Чтобы заниматься у нас в творческом кружке, нужно просто... прийти. И принести с собой материалы, куда ж без этого. Никаких навыков не требуется, всему научим, расскажем, почему даже криво нарисованный жираф - это круто, ещё и чаем угостим.
Народ у нас максимально разный. Вот недавно мальчишку привели из второго класса. Девочка из продлёнки ходит, и он захотел. Серьёзный такой молодой человек, очень скрупулёзно и аккуратно всё делает, старается. 7 класс познакомиться пытался и печеньем накормить, но Валерка решил, что скажет только, в каком классе учится. Ничего, привыкнет.
Детей, которым талант выдали там, наверху, видно сразу. Они совершенно по-другому чувствуют цвет, иначе, чем окружающие, схватывают материал. Например, вот эти работы делали третьеклашки.
Первый грибок аппетитнее, правда? И складывается ощущение, что он живой, так бы и сорвал, чтобы потом в супчик положить. Нет, второй тоже хорош, и нарисован правильно, но разница чувствуется.
Нужны ли таким детям профессиональные занятия? Сложный вопрос. Я учу больше ста детей, из них только одна девочка ходит в художку и планирует связать свою жизнь с творчеством. Человек горит, ему нравится (и дай Бог, чтобы и потом нравилось). Да, у неё вся жизнь вокруг этого крутится. И спит она порой по 4 часа. Но бросить?! Вы что! К слову, товарищей, которые начали, а потом бросили, в школе много (очень). Почему бросили? Скучно, трудно, занимает много времени.
...По четвергам у нас больше людей, чем по понедельникам, потому что рисовать не все хотят, а вот лапками что-нибудь склеить - это пожалуйста, это нам интересно. Эти 2 недели мы лепили. Рисовали дети пластилином на стекле с большим удовольствием. Да, сложно, непривычно, но все довольны были, малыши в особенности.
Я всегда всеми лапами голосую за доступность непрофессиональных творческих занятий, чтобы все дети (вне зависимости от врождённых способностей) просто получали удовольствие, развивали мелкую моторику и общались. Мне кажется, умение делиться пластилином, договариваться и совместно что-то делать пригодится в жизни куда больше, чем походы через слёзы в художку, потому что это была мечта мамы/папы/бабушки. А вы как думаете?
P.S. У автора канала вышла книга. Буду благодарна за оценки на Литрес, критику и комментарии🙏
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!