Найти тему

Дефицит йода

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Дефицит йода обладает многочисленными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека. Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные дефицитом йода в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.

Рекомендуется достижение оптимального уровня потребления йода населением:

🔸 90 мкг — для детей до 5 лет;

🔸 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;

🔸 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;

🔸250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

В определенных группах риска (беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет) рекомендуется проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики. Профилактика в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний осуществляется путем приема фармакологических средств, содержащих физиологическую дозу калия йодида.

Самый эффективный и малозатратный метод устранения йододефицита, согласно рекомендациям ВОЗ, – это использование йодированной соли для массовой йодной профилактики.

Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т. е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована. Для достижения оптимального потребления йода (150 мкг/сут для взрослых) ВОЗ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями рекомендуют добавление в среднем 20—40 мг йода на 1 кг соли. В РФ постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 +/- 15 мг йода на кг соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

#дефицитйода #йод #щитовиднаяжелеза #щитовидка #зоб #гипотиреоз #аит #эндокринолог #эндокринология #нормайода

Наука
7 млн интересуются