"Везение - всегда лишь результат тщательной подготовки, а "невезение" - следствие разболтанности и лени". © Роберт Энсон Хайнлайн.
Безопасностью военной службы у нас занимался дивизионный связист В. В. Мостовский. Отмечу, что при передаче своих полномочий, на время отпуска, у флагманов было принято пригласить сослуживца на рюмку чая, а то и бутылку поставить, в качестве компенсации. Поскольку у каждого своих забот хватало. От Виктора я ничего такого не дождался (наверное, он комдиву две бутылки ставил), хотя носить очередную порцию отчётной макулатуры и беседовать ещё при этом с флотилийским "комитетом солдатских матерей в штанах" (© В.Н. Ручкин), мне приходилось неоднократно.
Отдел БВС КолФлРС размешался на втором этаже здания штаба, в просторном и светлом помещении. Над столом каждого из его обитателей - грамоты и благодарности, в красивых рамочках, от командующего флотилией, до самого Верховного (я не шучу). Скажу так - пока они не трогали меня, молчал и я.
Но однажды руководитель этой абсолютно бесполезной и бессмысленной (на мой взгляд) для ВМФ конторы решил не только поумничать, но и прямо говоря, вы**нуться в присутствии своих подчинённых.
Я терпел ровно пять минут, а потом, очень сильно стараясь сдерживаться, высказал всё, что думаю. В том числе, не забыв отметить, что на дивизионе (на моей памяти) выгружено огромное количество активных зон реакторов, без замечаний. И я скромно считаю, что в этом есть и доля моего труда, а также личного вклада в БВС. Я безоговорочно признаю важность бреда сивой кобылы (извините, увлёкся - автор) безопасной военной службы на современной стадии развития ВС РФ, и с удовольствием посвятил бы его подробному изучению остаток своей никчёмной (*) офицерской жизни, но, извините, абсолютно нет у меня на это времени. О чём я искренне сожалею. Ведь, к примеру, изучаемая нами в добровольно-принудительном порядке, в своё время, марксистско-ленинская философия - просто детский лепет по сравнению с постулатами современных перлов военно-научной мысли.
Если же они хотят получать ответы на бесконечные свои телеграммы своевременно, то, извините, возможно их посылать нужно хотя бы два раза в неделю, не чаще? Как мы их получаем на узле связи губы Оленьей? А не пачками?
Если же они недовольны качеством бумаги (**), на котором представлен очередной отчёт, так почему бы не задать этот вопрос лицу, постоянно этим вопросом на нашем дивизионе занимающимся?
А теперь, господа офицеры, извините - спешу раскланяться и убыть в секретную часть флотилии, поскольку (мне же по специальности делать абсолютно не***?) я в очередной раз замещаю и секретчицу соединения, а время неуклонно приближается к обеденному перерыву.
К общению в таком тоне обитатели конторы не привыкли, и взяли меня на карандаш. Но промолчали, поскольку формально придраться было не к чему - я был вежлив до безобразия.
…
Во время очередной плановой проверки нашего дивизиона ко мне в каюту, вежливо постучавшись, зашёл бэвээсник в погонах подполковника. И задал вопрос, как там у меня обстоят дела по поводу инструктажа личного состава, при допуске его к работам в условиях воздействия источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ.
Этот вопрос регулярно (раз в год) однозначно проверяется на каждой инспекции (по специальности), в случае чего подразумевает уголовную ответственность, и… скажу короче - не отработан только у полного идиота. В результате длительной (а мне-то спешить было абсолютно некуда) беседы проверяющий узнал, что помимо журналов существуют и листы инструктажа. А также, безусловно и категорически, выучил цвет (***) основного руководящего документа, регламентирующего проверяемый им вопрос - НОРБ-ВМФ-2004. Видно, что видел он эту красную книжицу впервые, но на его дайтетипапочитать, я ответил вежливым, но твёрдым отказом.
Очень хотелось ему спросить ещё что-то, но вот беда, для того чтобы что-то на флоте проверять, знаний о предмете проверки иметь, конечно, абсолютно необязательно. Но иметь хотя бы контрольный лист, безусловно, необходимо. А вот его у подполковника как раз и не было. Поэтому, вяло полистав мой ЖБП, пестрящий инородными для бэвээсного офицера терминами, и оценив толщину и монументальность талмуда, в котором я годами записывал проводимые со своими подчинёнными занятия и тренировки (****), проверяющий без радостного блеска в глазах, был вынужден со мной попрощаться.
…
Я некоторое время ходил довольный, как слон после купания, а потом про этот эпизод просто забыл. И тут, по времени, практически совпали два события:
- на дружеской пирушке я прожёг лацкан только что оформленной (замена штатных пуговиц на батины, плюс замена уставных резиновых нашлёпок на предплечьях на шитые шевроны) абсолютно новой тужурки;
- я сломал ногу.
С первой неприятностью разобрались довольно быстро. Посетив, для очередной консультации по вопросам грифованного делопроизводства, каюту Толи Зыбрякова (старшего мичмана запаса, на момент рассказа работающего в команде ПКЗ), я обратил внимание на висящий на боковой поверхности шкафа вымпел "победителю социалистического соревнования", с кучей значков, приколотых на нём.
Через пару минут я стал счастливым обладателем двух экземпляров значка "ударник коммунистического труда". Один идеально маскировал прожжённую на лацкане дыру. А второй Толя, добрая душа, дал мне про запас.
С поломанной ногой всё было значительно сложнее. Дубликат медицинской книжки (форма №2), заведённый лично флагманским врачом 46 обрремпл подполковником медицинской службы В.И. Хотинь (*****), мне услужливо подсказывает, что весной 2004 года я проходил лечение в Полярнинском 126 ВМГ имени Д.А. Арапова, с диагнозом "закрытый перелом основания III, IV плюсневых костей правой стопы с незначительным смещением отломков".
Скажу коротко - было больно. И срастались кости мои отвратительно долго. Ну а некоторыми своими мыслями, посетившими меня в период лечения, я уже делился с Вами здесь.
Мой дивизион успел пройти ежегодную проверку Инспекцией УГН за ЯРБ на СФ, причём на инициативу комдива Соколова:
-"А мы его (меня - автор) на УАЗ*ике на инспекцию привезём!", старший инспектор капитан 1 ранга Поплутин Александр Степанович, мой непосредственный куратор, ответил следующее:
-"Вам делать нечего? Говорю прямо - если я его на подводной лодке увижу, то проиграю учение по транспортировке раненных и поражённых, с неясным исходом в плане оценки всему дивизиону! Болеет у Вас офицер - вот и пусть себе спокойно лечится."
Моя супруга за это время побывала в Питере на похоронах своего младшего брата, а я всё ходил на костылях и в гипсе. Наконец, гипс сняли, и, спустя ещё какое-то время, я вышел на службу. С тросточкой. Нога здорово капризничала, но бездельничать (в моём понимании) мне насто****ело окончательно, и я сказал своему любимому начштаба:
-"Владимир Николаевич! Всё, ставьте меня на вахты с понедельника - перед мужиками неудобно…"
Успел я, кстати, оформить подобные нижеприведённым документы:
А также и получить положенную мне выплату. Её как раз, тютелька в тютельку, хватило на первый взнос за оформленную в кредит стиральную машинку марки "Ariston".
…
Я отстоял какое-то уже количество нарядов, тросточкой обычно пользуясь только на переходах между палубами ПКЗ (подниматься, как и спускаться, было ещё довольно затруднительно), и вдруг, на очередном моём дежурстве, нас посетил с проверкой представитель отдела БВС флотилии подполковник Кубраков.
Внимательно осмотрев меня с ног до головы (и ни слова не сказав), он начал проверку нашей оружейной комнаты. До**аться, как общеизвестно, можно и до столба. А если ещё есть желание! К тому же, совсем недавно из Москвы прилетела очередная свеженькая указивка по содержанию и хранению оружия.
…
Через пару дней последовала повторная проверка. Ну, мы под чутким руководством ответственного за это дело минёра нашего Саши Столярова приказы по дивизиону заменили, указав вместо "масла масленого", "масленое масло". А таблички в оружейке нашей поменяли с квадратных на треугольные (******), и проверяющий был вроде бы удовлетворён. К тому же, комдив меня и полторашку шила, в придачу, отправил вместе с ним на своём УАЗ*ике (-"… отдашь строго перед штабом флотилии!").
Полторашку я передал, как и где было указано. На несколько стыдливо-ответное:
-"Да это я… корень… настаиваю…", бодро ответил:
-"Всё нормально - сами настаиваем!", да и убыл домой.
…
Акт проверки дивизиона, на двух листах, получили мы с опозданием, через месяц где-то. Почти половина этого очередного торжества бэвээсной мысли была посвящена дежурному по войсковой части 09602 (Вашему автору). Лопата, говорите? Да это мелочи! По сравнению с:
"…Дежурный по соединению капитан третьего ранга Лапшин Е.Г. несёт дежурство в неустановленной форме одежды, …на левом лацкане тужурки прикреплён значок неустановленного образца, …передвигается по территории войсковой части с тросточкой, …при общении с дежурным по штабу, в/зв. Ф.И.О., использует массу неуставных слов и команд…". И много чего ещё сочного. Но память моя больше ничего не сохранила. Потому, наверное, что я её откровенным мусором старался никогда не перегружать.
Не скрою, очень хотел я всю эту занятнейшую хрень отксерить, на память. Да закрутился по службе. А расшивать потом, когда время появилось, толстенное дело с актами проверок нашего дивизиона (и сшивать же ещё потом всё обратно, аккуратнейшим образом) мне уже было откровенно лень.
…
Близился новый год. Акт проверки остался незамеченным командованием всех степеней, и меня не наказали. А в новом году, естественно, отличились уже другие. На КСФ в описываемый период, сжатом идиотскими реформами к тому времени, как шагреневая кожа, до размеров спичечного коробка; да ещё под упорно и настойчиво внедряемый "новый облик", всё это происходило довольно быстренько.
Кличка "ударник", данная мне моими же товарищами, не прижилась.
Тужурку я носил ещё какое-то время, не снимая значка. Но вскоре, заступив на вахту на новогодние праздники (времени свободного - вагон), посрезал с неё пуговицы с шевронами и перешил на новую. Старую же выкинул после смены, проходя мимо заводского мусорного контейнера.
Значки я подарил потом, абсолютно не помню уже кому.
Я уже неоднократно отмечал, что со старших лейтенантов "мыслю не государственно", но до сих пор считаю, что любая живая и действительно нужная Флоту специальность важна и почётна. А все эти многочисленные отделы и управления, расплодившиеся на моих глазах, инициировали лишь никому не нужное бумаготворчество. Отвлекая от исполнения прямых служебных обязанностей. Впрочем, это моё личное мнение.
К чему же я привёл эпиграф про везение и невезение? А вот это уже, мои уважаемые читатели, пусть каждый из Вас решит для себя сам.
19.01.24
Сноски:
(*) - до момента знакомства с БВС.
(**) - отчёты были напечатаны В.В.Мостовским на использованной уже до этого бумаге (на второй стороне листов). Зачем и почему? У него спросите!
(***) - стандартная подколка для откровенно слабо знающего обсуждаемый вопрос (либо явно неудачно пытающегося сдать зачёт) офицера: - "Ну и какого цвета обложка у ХХХХХХ-00 ?"
(****) - сей фолиант был обнаружен мной перед утилизацией пла "Новгород Великий" (в просторечии "Санта-Барбара"). Он был изготовлен в заводской типографии города Северодвинска в период модернизации пла. Солидная тёмно-синяя обложка, толстенные (почти картонные) страницы с напечатанными типографским способом бланками занятий и тренировок. Жаль, надпись золотыми буквами пришлось скрыть оформленной на компьютере табличкой (поскольку на оригинале был номер другой войсковой части). Проверяющие обычно только хмыкали, пролистывали талмуд для порядка, и ставили жирный плюс.
(*****) - оригинал был утерян. Точнее, мой личный сейф попросту утонул, вместе с большим количеством других документов, личным жетоном и энным количеством спирта. Но об этом я подробно уже Вам рассказывал.
(******) - да, я издеваюсь. В первую очередь над идиотизмом беспрерывно следующих в то время из Вышестоящих Органов Военного Управления очередных ценных указаний. Оружие в наличии, да ещё и почищено? Сигнализация в строю? Документация ведётся? Так какого ж… буя, извините, вам ещё тогда нужно?!!
.