Найти в Дзене

Полный гайд по общему анализу мочи у детей: часть 4 - Изменение цвета мочи у детей: диагностическая ценность

Цвет мочи – это очень вариабельный показатель, но резкие отклонения от привычной окраски могут служить диагностическими критериями определенных патологий. В норме моча имеет цвет от едва-желтого, почти белого до соломенно-желтого. Это определяет наличие в моче пигментов – урохромы, уробилин или гематопорфирины, некоторых красителей пищи.

Новорожденный ребенок в первые несколько суток может иметь кирпично-красный оттенок мочи в силу особого состояния «мочекислого инфаркта» почек, что связано с массивным выделением мочевой кислоты, синтезированной организм в период родового стресса. Эти соли могут образовывать красноватые кристаллы на подгузнике или пеленке, приводя мамочек в ужас. Это не кровь и не опасно, проходит через пару дней.

На фоне грудного вскармливания моча приобретает практически прозрачный и едва желтоватый оттенок, что связано с низкими пока концентрационными способностям почек, по мере взросления моча приобретает свой привычный желтый цвет.

Могут влиять на окраску мочи продукты питания и питье, а также наличие определенных патологий. Свекла дает красно-розовый оттенок мочи, ревень – зеленоватый, некоторые медикаменты могут давать желтый, зеленоватый, красный или иные оттенки. При приеме некоторых антибиотиков стояние мочи на воздухе меняет ее окраску, обычно она темнеет. Изменение цвета мочи на темный и пенистый типично для патологий печени и желтухи, моча цвета «мясных помоев» возникает при гломерулонефритах, белеет моча из-за солей, гноя или белка.

-2

Мутность мочи у детей: опасно ли это?

Здоровые дети выделяют совершенно прозрачную мочу, но при стоянии в баночках или горшке она может немного замутнеть. Это возможно на фоне кристаллизации солей. Если свежевыпущенная моча равномерно мутная, имеет хлопья и примеси, выпадет осадок – это могут быть гной, белок, лейкоциты, эпителий и слизь, капли жиров. Выраженное отклонение прозрачности – повод для жалоб врачу, равно как и частое появление осадка, в комбинации с изменением объемов выделяемой мочи.

Кислотность мочи: ее роль в диагностике

Здоровые дети имеют в норме слабокислую реакцию мочи, что связано с особенностями детского питания. Однако разброс нормальных колебаний рН мочи у детей от 4.5 до 8.0, усредненные значения это 6.3-6.5. Изменение кислотности обычно возникает на фоне особенностей питания детей – прием растительной пищи ощелачивает мочу, а в ночное время она закисляется из-за особенностей обменных процессов. У грудничков реакция мочи всегда нейтральная либо слабокислая, по мере введения прикорма изменяется.

Важно определение рН мочи для клинической диагностики, причем не только почечных, но эндокринно-обменных патологий. Пониженные значения (кислая моча) показателя бывают:

- на фоне рахита, особенно в стадию его разгара (это один из ведущих признаков),

- при лихорадке за счет продуктов метаболизма,

- когда развивается недостаточность дыхания, сердца или почек,

- при имеющемся сахарном диабете.

Изменения в сторону нейтральных значений и защелачивание мочи типично:

- при наличии отеков,

- на фоне рвоты и поноса,

- во время инфекции мочевой системы, из-за активного расщепления мочевины микробами, образующими аммиак (щелочь).

-3

Резкие изменения рН мочи отражают изменения кислотно-щелочного состояния крови, если моча кислая, значит имеется и закисление крови, что вредно для детского организма. Подобные состояния типичны для тяжелых инфекционных процессов и респираторных патологий. Резко меняется рН мочи при передозировке диуретиков, выраженных нарушениях работы почек.

Показатели плотности и осмоляльности мочи у детей

Относительная плотность мочи (она же – удельный вес) это показатель, отражающих концентрации растворенных в жидкости веществ. Особенно важны такие показатели как мочевина с солями. Колебания плотности происходят в силу приема пищи и питья жидкости, а также степени потерь воды при дыхании и потении. Показатель плотности может указывать на способности детских почек концентрировать разбавлять мочу, она зависит от того, каковы потребности детского тела и физической активности. Нормальная плотность мочи на протяжении суток варьирует от 1008 до 1026, в целом же размах плотности вероятен от 1002 до 1041.

В период новорожденности плотность мочи низкая, не выше 1016-1017, она резко может меняться при выделении с мочой глюкозы или солей. Каждый грамм глюкозы может приводить к повышению плотности на 2-4 единицы. Ее мене часто изменение плотности связано с выделением в мочу белка. Три грамма белка повышают плотность мочи на 1 единицу. На фоне острого гломерулонефрита всегда повышается плотность мочи в силу большой потери почками белков.

-4

Снижение плотности нередко формируется на фоне поражений клубочкового аппарата, страдает способность почек к концентрированию мочи. Если плотность в разных пробах мочи почти не меняется, не выражены ее суточные колебания – это изостенурия, низкая постоянная плотность – гипостенурия. Для детей первого года это норма, у старших требует прицельного обследования почек на предмет их поражения, нередко это признаки гломерулонефритов или несахарного диабета.