Мухаммад ибн Салман, наследный принц Саудовской Аравии меняет экономический портрет страны. Большие проекты в направлении Возобновляемых источников энергии, разработке фосфатов и удобрений, добыча ценных руд и золота. Как Саудовская Аравия развивает свой экономический потенциал?
Обладая пятой частью мировых запасов нефти, Саудовская Аравия не приходит на ум, когда вы думаете о возобновляемых источниках энергии. Наследный принц и фактический правитель страны, хотел бы, чтобы это изменилось. Мухаммад ибн Салман, планирует чтобы к 2030 году половина саудовской электроэнергии производилась за счет ветряных и солнечных электростанций. Наращивание новых мощностей, ляжет на плечи компании ACWA Power, крупного разработчика, совладельца и оператора электростанций и установок опреснения воды.
ACWA Power получила беспроцентные кредиты от фонда государственных инвестиций (PIF) на обеспечение амбициозного проекта. Доступ к такому финансированию позволит ACWA увеличить мощности, одновременно снизив затраты для внутренних потребителей. Это поможет привести стоимость солнечной энергии в Саудовской Аравии, учитывающую как строительство, так и эксплуатацию электростанции, к одной из самых низких в мире. Проект создаст более широкую внутреннюю цепочку поставок экологически чистой энергии с большим потенциалом выхода на региональный рынок.
Одновременно с проектом развития чистой энергии, в 1200 км от Эр-Рияда, активно реализуется добыча и обработка фосфатов. Крупное предприятие по первичной обработке и превращению фосфатов в кислоту набирает небывалые мощности. Конечный продукт отправляется по железной дороге на расстояние 1500 км на восток в порт Рас-эль-Хайр. Затем этот материал перерабатывается в удобрение, и импортируется в Бразилию, Африку, Индию и Бангладеш.
«Наше предприятие очень обширное, по скромным подсчётам произведенные и импортированные нами удобрения, позволяют выращивать до 10% продуктов питания в мире».
Ясир Аль-Румайян, управляющим фондом государственных инвестиций (PIF), суверенный фонд благосостояния Королевства Саудовская Аравия.
На данный момент предприятие реализует продажи и внутренние инвестиции эквивалентны примерно 2% нефтяного ВВП королевства.
Фосфаты не единственный ресурс, который Саудовская Аравия планирует использовать в качестве топлива для своего постнефтяного будущего. 10 января правительство пересмотрело оценку стоимости зарытых полезных ископаемых с $1,3 трлн до $2,5 трлн. Сюда входят месторождения золота, меди и цинка. Наследный принц планирует, чтобы страна стала передовой в добыче руды, какой на сегодня является в секторе «черного золота». Заинтригованные руководители горнодобывающей промышленности и министры из примерно 80 стран собрались в Эр-Рияде на Форум по будущим разработкам полезных ископаемых страны.
Часть стратегии направлена за границу. Саудовская Аравия создала Manara Minerals, предприятие, поддерживаемое Саудовским суверенным фондом благосостояния. Manara Minerals инвестирует до $15 млрд в акции зарубежных рудников. Только в прошлом году она заплатила около $3 млрд за 10% акций бразильского горнодобывающего гиганта Vale, занимающегося производством цветных металлов. Королевство также финансирует проект в размере 200 миллионов долларов для составления карты своей геологии и создания базы данных ресурсов, помимо 500 миллионов долларов, которые оно потратило на более раннее исследование.
Саудовская Аравия позиционирует себя как направление для инвестиций. Только за последние несколько лет оно сформировало новое министерство промышленности и минеральных ресурсов, отменило пошлины на импортируемое оборудование и сырье, снизило лицензионные сборы и роялти, предложило государственную поддержку заработной платы и субсидирование арендной платы. Были внесены изменения в закон о горнодобывающей промышленности, ускорены выдачи лицензий для зарубежных инвесторов, на получение которых уходили годы, а теперь выдаются за два месяца.
«Чтобы привлечь крупных игроков, Саудовской Аравии потребуются крупные открытия».
Марк Бристоу, руководитель Barrick Gold.
Правительство также готовит кадры геологов и инженеров. Таких профессионалов не хватает Саудовской Аравии. Чтобы гарантировать, что отрасль сможет получить их завтра, были заключены соглашения с зарубежными аналитическими центрами, занимающимися исследованиями в горнодобывающей промышленности, над созданием программ обучения.
Воплощение саудовского видения в реальность требует радикальных изменений. Внедрение современных технологий и строительство новых объектов позволяют Саудовской Аравии продолжать развивать свою экономическую систему и создавать дополнительные возможности для роста. Таким образом, королевство продолжает уверенно двигаться вперед, выходя на мировой рынок не только с нефтью и газом, но и с другими ценными ресурсами. Это позволяет стране стать еще более устойчивой к колебаниям цен на нефть и создает благоприятную среду для развития различных отраслей и привлечения иностранных инвестиций.
💳 Забрать карту с пожизненным бесплатным обслуживанием.
Спасибо, что прочитали нашу статью! Мы ценим ваше внимание и интерес к нашим материалам. Ваши мысли о прочитанном?
Если вы нашли эту статью полезной, мы будем признательны, если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления. Это поможет нам достичь большего числа читателей и продолжить делиться ценной информацией.
Команда DIJ.
🔷 Наш Telegram
🔷 Наш VK
Информация, приведенная в статье, взята из открытых источников.
Вам понравятся эти статьи:
Covid-19 – резкое увеличение больных в Китае.
Украинские беженцы в Польше. На грани терпения!
Европейский центральный банк переходит на цифровое евро!
Болезнь Паркинсона можно выявить за несколько лет до появления симптомов.
США и Россия наращивают сотрудничество в космосе.
Наркотическая терапия для украинских солдат!
Из галактического впечатления к застою: Почему Marvel стала утрачивать свою привлекательность?