Надвигаются холода, а вместе с ними и все прелести этого периода: дождь, ветер, снег, мороз. Нам повезло иметь современные материалы, которые помогают утеплить дом снаружи и изнутри. Но в старину у наших предков не было паро- и гидроизоляции, не было минеральной ваты и других хитрых вещей. Поэтому они по-своему боролись с холодом и утепляли дом с умом, используя подручные природные материалы. Наверняка и сейчас нам будет чему у них поучиться, поэтому давайте узнаем, как наши прапрапра…дедушки утепляли жилище.
О сохранении тепла думали еще на этапе строительства, поэтому старались ставить дом на южных склонах, защищенных от пронизывающих ветров. Окна тоже обычно «глядели» на юг. Кстати, окна были были маленькими в том числе для того, чтобы дом не продувало, ну а отчасти, как мы уже знаем, это было обусловлено недоступностью, а затем и дороговизной стекла. Позже на окна начали делать ставни, которые крепко запирались и защищали дом как от жары, так и от холода.
Без утепления стен тоже не обходилось, и здесь было много вариантов, один другого интереснее.
Вот к примеру, некоторые хозяева обмазывали сруб песком и глиной (саманом) и только после этого обшивали деревом. Что это давало? Ни снег, ни дождь не могли «достать» глину, а значит она служила долго, даря тепло обитателям дома. Само дерево тоже прекрасно сохранялось в глиняной смеси и не нуждалось в специальной пропитке, как мы привыкли теперь. Этот способ использовали часто, так как он был относительно дешевым, не требовал обновления долгое время и отлично справлялся со своими функциями.
Щели между бревен заделывали мхом, иногда использовали солому, но первый вариант был более надежным.
Еще один способ сохранить тепло — это самая обычная завалинка. Снаружи нижнюю часть дома засыпали песком или смесью из той же глины с известью и опилками. Иногда снаружи укладывали бревна, и тогда на завалинке можно было посидеть, обсудить с соседями последние новости или просто отдохнуть. Ну а главный плюс завалинки в том, что стены снизу не выхолаживались.
Иногда в борьбе с холодом помогал… снег! В северных регионах, где его было много, был распространен такой способ (многие до сих пор используют его, помня о рассказах дедушек и бабушек): снегом по периметру закидывали основание дома. Он работал как своего рода теплоизолятор, закрывая малейшие щели.
Еще порой делали обрешетку из досок, между обрешеткой и стеной дома укладывалась самая простая солома и помогала сохранить тепло.
По тому же принципу работала поленница. Под стенами рядами складывали дрова, и это помогало бороться с холодными ветрами, которые продували избу. Плюс, по весне это было удобно, не нужно было далеко ходить за дровами, чтобы затопить печь.
Утепляли дом не только внизу, у основания, но и сверху.
Чердак зачастую устраивали таким образом: на доски перекрытия укладывали глину, а сверху — другой натуральный утеплитель, это могла быть все та же солома, опилки, сухая листва, также часто потолочный настил засыпали землей. В то же время снег с крыши никогда не спешили сбрасывать, ведь он тоже служил своеобразным утеплителем, как и внизу.
И внутри были свои, не всегда обычные способы утеплить дом.
Все мы знаем, что ковры нашим предкам были нужны не только для красоты, а в первую очередь для тепла. Поэтому их не только клали на пол, но развешивали на стенах. Помимо ковров использовали и шкуры животных. Конечно, этот способ был доступен только очень зажиточным семьям.
Кстати о животных! Тут снова хочется вспомнить о северных избах. Помните, как выглядели дома-дворы севера? Это очень большие, крепкие избы, где внутри было сразу несколько помещений. Часто на самом нижнем этаже размещали скотину. Это было хорошо и для животных, и для людей, которым не приходилось выходить на улицу, чтобы кормить и ухаживать за скотиной. Благодаря этому, этажом выше всегда было теплее, ведь животные в прямом смысле делились с жильцами своим теплом.
В богатых домах внизу могли устанавливать дополнительную печурку (конечно, не такую большую, как в жилой части дома), это обеспечивало дополнительное тепло.
Как видите, изобретательность наших предков не знала границ. Мы наверняка знаем, что и сейчас многие до сих пор используют некоторые из перечисленных методов, чтобы защитить дом от холода. А вы бы попробовали что-то из этого, или доверяете только прогрессу и современным материалам?
Если вам интересно узнать больше о том, как строили и жили наши предки, тогда читайте и другие статьи:
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время
Как наши предки охлаждали жилище с помощью печи? Пять секретов прохладного дома в жару
Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?