82 года назад, в январе 1942 года, началась Демянская наступательная операция Красной Армии. В ходе нее впервые с начала Великой Отечественной войны крупная группировка вермахта попала в окружение. Однако в силу ряда причин одержать победу советские войска не смогли.
В то время перед советским Северо-Западным фронтом (командующий – генерал-лейтенант Павел Алексеевич Курочкин) стояла задача окружить группировку 16-й германской армии (командующий – генерал-полковник Эрнст Буш) в районе Демянска (Новгородская область СССР) и уничтожить ее. 7 января 1942 года началось наступление армий правого крыла Северо-Западного фронта, а 9 января – армии левого крыла. Продвигаясь в очень сложных условиях лесисто-болотистой местности при глубоком снежном покрове, советские войска к середине месяца вышли в район Старой Руссы и юго-западнее Демянска, охватив 2-й армейский корпус вермахта с севера и юга.
Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, неоднократно переходили в контратаки. Северо-Западный фронт получил из резерва 1-ю Ударную армию, 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса и 25 февраля смог замкнуть кольцо вокруг шести дивизий немецких войск западнее Демянска. Бои по ликвидации окруженных войск приняли ожесточенный и затяжной характер. Красная Армия непрерывно атаковала, бросая в бой все новые и новые силы. Однако окруженные немецкие части не спешили сдаваться.
Знаете ли вы, что:
- Немецкое командование, используя тактику маневренной обороны, наносил внезапные удары по наступавшим, уничтожая их по частям.
- Советская разведка не смогла вскрыть общую численность окруженных войск, которая на самом деле насчитывала почти 100 тысяч человек.
- Немцам удалось создать эффективно работавший «воздушный мост», с помощью которого в течение нескольких месяцев они снабжали окруженную группировку.
- 21 марта из района юго-западнее Старой Руссы немцы начали операцию по деблокаде Демянского «котла». За несколько недель упорных боев вермахту удалось пробиться через ряд советских оборонительных линий до западной оконечности котла и создать т.н. «Рамушевский коридор» шириной 6-8 км. Этот коридор использовался для снабжения германских войск на плацдарме. Последнему Гитлер придавал большое значение, потому что это был кратчайший путь до Москвы с Севера.
- В результате нескольких наступательных операций, предпринятых Красной Армией в районе Демянска на протяжении 1942 – начала 1943 года закончились неудачей и привели к большим потерям. Тем не менее, в результате активных наступательных действий Северо-Западного фронта в районе Демянска были скованы крупные силы 16-й немецкой армии. Немецкое командование не только не смогло перебросить подкрепление из этого района на юг, где разворачивались ключевые сражения 1942 года, но и вынуждено было направить на Демянский плацдарм часть сил из-под Ленинграда, что облегчило положение защитников города на Неве.
- Демянск был захвачен фашистами 9 сентября 1941 года, а освобождён Красной Армией 21 февраля 1943 года.
- О некоторых наступательных операциях Красной Армии конца 1941 - начала 1942 годов в нашем музее рассказывает экспозиция зала №10