Найти тему

Новгородский музей-заповедник представляет масштабную выставку "1944"

"1944" - так называется масштабный историко-документальный выставочный проект Новгородского музея-заповедника. Для зрителей представлено более 200 музейных экспонатов, которые связаны с освобождением Новгорода от фашистской оккупации и возрождением из руин его архитектурного наследия. Открывая исторический экскурс в героическое прошлое военного и послевоенного Новгорода, генеральный директор музея-заповедника Сергей Брюн процитировал строчки академика и мыслителя Дмитрия Лихачева, написанные весной 1944 года и описывающее всю глубину народного горя новгородцев, увидевших после освобождения родной город и потрясенных руинами, в которые превратились не только дома и предприятия, но и уникальные древнерусские памятники: "Новгород ты наш распрекрасный, что с тобой сделали, что от тебя осталось. Плакал весь поезд красных товарных вагонов, плакали дети, женщины. Женщины ничком бросались на землю. Я взял свой портфель и отправился искать пристанище".

"Вот, если есть у нас символы непобедимости нашего Отечества, славного, храброго, прощающего, миролюбивого, объединяющего культуры Востока и Запада, Севера и Юга, то это - Великий Новгород", - сказал Сергей Брюн.

В выставочных залах широко представлены уникальные документы, посвященные Новгородско-Лужской наступательной операции, в том числе, рассказывающие об освобождении нашего города войсками Волховского фронта. Центральное место занимает военная реликвия, представленная Центральным музеем Вооруженных Сил - то самое боевое знамя 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии, которое было водружено над кремлевской стеной рядом 20 января 1944 года. Не менее значимы и разделы, посвященные сложнейшей реставрационной работе по восстановлению памятников древнерусского зодчества. Заключительный раздел выставки рассказывает о генеральном плане восстановления Новгорода, разработанном архитектором Алексеем Щусевым.

"Трудно представить себе какую боль, какое волнение он испытал, когда он сюда приехал в 44 году и увидел все, что случилось с памятниками, которые были источником радости и света в его жизни на протяжении многих и многих десятилетий. Тем не менее, он и приложил огромные усилия для того, чтобы их спасти и вернуть городу и радость жизни, и его первозданную красоту", - сказала директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева Наталья Шашкова.

Завтра, в день освобождения Новгорода, посетители выставки смогут услышать экскурсию от создателей экспозиции выставки "1944" .