Найти тему
Этнознание

Происхождение современных больших рас

Согласно целому ряду классификаций, в человеческой популяции существуют от трёх до семи рас, а также десятки малых рас и антропологических типов. В научных трудах чаще всего упоминаются пять больших рас: европеоидная, монголоидная, экваториальная, австралоидная и американоидная.

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕВРОПЕОИДНОЙ РАСЫ

Первые протоевропеоиды сформировались на территории Ближнего Востока в начале эпохи мезолита. Самыми древними людьми с европеоидными расовыми признаками являются представители натуфийской археологической культуры.

Создано при помощи нейросети Kandinsky.
Создано при помощи нейросети Kandinsky.

Натуфийцы собирали дикие злаковые, жили по берегам рек в стационарных поселениях и хранили зерно в специальных ямах. В условиях наличия запасов пропитания на случай голода численность натуфийцев и их продолжительность жизни резко выросла. Постепенно неолитические земледельцы натуфийской культуры расселились по соседним регионам со схожей природной средой: вдоль берегов Средиземного моря и по иранским степям до Северной Индии.

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОНГОЛОИДНОЙ РАСЫ

До железного века в Азии обитало население не с монголоидными расово-диагностическими признаками. В Сибири проживали протоуралоиды, а в Индокитае и Индонезии меланезоиды. Первые монголоиды появились от 7 до 6 тыс. лет назад в среднем течении реки Хуанхэ на территории современного Китая в ареале археологической культуры Яншао.

Создано при помощи нейросети Kandinsky.
Создано при помощи нейросети Kandinsky.

Представители культуры Яншао были первыми в Восточной Азии носителями технологии производящего хозяйства, и именно их потомки распространили по всему азиатско-тихоокеанскому региону монголоидные расовые признаки..

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ АМЕРИКАНОИДНОЙ РАСЫ

Коренное индейское население обеих Америк произошло от небольших по численности групп переселенцев из Восточной Азии. Азиатские мигранты переселялись в Америку через Берингов пролив несколькими волнами. Самые ранние следы присутствия человека в Америке датируются от 24 до 18 тыс. лет назад. От побережья Берингова моря предки индейцев прошли вдоль берега Тихого океана на территорию современной Канады и США около 16 тыс. лет назад, а в VIII тыс. до н.э. достигли крайнего юга Южной Америки.

Создано при помощи нейросети Kandinsky.
Создано при помощи нейросети Kandinsky.

Во времена переселения людей в Америку азиатское население по расово-диагностическим признакам не было однородным. В связи с этим у предков современных индейцев отмечаются черты трёх расовых комплексов: протомонголоидов с территории Китая, протоэкваториалов с побережья Тихого океана и протоуралоидов из Сибири.

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ РАСЫ

К большой экваториальной расе относится почти всё современное темнокожее население планеты, включая афроамериканцев и низкорослых жителей центральной Африки. Наиболее распространённый африканский антропологический тип экваториальной расы сформировался в долине реки Бенуэ, чуть севернее нынешнего Камеруна.

Создано при помощи нейросети Kandinsky.
Создано при помощи нейросети Kandinsky.

На берегах реки Бенуэ бантуязычные племена освоили выращивание ямса и производство пальмового масла. С увеличением численности населения около 4 тыс. лет назад банту приступили к миграциям из первоначального ареала расселения далеко на юг и восток. В V веке н.э. племена банту проникли на Мадагаскар, а в VI веке заселили территории востока современного ЮАР.

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ АВСТРАЛОИДНОЙ РАСЫ

Представители австралоидной расы проживают на континенте Австралия и по расово-диагностическим признакам близки к южноазиатским племенам веддоидов и меланезоидов. С жителями Африки близкого родства австралоиды не имеют, хотя по внешним признакам очень на них похожи. Эта схожесть связана с общими климатическими условиями на территории формирования данных рас.

Специфические черты австралоидов связаны с ранней изоляцией населения Австралии от мировой человеческой популяции. Первые первобытные люди проникли на австралийский континент около 50 тыс. лет назад во времена ледникового периода и более низкого уровня мирового океана.

Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья:

Наука
7 млн интересуются