Родители часто говорят маленьким (а иногда и уже очень взрослым) детям: «Пойди извинись, ведь ты был неправ и обидел другого человека». Но извиняются ли сами взрослые перед детьми, когда обидели их? Давайте разберёмся в вопросе, нужно ли вообще это делать и как правильно подобрать слова.
Нужно ли извиняться перед ребёнком?
Когда родитель действительно неправ, а ребёнок страдает, то родителю стоит извиниться. Это не только поможет пережить неприятную ситуацию, но и покажет ребёнку, как надо себя вести, если совершил ошибку.
Идя с извинениями за своё поведение или слова, мы показываем ребёнку, что каждый человек может ошибиться, он имеет на это право. Вместе с этим мы учим ребёнка принимать не только собственные ошибки, но и чужие.
В будущем ребёнку будет проще переживать собственные неудачи и промахи, прощать других людей, сочувствовать тем, кого обижают, и выходить из конфликта.
Впрочем, нужно сказать, что во всём нужна мера. Если вы извиняетесь каждый раз, когда повысили тон, то рано или поздно ребёнок перестанет замечать ваши слова, перестанет им верить. Зато поймёт, что у вас легко вызвать чувство вины и с его помощью манипулировать вами. Давайте поразмышляем, когда извиняться не стоит:
- Слишком часто, когда родительская ошибка или промах незначительны или вообще не видны. Например, если вы сварили суп с луком, а ребёнок его терпеть не может. Извинения ни к чему.
- Если нужна нормализация поведения ребёнка. Например, вы приучаете ребёнка заправлять постель, а он сопротивляется. Ваша настойчивость, непоколебимость и серьёзный тон не требуют извинений.
- Если ни вы, ни ребёнок не переживаете из-за произошедшего. Допустим, вы повздорили из-за плохих оценок, но успокоились и отношения не изменились.
Извинения нужны:
- Если родитель сделал то, что, по его мнению, недопустимо. К примеру, физическое наказание табу в семье, но мама так разозлилась, что дала подзатыльник. Стоит извиниться.
- Если какая-то из сторон конфликта страдает.
Второй пункт стоит рассмотреть подробнее, поскольку есть нюансы.
Пример 1. Ребёнок не обиделся, но родитель испытывает угрызения совести. Ситуацию нужно закрыть, а для этого поговорить с ребёнком о своих и его чувствах.
Пример 2. Родитель прав и угрызений совести не испытывает, но ребёнок обиделся. Нужно обсудить ситуацию, сделать выводы. Есть такая известная сентенция, которая подходит к данной ситуации: «Вы хотите быть правым или счастливым?» Конечно, извинения тут будут лишними, но разговор о ситуации и чувствах — уместным.
Пример 3. Вы не понимаете, задел ребёнка конфликт или нет. Все люди разные. Одни ярко высказывают свои эмоции, другие делают вид, что ничего не произошло, но копят в себе негатив. Обычно родители видят, когда ребёнок обиделся, даже по небольшим изменениям в поведении. Если же сомневаетесь, то поговорите, узнайте, что ребёнок чувствует после вашей ссоры.
Как извиняться перед ребёнком?
Для начала нужно понять, что извинения — этот не просто сухое «прости, я был не прав». Извинения пойдут на пользу, когда они искренние и помогают разрешить конфликт.
То есть извинения в первую очередь — это искренний разговор об ошибках.
Советы, как извиняться перед ребёнком:
- Не переходите к извинениям, когда ещё взвинчены. Для начала успокойтесь (побудьте в одиночестве, погуляйте). Дайте ребёнку возможность успокоиться. В противном случае не получится искреннего разговора. Вы легко перейдёте на новый виток конфликта.
- Разговаривайте, находясь на одном уровне с ребёнком. Лучше сесть рядом. Если рост родителя и ребёнка разный или один сидит, а другой стоит, то невольно возникает ситуация, когда один доминирует.
- Обращайтесь к чувствам ребёнка словами «вероятно, я разозлила/расстроила/обидела тебя».
- Говорите о своих чувствах искренне: «Мне было неприятно, когда учитель отругала меня за твоё плохое поведение». Или, если ваш эмоциональный взрыв вообще не имел отношения к ребёнку, тоже честно об этом говорите: «У меня неприятности на работе, я очень устала и расстроилась, поэтому просто не смогла сдержаться, когда увидела, что в комнате не убрано».
- Обсудите ситуацию, сделайте выводы, кто и в чём был неправ, если ребёнок готов разговаривать. Если замыкается в себе, то ограничьтесь извинениями.