11,4K подписчиков

Неподражаемый умелец изображения обнаженной женской натуры. Как сложилась жизнь гения живописи Андерса Цорна

178K прочитали

Творивший на стыке столетий шведский мастер кисти Андерс Леонард Цорн сумел достичь популярности и стал узнаваем не только на территории родной страны. Имя художника прочно ассоциировалось с качеством живописи. Его творения приходились по нраву как реалистам, так и импрессионистам.

Андерс Цорн – Обнаженная (эскиз)
Андерс Цорн – Обнаженная (эскиз)

Всё благодаря грамотному сочетанию крупного мазка на полотнах и отображению света с размашистой манерой нанесения красок и проникновением во внутренний мир каждого своего героя, будь то натурщица или статный маститый позирующий дворянин. Вот почему Цорн еще при жизни превратился в достойный пример для подражания.

Родиной художника стала принадлежавшая его бабушке и дедушке ферма, находившаяся в пригороде городка под названием Мура. Здесь в феврале 1860 года он и пришел в этот мир. Отец Андерса трудился поваром и даже не состоял с его матерью в официальных отношениях.

Посмотрите в галерее работы художника:

Мальчик с ранних лет не выказывал особого интереса к обучению в школе. Зато в нем четко прослеживалась любовь к резке по дереву. Мать Андерса даже подумывала, что именно это ремесло и будет всю жизнь кормить ее сына, однако судьба его сложилась иначе.

До 12 лет Андерс учился в местной школе, а когда ему исполнилось 15, парень отправился в Стокгольм, где 2 года обучался в Художественно-промышленной школе, а после очутился в столичной Академии изящных искусств.

Автопортрет можно увидеть в галерее:

Студентом Цорн много рисовал на заказ, чтобы хоть как то заработать денег на свой довольно разгульный образ жизни. Благодаря этому занятию состоялось его знакомство с будущей супругой. Это была девушка по имени Эмма Ламм. Она сделала в 1881 году художнику предложение о написании ее портрета. Чувства вспыхнули сами собой. Влюбленные приняли решение о заключении уз брака, но сделали это в тайне, поскольку находились на разных ступенях социальной лестницы того времени.

В 1882 году Цорн уезжает в Британию, где проведет 3 года. Потом 8 лет он прожил в Париже. Успел художник побывать на Апеннинах, Пиренеях, в России и США.

Андерс Цорн – На природе 1888
Андерс Цорн – На природе 1888

Полотна Цорна со временем становились все популярнее и популярнее. Монархам, представителям правящих элит, аристократам, зажиточным буржуа приходилось становиться в очередь на написание их портрета, ведь он непременно должен был оказаться кисти Андерса Цорна. Там, где есть спрос, есть и хорошая оплата. Художник мог зарабатывать своим трудом 15 000 долларов еженедельно. Очень и очень солидная сумма. Некоторые не могли накопить такие богатства, за целую жизнь!

Самолюбивый Цорн со всеми разговаривал на равных. Ему было все равно, кто перед ним. Король это или предприниматель. Так, в процессе создания портрета шведского монарха Оскара II, художник сказал королю убрать с мундира все регалии, аргументировав требование тем, что «характера не видно за побрякушками».

Меценат Савва Мамонтов просил прописать пуговицы на халате как можно четче. Цорн нашел, что ответить и здесь:
- Я не портной, а живописец! – заявил художник.

Посмотрите другие работы художника в галерее:

Семейное положение Цорна казалось незыблемым, но бытовало мнение, что вокруг его дома, где бы он ни селился, вскоре миленькие девушки рождали незаконнорожденное потомство. Супруга Эмма принимала все, как должное. Она благоразумно решила, что лучше быть второй половинкой успешного художника, чем влачить жалкое существование разведенной вдовы.

Цорна не стало в 60-летнем возрасте. Он так и остался для всех обычным мужчиной из деревни, которому все же улыбнулась удача прославиться и стать известным художником.

Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ:

Андерс Цорн на протяжении всей своей жизни жил, не зная меры ни в чем. Быть может, по этой причине он так полюбился русским людям. Жил художник широко, однако работал всегда честно и на совесть. Он не умел щадить себя и собственных натурщиков.

Вместе с тем казалось, что процесс создания полотен давался Цорну без особых проблем. Художник обладал особым даром сходу находить общие темы для разговора практически с любым человеком. Причем не взирая на их статус в обществе или возраст.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею:

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

Творивший на стыке столетий шведский мастер кисти Андерс Леонард Цорн сумел достичь популярности и стал узнаваем не только на территории родной страны.-8

С особенной легкостью мастер знакомился с приглянувшимися ему девушками и симпатичными женщинами. Им нравилось то, как вел разговор Андерс. А может они ощущали буквально источаемую Цорном жажду любви и самой жизни. Вот почему он всегда мог рассчитывать на взаимность и пользовался ею без зазрения совести, не утруждая себя тягостными мыслями о возможных последствиях.

Цорн стал буквально Казановой, только в своей сфере деятельности, в живописи. Он не прибегал к услугам путан и не испытывал болезненного влечения к женщинам. Несмотря на это, мастер кисти просто обожал изображать наготу женского тела. Воплощенные им на полотнах образы стали отображением чувственности и вожделения. Лишь человек, познавший всю силу любви в состоянии так достоверно и четко изобразить на картинах эти чувства.

Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ:

Размашистая манера письма и умение проникать в характер своих натурщиц и моделей позволили Цорну войти в когорту наиболее востребованных создателей портретов времени, в котором он жил. Более того, Цорна признали «своим» и реалисты, и импрессионисты.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

Добавьте описание
Добавьте описание

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!