Найти в Дзене
Новгородский строитель

Типичные ошибки при постройке деревянного дома

Испокон веков в нашей стране строили деревянные дома, и строили так, что о культуре русского деревянного домостроения ходили легенды! Предки умели поставить крепкий, надежный, теплый сруб при помощи самых простых инструментов, и стоял этот сруб веками. В то же время сейчас часто можно наблюдать картину, как дома, возведенные буквально 10-15 лет назад приходят в плачевное состояние. Почему так? В чем причина? В типичных ошибках при строительстве, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, какие ошибки совершают современные застройщики, и в чем наши предки их превосходили?

Проблема фундамента

В прошлом деревянные дома ставили на закрепленных под углами (либо лентой) валунах, столбах или пнях. Приподнятый на опорах дом отлично вентилировался. Вторым вариантом был капитальный ленточный фундамент из того же камня или дерева, не подверженного гниению (сосна, ясень, кедр, лиственница, дуб). Делая ленточный фундамент, обязательно оставляли продухи для нормальной вентиляции подвала и пола первого этажа снизу.

Валуны уложены в ленту, подобраны по размеру так, чтобы нижний венец опирался максимально равномерно. Пол выше уровня продухов на 1-4 венца, подпол проветривается
Валуны уложены в ленту, подобраны по размеру так, чтобы нижний венец опирался максимально равномерно. Пол выше уровня продухов на 1-4 венца, подпол проветривается

В настоящее время часто используют монолитный или сборный железобетонный фундамент для возведения кирпичных или блочных стен, и даже не задумываются о совместимости дерева и бетона. Также забывают о необходимости горизонтальной гидроизоляции. В результате появляются гнилые нижние венцы, плохое прилегание бревен или бруса к ленте фундамента, сквозняки и "мостки холода".

Здесь видно, что фундамент уже подвержен влаге, а гидроизоляции при этом нет
Здесь видно, что фундамент уже подвержен влаге, а гидроизоляции при этом нет

Отсутствие должной гидроизоляции приводит к проникновению влаги в фундамент и его намоканию, что дополнительно способствует гниению. Чтобы избежать подобных проблем, если невозможно устроить надлежащий фундамент с полноценным заглублением и вентиляцией, лучше использовать винтовые сваи.

-4

При использовании винтовых свай необходимо обработать антисептиком нижние венцы и уложить гидроизолирующий материал под металлические оголовки свай. Для основания пола первого этажа следует использовать балки и подшивку, также обработанные антисептиком.

Проблема со стенами

Еще одной распространенной ошибкой является появление щелей в стенах. Раньше, при постройке сруба, плотники тщательно подгоняли венцы друг к другу и использовали натуральные уплотнители, рубя углы с помощью сложных соединений. Однако сейчас оцилиндрованное бревно и брус не всегда имеют ровную форму, и никто не торопится их подгонять. Из-за этого после длительного срока эксплуатации в современных срубах часто возникают перекосы и щели между венцами. Конопатка помогает, но не всегда эффективно.

Щели и зазоры видно невооруженным взглядом
Щели и зазоры видно невооруженным взглядом

Для того чтобы избежать проблем со сквозным продуванием свежепостроенного дома, необходимо использовать качественные материалы, в частности профилированный брус. Он способствует уменьшению шансов появления больших зазоров между венцами, благодаря пазам и обязательному наличию уплотнителя между ними.

Проблема со строительством «под ключ»

Строители прошлого могли работать очень быстро, стоит вспомнить хотя бы церкви, которые возводились от фундамента до крыши всего за день. Однако они использовали либо древесину длительной выдержки, уже полностью принявшую окончательную форму со всеми ее возможными проблемами (изгибы, трещины и неровности), либо свежесрубленый лес. В случае последнего получался "сруб под усадку". Если была возможность, дом оставляли оседать естественным образом, если же семье было просто негде жить, то в дом заезжали, но печь начинали топить только после усадки. Отчасти поэтому строили такие дома зимой или в начале весны и въезжали уже в теплое время года.

-6

Еще одна важная деталь: в избах наших предков не было особой внутренней отделки. Это означает, что не было электропроводки, плитки в ванной комнате или обоев. Поэтому небольшое смещение венцов и появление трещин не создавало особых проблем. В тех местах, где все же планировалась отделка, не использовали сырое дерево.

Конструкция старых крыш также заслуживает внимания. Они были слегка накатными, имели мало жестких узлов крепежа и правильно собирались, что позволяло всей крыше равномерно оседать вместе с домом.

Проблема с металлом

В настоящее время строители часто используют металлические гвозди, саморезы и другой крепеж для бревен или бруса. Однако наши предки строили дома и корабли "без единого гвоздя". Конечно, в то время металл был дорогим, но причина использования деревянных соединений не только в этом. У дерева и металла очень разная теплопроводность, это дает свои последствия. А если использовать только дерево (даже разных пород) концентраторов холода и влаги, а также различий в температурном расширении не будет. Это положительно влияло на прочность деревянных конструкций.

-7

Проблема со свесами крыши

Еще одной распространенной проблемой является малый свес крыши. При строительстве новых домов никто не стремится к удлинению стропил, так как это требует дополнительных затрат. В результате возникают проблемы с замоканием стены, затоплением фундамента, появлением гнили и плесени. Для предотвращения данных проблем следует увеличить свес до 50-70 см.

Проблема с проемами

Проблемы также возникают при неправильном выполнении проемов. Если проем не скреплен или не усилен дополнительно закладным бруском, а рама двери или окна вставлена жестко, проблем не избежать. В результате усадки конструкции рама может деформироваться, перестанет открываться и закрываться, а возможно, усадка даже «выдавит» окно.

-8

Чтобы избежать проблем с проемами и сохранить теплоизоляцию, необходимо оставлять зазор над оконной или дверной рамой и утеплять его. Организовывать большие проемы нужно с умом, учитывая нагрузочную способность материала, иначе дерево может прогибаться.

Проблема с балками перекрытия

Важным моментом при строительстве сруба является правильная укладка балок перекрытия. Они должны быть врублены в стену и выводиться наружу за плоскость стены. Если балки закреплены на металлических уголках или в "гнездах" внутри стены, их нагрузочная способность снижается.

Крепление на уголках — не самый подходящий вариант
Крепление на уголках — не самый подходящий вариант

Также современные строители забывают про матицу — основную продольную балку перекрытия. Для наших предков это был обязательный элемент, сакральный и практичный, ведь матица помогает правильно распределить нагрузку на перекрытие.

-10

Если хотите больше узнать о традициях строительства прошлого, читайте и другие наши статьи:

Как наши предки выбирали место для постройки дома?

Из березы строить нельзя! Почему наши предки предпочитали сосну вместо березы

Натуральные способы утепления дома: учимся у наших предков