Найти тему
THE SPACEWAY

Японский посадочный модуль SLIM успешно прилунился, открывая новую эру освоения Луны

Япония стала пятой страной в истории и третьей страной в XXI веке, которой удалось совершить мягкую посадку на поверхность Луны. В прошлом этого смогли добиться СССР, США, Китай и Индия.

© TheSpaceway
© TheSpaceway

19 января в 18:20 по московскому времени умный посадочный модуль для исследования Луны (Smart Lander for Investigating Moon, SLIM), созданный и запущенный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), осуществил высокоточную* посадку на лунную поверхность.

*Высокоточная посадка подразумевает прилунение в области диаметром около 100 метров. Для сравнения, допустимая область прилунения в рамках миссии NASA "Аполлон-11" представляла собой эллипс размером 5 на 20 километров.

Посадочный модуль SLIM доставил на лунную поверхность роверы Excursion Vehicle 1 (LEV-1) и Lunar Excursion Vehicle 2 (LEV-2). Японцы не были бы японцами, если бы это были самые обычные луноходы:

  • LEV-1 — прыгающий ровер, оснащенный камерами и научными инструментами. В условиях низкой гравитации прыжки — надежный способ преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени. Технология была отработана в рамках успешной миссии JAXA "Хаябуса-2", целью которой была доставка на Землю образцов с поверхности астероида Рюгу.
  • LEV-2 — 250-граммовый экспериментальный ровер-трансформер, способный менять свою форму для адаптации к различным ландшафтным условиям.
Первый снимок, сделанный SLIM с орбиты Луны / © JAXA
Первый снимок, сделанный SLIM с орбиты Луны / © JAXA

Несмотря на успех миссии, у посадочного модуля SLIM возникли проблемы с солнечными панелями, поэтому JAXA пришлось отключить большую часть инструментов для передачи посадочных данных и фотографий. Если в ближайшее время ситуация не будет исправлена, то батареи SLIM разрядятся и аппарат уйдет на вечный покой. Роверы LEV-1 и LEV-2 функционируют, поддерживая связь с Землей.

Все данные миссии, включая фотографии, будут обнародованы в ближайшее время.

Читайте также:

На новом изображении черной дыры M 87* видна движущаяся тень | The Spaceway

Наука
7 млн интересуются