Есть еще один «предмет хищения», за который «легко наступит» уголовная ответственность. Речь идет о потерянных кредитных банковских карточках, которые каждый гражданин может случайно найти, как на дороге, так и в любом общественном месте.
Как известно, прогресс не стоит на месте и в нашу повседневную жизнь уже давным-давно вошли различные современные блага, которые буквально 20-30 лет назад казались чем-то фантастически невозможным. Сейчас практически каждый гражданин имеет карманный компьютер (в виде смартфона), в котором аккумулируются самые разнообразные сведения, начиная от развлекательного контента, и заканчивая информацией о банковских счетах и вкладах.
Безналичные расчеты за различные товары также уже достаточно плотно вошли в нашу обыденность, и ни у кого не вызывают удивления. В частности я имею в виду банковские кредитные и дебетовые карты, имеющие функцию «бесконтактной оплаты». Ну а теперь от всей этой «лирики», перехожу к рассмотрению вопроса по существу.
Неприятности, как известно, бывают разные, случается и потеря той самой банковской карточки, которой человек привык рассчитываться в различных местах. Учитывая то, что большинство этого «пластика» имеют функцию «бесконтактной оплаты», факт утраты карты помимо, само собой неприятности, представляет также и определенную опасность для личных финансовых средств, находящихся на счете.
В настоящее время на практике достаточно много случаев, при которых некий гражданин, случайно найдя на дороге или в любом ином месте «заветную карту», являющуюся чужой, поддается корыстному соблазну и начинает рассчитываться найденной картой направо и налево, совершая небольшие покупки, как правило, до 1000 рублей, дабы терминал кассы не запросил ПИН-код.
Честно говоря, никак не могу взять в толк, чем именно думают эти «товарищи», когда совершают подобные действия. Просто дело в том, что даже если собственник карточки, сразу не обнаружил ее пропажу, а лишь на следующий день обнаружил списание с карты, посредством получения СМС – уведомлений, он имеет полной моральное и законное право на обращение с заявлением в органы полиции.
При этом «товарищ», который уже в настоящий момент является преступником, совершившим кражу, будет установлен правоохранительными органами. Настоятельно рекомендую всем наивным деятелям, полагающим, что их никто не найдет, что после совершения покупок, они просто выбросят на помойку ранее найденный «пластик» и у них все будет хорошо, просто «выбросить» эти ненужные мысли из головы.
Все банковские операции легко устанавливаются, включая время оплаты, место покупок и, разумеется, потраченные суммы. Кроме того, в настоящее время практически во всех магазинах ведется видеозапись, на которую фиксируется практически все, что происходит в этих общественных местах. В итоге преступник устанавливается и привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (кража).
Если все-таки, по какой-то случайности вы нашли чужую банковскую карту, то самое разумное в этой ситуации предпринять все возможные меры, направленные на ее возврат законному владельцу. Это можно сделать, как путем обращения в органы полиции, куда вы принесете свою находку так и путем размещения объявления в социальных сетях на предмет установления хозяина карточки. В этой связи нравится выражение одного персонажа художественного фильма, изрекшего сакраментальную фразу:
- Помните, что деньги не приносят счастья, если они не заработаны…