Найти в Дзене
Old school dude

Феномен «Красного» и «Синего» альбомов «Битлз»

16 января по традиции в мире отмечается «Всемирный День The Beatles». Как водится, собираются старые битломаны, горланят «Олл ю нид из лооов», «Хееелп» и «Йестэдэееей», ритуально разбивают несколько «Рикенбакеров-325» с басухами «Хёфнер», да принимаются перетирать старые байки и сплетни. Кто-то обязательно похвалится нежно лелеемыми первопрессами классических альбомов, а другие в пику достанут «Красный» и «Синий» делюксовые сеты прошлого года. Поладят они все, разумеется, и усядутся их слушать, потому как «Битлы» – это то, что объединяет, а не разделяет.

Конечно, как для нынешних поклонников, так и для будущих поколений, новая коллекция 1962-1970 годов – это очередное радостное празднование вневременного музыкального наследия The Beatles. Когда 10 ноября 2023 года вышли два альбома новых компиляций «Битлз» – «The Red Album» и «The Blue Album» (2023 Edition) – в сети даже разразилась бурная дискуссия. И не то, чтобы активно спорили о том, стоит ли это приобретать себе в коллекцию – тут было полное единодушие – ещё как стоит – рассуждения сводились к техническим и аудиальным особенностям нового релиза. Давайте и я вставлю свои пару пенни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но начну с истории вопроса. Как известно, первые официальные релизы антологии избранных песен великой четвёрки «The Beatles 1962–1966» (Красный альбом) и «The Beatles 1967–1970» (Синий альбом) состоялись более полувека назад – 2 апреля 1973 года. Каждая выходила на двух пластинках. «Битлы» распались за три года до того, и огромная армия поклонников всё ещё пребывала в горестном настроении, не удовлетворяясь только лишь сольниками бывших участников ансамбля.

Оригинальные альбомы «Битлз» были по-прежнему востребованы, а ещё разного рода предприимчивые дельцы, пользуясь пробелами в авторском и издательском праве, попутно наводняли рынок всевозможными пиратскими битловскими компиляциями. Причём, составлялись они произвольным образом, и, понятное дело, не на основе студийных мастер-лент. Конечно, в те годы Hi-Fi-аппаратура наличествовала далеко ещё не в каждом доме, ко всему и народ не сильно гнался за качеством (дорого) и раскупал подделки. Дошло до того, что в 1972 году на лейбле «Audio Tape Inc.» большим тиражом вышел бутлег-сборник под названием «Alpha Omega», который активно рекламировался на телевидении и совершенно открыто продавался.

Бутлег The Beatles «Alpha Omega». Фото из открытых источников
Бутлег The Beatles «Alpha Omega». Фото из открытых источников

И вот тогда, наблюдая, как прибыль утекает в чужие карманы, исполнительный директор «Apple Inc.» Аллен Кляйн (тут надо отдать ему должное) в последние месяцы перед своим увольнением с этой должности организовал выпуск двух сборников The Beatles. В их подготовке поучаствовали лейблы «Apple Records», «EMI» и «Capitol Records». А список песен готовил сам Кляйн совместно с Алланом Стеклером, на свой вкус. Сюда не попали некоторые хитовые каверы группы, и на первой компиляции «The Beatles 1962–1966» наличествовали лишь песни авторства Леннона-Маккартни. В печатной рекламе этих сетов было заявлено, что они являются «единственной авторизованной коллекцией Битлз», хотя как раз сами музыканты благословление на выход альбомов не давали.

Аллен Кляйн. Фото из открытых источников
Аллен Кляйн. Фото из открытых источников

Аллен Кляйн очень торопился выпустить альбомы, и для этого у него был большой стимул – срок его контракта истекал 31 марта, так что это был его последний шанс урвать что-то от пирога успеха The Beatles. Но лейбл «Capitol Records» перенёс первоначальную дату релиза с 28 марта на 2 апреля: как раз для того, чтобы отстранить Кляйна от бенефициаров. Что ж, капитализм – это жёсткая вещь. И если ты «обдираешь» других, присваивая часть их труда и интеллектуальной собственности, будь готов, что когда-нибудь кто-нибудь так поступит и с тобой.

Любители прекрасно помнят эти релизы 1973 года. «Красный альбом» представлял собой две пластинки по 13 песен на каждой, хронологически собранных из синглов и альбомов, начиная с «Please Please Me» и заканчивая «Revolver». В свою очередь, «Синий альбом» в двух пластинках по 14 песен на каждой вобрал в себя синглы и песни последующих альбомов группы соответствующих лет.

Они были знаково оформлены. Для обложки «The Beatles 1962–1966» использовали цветную фотографию 1963 года Ангуса Макбина, на которой группа смотрит вниз с лестничной площадки внутри лондонского здания штаб-квартиры компании «EMI» на Манчестер-сквер. Именно она когда-то украшала и обложку дебютной пластинки «Битлз». Как вспоминал Джордж Мартин:

«Мы позвонили легендарному театральному фотографу Ангусу Макбину, и вот, он пришёл и тут же сделал это фото. Это было сделано в спешке, как и музыка».
Оригинальная обложка «The Beatles 1962–1966» 1973 года. Из открытых источников
Оригинальная обложка «The Beatles 1962–1966» 1973 года. Из открытых источников

В 1969 году «Битлз» попросили Макбина воссоздать этот кадр с уже возмужавшими музыкантами. Фотография предназначалась для запланированного на тот момент альбома «Get Back». Однако, с той поры, когда этот проект в конечном итоге был выпущен в 1970 году под названием «Let It Be», её так нигде пока ещё не использовали. Теперь же фото извлекли на свет и вместе с фотосессией 1963 года использовали для ретроспективных альбомов-компиляций 1962-1966 и 1967-1970 годов. Получилось очень символично – избранная песенная история группы от начала до конца.

Оригинальная обложка «The Beatles 1967–1970» 1973 года. Из открытых источников
Оригинальная обложка «The Beatles 1967–1970» 1973 года. Из открытых источников

А вот фотография на разворотах конвертов обложек обоих альбомов относится к фотосессии «Mad Day Out», состоявшейся в Лондоне в воскресенье 28 июля 1968 года. Тогда известному военному фотографу Дону Маккаллину было поручено для журнала «Life» сфотографировать «Битлз» в разных местах Лондона. Идея была в том, чтобы ребят запечатлел в кадре совершенно новый человек – из тех, кто не фотографировал их до этого. Чёрно-белая версия этой фотографии, сделанная другим присутствовавшим там фотографом по имени Стивен Голдблатт, и была размещена на внутренней стороне обложек двух сборников The Beatles.

Примечательно, что на эту фотографию попал известный в будущем британский журналист Иэн Уиттингтон. Вот что он вспоминал о той сессии:

«Я – маленький мальчик слева в светло-голубом джемпере, и мне шесть лет. Рядом со мной стоит мой младший брат Нил, а позади нас – наша бабушка Юнис. У нее в руках бумага и карандаш, поскольку мы получили три автографа The Beatles. Йоко Оно, которая была там в тот день, всё время уводила Джона Леннона прочь, так что мы получили только подписи Пола, Джорджа и Ринго.
Это был прекрасный парк, гораздо больше, чем сейчас. Там была викторианская планировка, которой очень гордился мой дедушка, фонтан, оранжереи, детская площадка, лондонские платаны.
Не было никакого объявления о приезде The Beatles – они просто появились с небольшой группой друзей, ассистентов, фотографов и прихлебателей. Другие дети в тот день просто слонялись по парку, как и мы. Кингс-Кросс и Сент-Панкрас тогда были бедными районами; некоторые из них были в стиле Диккенса. По словам моей бабушки, я посидел у Пола на коленях. В какой-то момент она принесла им всем чай».

Интересно, что эти песни сборников 1962-1966 и 1967-1970 годы изначально планировалось использовать и для документального фильма Нила Аспиналла «The Long and Winding Road». Фильм был отложен в долгий ящик, но позже фрагментарно вошёл в «Антологию Битлз».

Бывшие Fab Four после выхода этих двойных альбомов демонстративно промолчали. Более того, сообщалось даже, что они были расстроены, особенно Джон и Пол. Никто из четверых не был готов признать, что они одобрили проект, не говоря уже о том, чтобы внести какой-либо вклад в их выпуск. Маккартни в интервью Полу Гамбаччини из «Rolling Stone» в 1974 году заметил:

«На самом деле, я не проявлял к этому особого интереса. Я до сих пор их даже не слушал. Я знаю, что на них записано, потому что слышал всё это раньше, вы знаете. В последнее время я не проявляю особого интереса к творчеству The Beatles только потому, что это было как похмелье от истории с «Apple» и Кляйном. Вся сцена стала чертовски отвратительной. Четверо бывших «битлов» полностью согласны с этим. Все хотят, чтобы это было решено, чтобы все мы могли продолжать вести себя немного мирно друг с другом».

Джон Леннон в интервью «Melody Maker» съязвил:

«Джордж контролировал выбор материала для этих альбомов больше, чем кто-либо из нас. Они прислали мне списки и спросили моё мнение, но в то время я был занят... Мне показалось, что звук был немного грубоватым».

Учитывая, что на «Красном альбоме» Джордж не получил ни одной песни со своим сольным вокалом, этот комментарий прозвучал действительно комично. Сам Харрисон увидел сборники лишь после их выхода. Как поведал в то время музыкальный продюсер Ричард Перри:

«Комментарий Джорджа был таким: «Это кажется неполным». Возможно, это был способ тихонько спросить, где же, чёрт возьми, «Taxman» или «If I Needed Someone», – вопрос, который с тех пор задавался много раз».

Что до Ринго, то и о нём, похоже, совсем подзабыли. Знаменательно, что в день выхода сборников «Red» и «Blue», Джон и Йоко прилетели в Нью-Йорк, чтобы дать пресс-конференцию, однако отнюдь не по поводу этих альбомов. Они объявили, что Джон, Джордж и Ринго наконец-то увольняют Аллена Кляйна. По иронии судьбы, «битлы» выбрали для этого именно день, когда последний проект Кляйна получил своё воплощение, став чуть ли не единственным случаем, когда его управление их компанией благотворно сказалось на их общем финансовом состоянии. Причина была проста – их гонорары были заморожены из-за судебного процесса с «Apple Inc.», поэтому они срочно нуждались в новых релизах. Джон признался в тот день Стюарту Вербину из «Rolling Stone», что Пол с самого начала был прав насчёт Кляйна:

«Мы вчетвером решим, как с этим бороться. Это то, что мы должны были сделать давным-давно, но, очевидно, «Que sera sera» (Чему быть, того не миновать – прим.), и сейчас самый подходящий момент».

Эти заявления, плюс выход двух двойных "Красно-Синих" альбомов-компиляций возобновили слухи о воссоединении The Beatles, активно разошедшиеся по всей прессе. Этому поспособствовала и недавняя сессия звукозаписи от 13 марта, когда Леннон, Харрисон и Старр совместно работали в одной студии, как в былые времена, над песней Джона «I'm the Greatest» для сольного альбома Ринго. Сам Ринго, правда, после этого в аэропорту Хитроу ответил на вопрос о реинтеграции The Beatles так: «Вряд ли у нас есть хоть какой-то шанс снова появиться вместе. Мы по-прежнему хорошие друзья, но это просто не в тему». А вот Джон на вопрос журналистов про отсутствие на той сессии звукозаписи Маккартни сказал пространно и обнадёживающе: «Мы были там втроём, и Пол, скорее всего, присоединился бы к нам, если бы был рядом, но его не было».

Однако, для миллионов людей по всему миру это отрицание не было ещё приговором. Ушедшая, было, надежда на возрождение группы воскресала, как птица Феникс. Отмечу ещё такой факт: феномен двух сборников «Red» и «Blue» стал тем редким в истории случаем, когда сами музыканты были, если не против, то индифферентны в вопросе выпуска своей пластинки. Тогда как фанаты и представители музыкального бизнеса были рады созданию нового альбома группы просто потому, что она сама отказалась это сделать. Уникальная ситуация!

Для нового поколения слушателей, не заставших зарождение «Битломании» и выхода эпохальных синглов и классических альбомов группы, новые релизы стали воротами в совершенно новый для них мир музыки. Два двойных альбома The Beatles были идеальным способом познакомиться с их творчеством и познать таки тот кайф и блаженство, что дотоле были им не ведомы.

Выпущенный вместе со своим аналогом – «Синим альбомом», двойной «Красный альбом» достиг тогда 3-го места в Великобритании. В Соединенных Штатах он возглавил чарт альбомов «Cash Box» и достиг 3-го места в чарте «Billboard 200», в то время как «Синий альбом» достиг в нём первой строчки. Он и пребывал на ней, пока его не потеснили Paul McCartney & Wings со своим «Red Rose Speedway», и это был не первый и не последний раз, когда Маккартни наслаждался шансом посоревноваться со своей старой группой.

Оба релиза переиздали в сентябре 1993 года на компакт-дисках. «Тhе Rеd Аlbum» занял 3-е место в чарте Великобритании и 2-е в «Billboard Top Pop Catalog». В свою очередь CD-переиздание «Тhе Вluе Аlbum» дошло до 4-го места в чартах Соединенного Королевства и возглавило штатовский «Billboard Top Pop Catalog» 1993 года. Эти издания были абсолютно аутентичны изданиям на виниле 1973 года. Все песни аудиально соответствовали оригинальным миксам в стерео и моно.

В 2010 году «Apple» и «EMI Music» выпустили обновленные оригинальные компиляции альбомов The Beatles «Тhе Rеd» и «Тhе Вluе» в стерео и моно, подвергнутые цифровому ремастерингу. Команда инженеров «Abbey Road Studios», ответственная за ремастеринг, включавшая Джорджа Мартина и Джайлса Мартина, стремилась сохранить аутентичность и целостность оригинальных аналоговых записей.

Оба комплекта на двух компакт-дисках включали расширенные буклеты с оригинальными примечаниями, эссе Билла Фланагана и редкими фотографиями. И это стало одним из главных развлекательных событий года. «Красный альбом» стал 4-м в Великобритании и 2-м в штатовском «Billboard Catalog Albums Chart», а «Синий альбом» был соответственно №4 и №1.

И вот, наконец, в 2023 году к 50-летию выпуска «Тhе Rеd Аlbum (1962—1966)» и «Тhе Вluе Аlbum (1967—1970)» была подготовлена и выпущена их обновлённая и расширенная версия. В «Красный» были включены 12 дополнительных треков, добавленных в хронологическом порядке, в том числе впервые некоторые из самых ранних песен Джорджа Харрисона, плюс некоторые классические версии «Битлз» и рок-н-рольные каверы. Добавились «I Saw Her Standing There»; «Twist And Shout»; «This Boy»; «Roll Over Beethoven»; «You Really Got A Hold On Me»; «You Can’t Do That»; «If I Needed Someone»; «Taxman»; «Got To Get You Into My Life»; «I’m Only Sleeping»; «Here, There And Everywhere» и «Tomorrow Never Knows».

ВКонтакте | ВКонтакте
The Beatles 1962–1966 (2023 Edition) [The Red Album] by The Beatles on Apple Music

Соответственно, в «Синий альбом» были включены 9 дополнительных композиций: «Within You Without You», «Dear Prudence», «Glass Onion», «Blackbird», «Hey Bulldog», «Oh! Darling», «I Want You (She's So Heavy)», «I Me Mine» и (вишенка на торте!) «Now and Then».

The Beatles 1967–1970 (2023 Edition) [The Blue Album] by The Beatles on Apple Music

На CD и цифровых изданиях дополнительные композиции вставлены в трек-лист в хронологическом порядке оригинального выпуска каждого трека. На виниловом издании первые две пластинки сохраняют трек-лист релиза 1973 года, а дополнительные треки помещены на третью пластинку. Таким образом, оба сета представляли собой в совокупности 4 CD, 6 виниловых пластинок и красочный буклет с новыми заметками журналиста и автора Джона Харриса. Виниловые издания вышли как на стандартном, так и на цветном виниле с соответствующими цветами каждой компиляции.

Новые парные издания на четырёх CD и шести 180-граммовых виниловых пластинках содержат в одной коробке «Красный» и «Синий» альбомы. Британская сингловая версия песни «Love Me Do» теперь открывает сборник 1962-1966 (2023 Edition), а песня «Now And Then», представленная на сборнике 1967-1970 (2023 Edition), завершает коллекцию, охватывающую всю карьеру группы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как известно, в последние годы ряд треков 1967-1970 гг. и несколько треков 1962-1966 гг. получили новые стереомиксы и миксы в «Dolby Atmos» для специальных изданий альбомов The Beatles, включая «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» (2017), «The Beatles» (Белый альбом) (2018), «Abbey Road» (2019), «Let It Be» (2021) и «Revolver» (2022), а также новые стереомиксы для сборника «1» (2015). Все треки, не представленные на этих релизах, были заново смикшированы в стерео и/или «Dolby Atmos» Джайлсом Мартином, Сэмом Океллом и Полом Хиксом в «Abbey Road Studios» при помощи технологии демикширования звука от «WingNut Films».

Для «Красного альбома» были созданы абсолютно новые ремиксы. И да, теперь всё было в стерео. Насколько я понимаю, треки на новых сборниках «Red & Blue» 2023 года, описанные как «2015 Stereo Mix», взяты из ремикшированной и ремастеризованной версии альбомного сборника «1», вышедшего в 2015 году.

Сам же этот сборник, изначально выпущенный к 40-летию со дня основания группы, появился на свет 13 ноября 2000 года. В альбом вошли практически все синглы, занявшие первое место в Великобритании и США с 1962 по 1970 год. Треки были тогда ремастированы в цифровом формате с разрешением 24 бита, обработаны с использованием технологии «Sonic Solutions NoNoise» и мастерингованы до 16-битного качества с помощью «Prism SNS Noise generation». Ремастеринг проходил под руководством Питера Мью из «Abbey Road Studios».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ноябре 2015 года на треки альбома был сделан новый ремикс и сборник снова был переиздан в нескольких различных роскошных изданиях. Ремикс был сделан Джайлсом Мартином. Как он это тогда прокомментировал:

«Ремастеры вернулись к этим финальным миксам и обновили их. Они их очистили, затем эквализировали и выпустили. Мы делали ремиксы. Мы не делаем окончательный микс, мы создаем наши собственные миксы».

Для понимания вопроса давайте определимся с некоторыми терминами. Практически каждое музыкальное произведение, профессионально записанное с 1950-х годов, было создано на многодорожечном магнитофоне, который помещал разные фрагменты записи на разные «дорожки», отдельно друг от друга, чтобы можно было после регулировать их относительную громкость и частотную модуляцию (при необходимости). Это делалось для получения более детальной, более совершенной записи, чем вы могли бы получить, записывая всё через один микрофон. Во времена «Битлз» многодорожечные машины представляли собой магнитофоны с тремя (в 1963 году) и восемью (к 1969 году) отдельными дорожками.

После того, как всё записано, музыка микшируется. Это означает, что громкость различных треков балансируется, и вносятся небольшие корректировки, чтобы, когда все треки воспроизводятся вместе, всё звучало правильно, как и задумано продюсером. Затем выполняется мастеринг, что означает использование этих отдельных звуковых дорожек и создание единой моно- или стереозаписи – мастер-ленты, которая далее и будет использоваться для создания всех тех записей, компакт-дисков и цифровых аудиофайлов, которые мы, обычные люди, слушаем.

Студийный магнитофон на 16 дорожек. Фото из открытых источников
Студийный магнитофон на 16 дорожек. Фото из открытых источников

Со временем требования к мастер-записи изменились, и изменились способы её оптимизации для используемых нами музыкальных носителей. По сути, мастер-лента, предназначенная для изготовления виниловых пластинок, должна отличаться от используемой для компакт-дисков или цифрового аудио, и использование одной вместо другой не всегда даёт приемлемый результат, как в этом убедились в 1990-х и 2000-х годах, когда мастер-ленты, созданные изначально для выпуска виниловых пластинок, использовали и для CD. По этой причине записи иногда ремастируются, чтобы они лучше звучали на любом носителе музыки, который мы используем в наши дни.

Это предполагает создание новой мастер-записи из смикшированных многодорожечных, но, что особенно важно, без изменения исходного микса. Вы должны иметь возможность прослушать любую версию одного и того же музыкального произведения и услышать одно и то же – скажем, гитарное соло, сдвинутое влево от стереополя, на той же громкости. Если же вы слышите очевидные различия между новым мастерингом и старым, это сделано неправильно. При этом, многие ремастированные альбомы звучат громче оригинальных версий при той же громкости стереосистемы.

«Пол Маккартни! Ради бога, перестаньте делать басы громче каждый раз, когда я отворачиваюсь!» «Да, мистер Мартин, извините, этого больше не повторится. Обещаю, сэр».
«Пол Маккартни! Ради бога, перестаньте делать басы громче каждый раз, когда я отворачиваюсь!» «Да, мистер Мартин, извините, этого больше не повторится. Обещаю, сэр».

Иногда, по мере изменения вкусов и моды, музыканты могут возжелать повторно смикшировать свой старый материал. Это более сложная работа, чем ремастеринг, потому что доступно изменять относительную громкость, выравнивание, панорамирование стерео. Как известно, на некоторых старых стерео-записях 60-х годов половина группы слышна в левом динамике, а остальные – справа. С той поры никто уже так не собирает запись, поскольку это звучит нелепо, нечётко, пусто и очень архаично. Новые поколения слушателей, скорее всего, тут же переключат такой трек и не станут впредь к нему обращаться.

Многие из тех старых записей 60-х годов на самом деле не могли быть ремикшированы, чтобы звучать более современно из-за ограничений технологии того времени, когда они были записаны. Видите ли, многодорожечный магнитофон имеет фиксированное количество отдельных дорожек, на которые вы можете производить запись, но очень легко нарушить эти ограничения, если у вас есть только четыре дорожки для работы, как это делали The Beatles на каждой пластинке до «Abbey Road».

Решение, к которому пришли звукорежиссёры, состояло в том, чтобы соединять треки вместе. Допустим, у вас в песне есть запись партий ударных, бас-гитары и фортепиано, которые вас устраивают, – каждый инструмент на отдельном треке. Вы уже израсходовали три из четырёх дорожек вашей многодорожечной ленты, но еще не записали ни гитар, ни вокала. Итак, вы микшируете свои барабаны, бас-гитару и фортепиано, чтобы они хорошо звучали совместно, затем записываете все три трека вместе на одну дорожку на втором магнитофоне. Теперь у вас есть три свободные дорожки. Магия! То же самое можно было сделать с двумя или тремя гитарными треками или группой бэк-вокалистов, струнной и духовой секциями.

The Beatles на одной из фотосессий. Из открытых источников
The Beatles на одной из фотосессий. Из открытых источников

Этот процесс микширования можно повторять несколько раз, прежде чем в итоге получится «копия копии копий», и тогда уже станет трудно выделить отдельные инструменты из последнего микса, но зато вы сможете создавать психоделические шедевры, сколько душе угодно. Проблема в том, что эти отсканированные треки нескольких инструментов невозможно потом восстановить. Вы не сможете воссоздать отдельные партии из окончательной мастер-записи, и вряд ли кому-то из студии приходило тогда в голову сохранить каждый кусочек плёнки, который использовали при создании мастер-ленты. Если теперь востребуется сделать ремикс на эту песню, придётся обработать всё вместе, что есть на этом треке, и если вы захотите сделать что-то, допустим, с барабанами, записанными совместно с басом и фортепиано, конечный результат повлияет и на партии этих инструментов.

Возникает резонный вопрос: «Разве трудно было найти способ синхронизировать несколько многодорожечных магнитофонов вместе, чтобы записывать на них всё, а позже при создании мастер-ленты воспроизводить их в унисон?» Ну, да, только потребовалось много времени, чтобы понять, как же это сделать, и такой способ появился только в 80-х годах. Такого рода вещи представляют гораздо меньшую проблему для музыкантов, которые записывались в 80-х годах на двух-трёх синхронизированных 48-дорожечных магнитофонах, но ничего подобного не существовало в эпоху The Beatles.

Сегодня мы дожили до введения в процесс ремикширования с использованием искусственного интеллекта. По сути, ИИ позволяет то, что специалисты называют де-микшированием, потому что вы теперь можете отделить эти отсканированные треки и вернуть первоначальные партии баса, барабаны, фортепиано и т.д.. А демикширование – это уже повторное микширование, что уже стало нормой. Теперь, когда вы можете микшировать все различные инструменты, которые использовались в оригинальной записи независимо друг от друга, дело за малым. Вы можете делать всевозможные творческие вещи, которые раньше были вам недоступны. Яркий пример того – конечный микс «Now And Then».

Только, на самом деле, стоит ли делать ремиксы музыки, которой люди наслаждались с тех самых пор, как шесть десятков лет назад всё это было записано на четырехдорожечном магнитофоне. С таким же успехом можно было бы прийти в Сикстинскую капеллу и пририсовать солнцезащитные очки всем апостолам на картинах, чтобы они выглядели более современно. А что, неплохая же идея? Несколько человек пробовали что-то подобное в эпоху развития музыкальной индустрии, и фанатам это не понравилось.

Давайте теперь взглянем ещё раз на работу Джайлса Мартина с командой. Она заключалась в том, чтобы использовать технологию демикширования каталога The Beatles таким образом, чтобы вы, во-первых, не заметили существенных различий с оригиналами, но при этом, во-вторых, знакомые вещи получили объём, большую чёткость и осовремененное звучание. Такое сочетание подхода категоричной амбициозности хирурга с ответственной деликатностью психоаналитика и позволило Мартину-младшему не только создать эффект перезагрузи, но и добавить новые штрихи и краски в столь знакомые до мельчайших деталей треки.

Он кропотливо перестраивал всё по частям, стремясь сохранить атмосферу и общий баланс саунда. Непросто, наверное, было соблюсти равновесие между стремлением выдать совершенный продукт и боязнью его погубить, излишне усердствуя и полируя. Тем не менее, Джайлс задействовал все продвинутые «правильные фильтры», чтобы треки зазвучали по-современному, неотличимо от новомодных музыкантов. Конечно, у каждого свои представления о том, как должна звучать та или иная песня, поэтому о качестве работы Мартина и его команды каждый слушатель должен высказаться самостоятельно.

Джайлс Мартин. Незаметно делает что-то с записями «Битлз», за что других людей пригвоздили бы к позорному столбу. Фото из открытых источников
Джайлс Мартин. Незаметно делает что-то с записями «Битлз», за что других людей пригвоздили бы к позорному столбу. Фото из открытых источников

В любом случае, первым проектом, прошедшим полный процесс демикширования-ремикширования, стал переизданный альбом The Beatles «1» в 2015 году. С тех пор программное обеспечение, выполняющее эту работу, было усовершенствовано, и Джайлс Мартин сделал ремиксы всего каталога группы от «Revolver» до «Abbey Road» и «Let It Be». Они по-прежнему проходят проверку у завзятых «битломанов», несмотря на любые улучшения в доступных технологиях. Хорошая качественная аппаратура – вот ещё что важно.

Лично мне такой подход пришёлся по душе. Не буду оперировать термином «осовременить звучание», но теперь действительно слышны малейшие нюансы, появился воздух, объём, явственно представляешь всех задействованных музыкантов, а там, как вы помните, присутствовали и сессионщики. Это похоже на звуковой эквивалент просмотра фильма в высоком разрешении, после того, как вы привыкли его смотреть на своей старой видеокассете. Ну, вот как-то так. Согласны?

☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!

❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.

➤Другие материалы подобного рода: