Проживаю жизнь без случайностей. Сколько себя помню - сплошь тонкие многоходовки, год от года всё более изощрённые. В целом, успешные. Сделано немало, за качество отвечаю.
В чём подвох? В отсутствии прав на ошибку. Наметила - добивайся. Помощи не проси. Слабость презренна. Быстрее, выше, сильнее! Кто, если не ты? Жизнь утрамбована. Можно только так, а иначе нельзя: иначе всё полетит - семья, работа, СИСТЕМА. Система = личный плен. Запросы, запреты, постоянный страх не успеть, провалить яркие планы, просесть до середнячка. Недопустимо.
И ведь понимаю, насколько опасен такой подход, насколько он тяжёл, травматичен, неудобен для окружающих. Но отказаться равно изломать свой хрупкий баланс. Путь в никуда - для того, кто привык к тотальной самодисциплине, к преодолению и многоэтажному планированию далеко наперёд.
"Отпустить"? Странно. Говорят о неврозе. Мне же всегда любопытно, какова альтернатива, как именно людям живётся по наитию, "здесь и сейчас", в порядке импровизации. И вот что думаю: экспромты хороши, спонтанность живительна - но при наличии "за кадром" мощной организующей силы. Далее по кругу, все вопросы к той самой силе. На ней же и ответственность. Легко ли? Красиво? Чисто? Сказочно, волшебно? Предельный накал, кто понимает.
"Просто жить"? Лозунг родом из детства. Возможно, кто-то совсем не хочет вырасти. "Имеет возможность" не вырастать - сохраниться нежным, трепетным, ранимым.
Стратегия обмана. Не близко. Своим детям - не пожелаю.
В последнее время, на канале мы обсуждаем "изнанку" музыкального училища, конкретно - причины множественных студенческих поражений, потерю мотивации у некогда "с честью поступивших". Возьмусь прокомментировать, памятуя о пресловутой "лёгкости бытия".
Да, зачисленные - как правило, природно одарены, спору нет. Кто-то выступил на абитуре особенно впечатляюще, другим несказанно повезло - и они едва "вписались" по баллам, таки запрыгнув на бюджет. Далее, в большей степени, работает настрой, всецело идущий из семьи, определяемый воспитанием в семье, обусловленный личным и личностным примером родителей.
Покажется невероятным, но в музыкальном СПО... часть контингента всё ещё "в поиске себя" - "пробует", то есть рассматривает музыкантство как один из возможных сценариев будущего - "а нет так нет"! Отсюда облегчённое отношение к делу, слабый прогресс, поверхностный взгляд на спецпредметы - будто со стороны. Рядом с подростками, что пашут прицельно, - "ищущие" и сомневающиеся смотрятся порой очень жалостливо. Кстати, отсутствие аттестата зрелости здесь редко кого смущает. Вполне закономерно! Детство прошло под знаком свободы, в бесконечных пробах и увлечениях. Для некоторых - ценой разрыва с очной школой, ценой неравновесных подмен. Это, к слову, родительский выбор. Меняем "беспощадную" систему - на комфорт "в моменте". Возможно, комфорт для разных поколений семьи. "Сильно далеко" не загадываем... Фатализм в действии.
Так в общество выходят двадцатилетние люди с синими дипломами и без профессии, без чётких перспектив, в смутном ожидании новых стрессов. По привычке, что-то "пробуют" снова. Юноши тоскуют по недоученной школьной математике. Ищут себя - теперь уже мрачно и агрессивно, идут на грубые риски. Заводят песню о том, что "деньги не пахнут". Девушки, частично, проникаются семейственностью (само по себе прекрасно - но, увы, тоже подмена своевременному образованию). Успокаиваются. Глядь - и через пару лет уже хладнокровно агитируют за "простое счастье" ("маленькое, домашнее"), подтрунивая над старшими приятельницами-музыкантами, что исправно тянут лямку в профессии и методично растут.
"Молодые мамы с музыкальным образованием" - примета времени. А ведь неплохо! Выходит, консерваторские училища готовят и такую категорию лиц. Нужны ли здесь наши двойные доминанты, во всём богатстве своих проявлений? Будет ли оценена педагогическая дотошность, вкупе с естественным стремлением научить?
Человек сам решает, какое место ему надлежит занять в мире. При наличии сил, твёрдо идёт к намеченной цели. Иногда это злит окружающих - тех, что выбрали вариант постепенно остановиться. Ничего не поделаешь: призывы к торможению вечны.
Конец сессии. Начало новых проектов.