Я активный участник группы в ВК, посвященной папоротникам. И обратил внимание, что люди плохо понимают, как устроена обратная сторона вайи (это листоподобный орган у папоротников, у них не листья). В лучшем случае органы размножения, находящиеся там называют спорами (что не совсем корректно). А иногда их принимают за болезнь или паразитов. А между тем, строение обратной стороны вайи у папоротников ключевая черта в определении вида. Кроме того, зачастую это весьма эстетичное явление.
Давайте разберемся что к чему и начнем с самого начала. Как устроен папоротник в целом. Я поискал подходящую картинку по строению папоротника, в интернете их много, но большинство с неточностями. Эта наилучшая из того, что нашлось. Не буду давать комментарии по содержанию, из схемы все понятно, так что идем дальше.
Дальше интереснее, потому что мы переходим к репродуктивным органам папоротника. Итак, вот схема. Из нее и из дальнейшего описания станет понятно, что эти образования на вайях, конечно, можно называть спорами, но это не очень правильно.
Сорусы. Самый крупный элемент системы размножения папоротника спорами. Именно их мы видим на вайях. Каждый сорус представляет собой скопление спорангиев. Форма и положение сорусов важны для идентификации папоротников. Они предоставляют основные признаки для идентификации различных родов. Могут быть круглыми, овальными, продолговатыми или значительно вытянутыми. Они могут возникать на краю вайи или вдали от края. Только с помощью 10-кратной лупы вы сможете увидеть, что сорусы состоят из многочисленных маленьких круглых тел, которые являются спорангиями. Переходим к ним, но сначала узнаем, что такое индузий.
Индузий. Название происходит от латинского indusium — женская верхняя туника. Это небольшой вырост на листе, иначе покрывальце, прикрывающее сорусы у папоротников. Он может принимать различные формы. При созревании спор индузий засыхает, уменьшается и отпадает. Наличие и форма индузия служит важным признаком, который используется при определении рода и семейства папоротника. Обратите внимание: не у всех видов папоротников есть индузий.
Спорангий. Репродуктивные структуры на нижней стороне вайи. Каждый спорангий представляет собой капсулу, содержащую споры. Обычно они объединяются в кластеры, называемые сорусами. Положение и расположение спорангиев очень важны для идентификации папоротников. Вайи, на нижней стороне которых есть спорангии называются фертильными, а те, у которых их нет, стерильными.
Спора. Представляет из себя единственную клетку. Они образуются в капсулах, называемых спорангиями. Большинство папоротников производят 64 споры в каждом спорангии. При созревании споры высвобождаются из спорангиев. После высвобождения споры прорастают при контакте с влажной почвой.
Итак, можно представить такую схему: есть фертильная вайя папоротника, на ней расположены сорусы и именно их мы видим, внутри сорусов находятся скопления спорангиев, часто накрытые пленкой индузием, уже в спорангиях содержатся микроскопические споры, представляющие из себя растительные клетки.
Далее споры попадают на грунт, прорастают, но это тема отдельной статьи.
Если вам интересны папоротники и другие споровые, рекомендую эту подборку:
Чтобы не пропускать публикации ваши любимых каналов, можно пользоваться вкладкой подписки.
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!