...Сейчас правоприменительная практика складывается таким образом, что если кто – то (товарищ) случайно находит на дороге «ничейный» сотовый телефон, после чего присваивает его себе и начинает его использовать по назначению (ну либо просто продает его через ломбард или перекупов), то эти активные действия товарища, автоматически образуют, состав части первой ст. 158 УК РФ (кража).
А если вдруг получается так, что найденный «сотик» дорогой (превышающий сумму 5000 рублей), то вполне может товарищ и «словить» состав п. «в» части второй ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), а это уже преступление средней тяжести, за которое предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Вот такие пироги…
Поэтому дам такой СОВЕТ:
Если вдруг вышло так, что вы где-то случайно нашли ценную вещь в виде скажем того же сотового телефона, то не нужно присваивать его себе (это не сделает вас не богаче, не счастливее), а следует постараться вернуть эту «вещь» ее законному владельцу. Хотя бы через те же органы полиции, либо если вы обнаружили эту «вещь» скажем на подоконнике в городской поликлинике, то отдайте ее в регистратуру учреждения, которая уже впоследствии передаст найденное законному владельцу. Таким образом, и преступление не совершите, и плюсик к Карме заработаете)).
Кстати великим заблуждением является мысль подобного рода:
- А вдруг меня никто не найдет, и я буду пользоваться найденным дорогим телефоном!
Сразу же гоните прочь от себя подобную крамолу, другими словами, ну не льстите себе, поскольку, если захотят, то обязательно найдут и еще как найдут. Ведь разные «биллинги» никто не отменял, да и в наш век компьютеризации и видеокамер, которыми буквально напичкано все окружающее пространство, скрыть свою «дорогую находку» вам вряд ли удастся…
Есть еще один «предмет хищения», за который «легко наступит» уголовная ответственность…, но об этом речь пойдет в следующей публикации...