Давайте начистоту – образование в СССР провалилось.
Российское образование дает человеку выбирать. В СССР никакого выбора не было. Одинаковые школьные программы, причем и одаренный ученик, и умственно отсталый вынуждены были заучивать одно и то же. Из-за чего закономерно плохо усваивалась тема или она была малоинтересна.
В какой-то степени советское образование уступает даже тому, что было в царской России! Тогда хотя бы иностранные языки учили. И главное – было разнообразие. Классические гимназии, кадетские корпуса, духовные семинарии, различные училища. И это не шутки, в гимназии требовалось сдать довольно серьёзные вступительные испытания. Типа этимологического разбора и умения написать диктант по-русски без ошибок.
Учитывались особенности ученика, под него можно было подобрать "свою" школу.
Зато при Союзе сделали хуже – всех гребли под одну гребенку. Давали несъедобную солянку из тщательно проверенных идеологически кусков гуманитарных наук сквозь призму марксизма-ленинизма.
Далее. Указом от 3 мая 1908 года император Николай II ввел дополнительное государственное финансирование на развитие бесплатного образования. Количество школ с 1900 года по 1913-й увеличивалось почти в 5 раз.
Физическая доступность школ была краеугольным камнем, учитывалось огромную протяженность страны и значительные расстояния.
И кто знает, как складывалась ситуация, если бы не дальнейшие потрясения и не приход чудаков на букву "Б"! Которые начали тиражировать миф, что в Российской империи население было сплошь безграмотно.
Конечно, ведь только безграмотный народ мог создать такое богатейшее литературное наследие XIX века! Которым зачитываются до сих пор. Жаль, что эту литературу в советской школе преподавали как попало и искажали суть.
Фактически, эти "б" своей революционной активностью затормозили примерно на десятилетие развитие народного образования в стране.
Поэтому я считаю, что даже при царе образование было лучше, с более выверенным подходом. Уровень знаний у выпускника классических гимназий тех лет позволял им спокойно поступать в западные вузы. Неудивительно, ведь он должен был знать латынь, греческий и два современных языка. Гимназическое образование по темпу развитие спокойно опережало европейское страны типа Франции.
Советский выпускник прекрасно ориентировался в высоких материях, но абсолютно не умел объясниться по-английски с иностранцем. Он мог прекрасно начертить инженерный чертеж или объяснить уже имеющийся. Но когда наступила эпоха Комаровских и Мавроди в 90-е, советский человек оказался бессилен перед заряжанием воды у телевизора.
Почему? Всё очевидно:
- Царское образование учило критически мыслить.
- Советская школа была основана на тотальной зубрежке. В итоге, несмотря на свою всеохватность, люди в общей массе становились только глупее. И только журналы типа "Юный техник", "Крестьянка" и "Работница" воспитывали в людях смекалку. Но в 90-е она помогла только с изнаночной стороны.
Фанаты СССР называют достижением советского образования наш полёт в космос, запуск искусственного спутника. Но я напомню. Те же Королев, Курчатов, Костиков и тем более Циолковский советскую школу не оканчивали. Первопроходцы советской науки закладывали фундамент своих знаний в царской России.
В СССР увеличилось количество образованных, но упал средний уровень знаний у этих людей.
Да что мы всё космосом меряем? Посмотрите на общий уровень ошибок по русскому языку в интернете.
Орфография хромает не у молодежи, которую все ругают, что она такая плохая. Нет, молодые люди пишут грамотно.
Это старшее поколение допускает такие вопиющие ошибки в словах, что даже законченный технарь типа меня их видит. Откройте комменты на Дзене, где преобладающая категория – люди за 40.
Управление страной тоже пострадало от тогдашнего образования.
Даже генсеки вроде Хрущева и Брежнева учились еще в царские времена. И при них Союз держался более-менее. Валиться всё стало, когда у руля страны стали продукты советской школы — Черненко, Андропов и тем более Горбачев. Итоговый результат все знают.
Типичный школьник СССР должен был в первую очередь заниматься вне- и околошкольными делами типа собрать макулатуру и подготовить очередную стенгазету идеологического содержания. И хорошо подежурить в классе и коридоре, чтобы администрация не придралась.
Царская школа не знала такого явления, как ежегодный бесплатный труд школьников и студентов на колхозных и совхозных полях. И походы на картошку.
Завершу на положительной ноте.
Современное образование в России намного лучше советского. Жаль только, что трудовое обучение находится в упадке. Я буду рад, если его возродят.
Хорошо, если уберут доставшиеся от советской действительности сборы на ремонт. Я их называю поборами. При СССР это была фактически узаконенная взятка, когда с родителей трясли кровно заработанные прямо на школьных собраниях. Эту традицию частично и в Россию перенесли.
Поделитесь статьёй с бывшими советскими гражданами. Пусть почитают и задумаются.