Дело — труба. Внушительных размеров бумеранг летит в сторону Штатов, и планы гегемона по развитию газовой отрасли в стране рискуют накрыться медным тазом. Под угрозой не только экспортные возможности, но и способность удовлетворить растущий внутренний спрос. Об этом свидетельствует не абы кто, а Управление энергетической безопасности при Министерстве США. И сегодня разберем, на чём основан этот любопытный прогноз.
Минэнерго признает нестыковочки
Факты — вещь упрямая, и на этот раз говорят они не в пользу энергетики США. О проблемах, связанных с нефтью, мы писали тут и тут. А сейчас коснемся другой немаловажной темы — газа.
Планов у США более чем достаточно. Сюда входят и амбиции экспортера голубого топлива на мировом рынке, и новые СПГ-проекты, и замещение угольной генерации газовой на внутреннем рынке. Попутно к этому добавляются намерения гегемона лишить Кремль солидной части доходов.
С последним как-то с самого начала не задалось: диверсия на «СП», кто бы за ней ни стоял, привела лишь к энергокризису на Зaпаде. Россия же перенаправила внушительные объёмы экспорта в Азию и уверенно наращивает производство СПГ. По крайней мере, государственная корпорация «Газпром» в новых реалиях прекрасно себя чувствует:
«Могу сказать, что мы и в настоящее время себя чувствуем абсолютно уверенно, и компания надежно исполняет все свои обязательства. И могу сказать, что в экономическом плане мы так же сильны, как и прежде», — сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в октябре 2023 г, отвечая на вопрос журналиста.
«Россия близка к технологическому суверенитету в газовом секторе», — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Что касается внутреннего рынка Америки, тут тоже не всё так просто. Как сообщает специализированное издание «Нефть Капитал» со ссылкой на данные Минэнерго США, прирост добычи природного газа резко падает — и если тенденция сохранится, в ближайшие годы показатель опустится до 1% в год.
Вот вам и сланцевая революция
Как ни странно, причина несоответствия объемов добычи внутренним потребностям страны кроется в самой специфике нефтегазовой отрасли США. Сланцевая революция, которая произошла в начале XXI века и была встречена оптимистичными прогнозами экспертов, сейчас раскрывается с другой стороны.
Пик расцвета добычи нефти методом гидроразрыва пласта давно пройден, и поддерживать прежний уровень объемов всё сложнее. Хуже того — заложником ситуации оказалась практически вся нефтегазовая отрасль в стране. Дело в том, что сланцевый газ в Штатах, как правило, лишь побочный продукт производства сланцевой нефти, поэтому «все яйца оказались в одной корзине». По состоянию на конец 2021 года, 64% добычи нефти в США — это сланцевые ресурсы, а доля сланцевого газа и того выше — 72% от всего объема добычи голубого топлива в стране, а значит, заменить его фактически нечем.
Развитию негативного сценария в отрасли способствуют несколько факторов. Один из них — противоречия в политике властей, которые то поощряли добывающие компании, то грозили высокими налогами. Второй — особенности самой сланцевой добычи: неожиданно выяснилось, что такие скважины истощаются раз в 10 быстрее, чем обычные. И чтобы хотя бы поддерживать добычу на том же уровне, требуются серьезные финансовые вливания — бурить нужно много. Как следствие, отрасль разочаровала инвесторов. Пик вложений в сланец, пришедшийся на 2010-2014 гг., сменился резким спадом.
«Давление со стороны инвесторов и ограниченный ресурс скважин означают, что сланцевики не могут бурить, как в былые времена. О росте на 15–20% речи давно не идет. В противном случае, просверлят всё до дыр», — указывал исполнительный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.
А потребность всё растет
Всё это не может устраивать Штаты, где спрос на газ в последние годы только растет. Как сообщила ассоциация Глобальная энергия, в 2022 г. был зафиксирован исторический максимум потребления — 2,48 млрд м3 в сутки, что означает прирост на 5%. Дополнительную нагрузку на отрасль оказывает перенос еврoпейских производств Штаты.
В таких условиях встает вопрос обеспечения собственной энергобезопасности. Так, в прошлом году из-за недостатка электроэнергии пришлось задействовать мазутные станции. Но при этом планы по закрытию угольных тепловых электростанций расписаны до 2030 г.
Помимо этого, есть еще и СПГ-проекты, запуск которых намечен на 2026-2027 гг. Вполне возможно, что сырья для них попросту не хватит. В итоге США, которые всеми силами стремятся сорвать реализацию российских СПГ-проектов, сами оказались в крайне затруднительном положении.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись — нас почти 26 100. Спасибо каждому!
Читайте также: