Доброе утро, добрый день, а у кого-то может уже и добрый вечер.
Была у меня несколько месяцев назад публикация про электросушилку для овощей и фруктов.
Кому интересно можно посмотреть здесь
Теперь хочу оставить свои впечатления от результата
Информации будет много, поэтому публикацию разделю на 2 части (для удобства). Опыт такой у меня первый, поэтому не судите строго.
Прошлый год выдался урожайным на яблоки, поэтому в основном готовила в электросушилке из своих домашних яблок.
Сушеные дольки
Дольками нарезала фрукты:
- яблоки
- бананы
- клубнику
- лимон
- на половинки разделяла абрикосы (сушила, конечно, без косточки).
Время приготовления не напишу. Это индивидуально. Зависит от фруктов, от толщины нарезки, от вашей сушилки. Пробуйте в процессе и ищите свой вариант.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО
Из бананов и клубники получилось что-то вроде чипсов. Вкусно и без вреда. Но таким образом использовать клубнику следует, если у вас ее очень много и уже не знаете куда деть. Иначе, честно говоря, жалко, слишком уменьшается в размере и быстро съедается.
Абрикосы брала не сочные и не максимально спелые. Попробовала засушить спелые мясистые абрикосы, получилось что-то вяленое и вряд ли пригодное для долгого хранения. Но тоже вкусно.
Яблоки и лимон частично поместила в контейнер с герметичной крышкой и использую всю зиму для заваривания чая.
Еще можно попробовать засушить подобным образом апельсины, киви, груши.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО
Дольки яблок мечтала хранить подольше и наслаждаться зимними вечерами. Но дети решили иначе, и закончились яблоки гораздо быстрее, чем планировалось. Но я этому рада, яблочки свои домашние, полезные.
Мы не очень любим варенье, поэтому для нашей семьи вариант с сушеными домашними яблоками идеален.
Важное уточнение
В процессе сушки (в этой сушилке) была необходимость 1-2 раза поменять поддоны местами, так как нижние ярусы сушатся быстрее. Действий на 1 минуту. Говорят в дорогих вариантах этого делать не нужно. Но разница в цене между ними 2-3 раза, поэтому мне не трудно уделить пару минут и переставить ярусы местами.
Теперь уточнение про яблоки. Сначала я их чистила от сердцевины. Потом прочитала, что можно этого не делать и в процессе косточки сами выпадут. Попробовала и действительно разницы не заметила. Поэтому не вижу смысла тратить время на обработку.
Во второй части публикации напишу про пастилу, расскажу варианты какие попробовала сделать я.
Если Вам было полезно и интересно, буду благодарна за реакцию! В комментариях пишите свои пожелания по поводу новых публикаций. Ваша обратная связь вдохновляет.