы с творчеством А.Матвеевой и данным романом? Каковы ваши впечатления? Читаете ли вы романы, попадающие в шорт-листы литературных премий?
Читайте и другие отзывы: