Как же соскучилась по работам в саду! Как же хочется запустить руки в теплую, пряного духа землю, вдохнуть запах первоцветов, порадовать глаз зеленью и яркими красками цветов… Но, но! За окном всё тот же грязный снег, периодически обновляемый новыми снегопадами, то мороз, то оттепель. Я не люблю зиму именно за то, что у нас любой снег не лежит долго, а очень быстро превращается в грязную кашу, под который чистейший и крайне скользкий неровный лёд! И так за зиму постоянно: насыпало -оттаяло. Каждую осень дилемма: укрывать-не укрывать, будет зима или так, чуток попугает...А в этом году, впервые за многие годы, -20, да в малоснежье, а я как в прошлом году сделала легкие укрытия… Ну да это присказка, а о чем хотела рассказать следом.
Вот уже на подоконнике росточки появились: Ранункулюсы взошли. Интересная закономерность: где в упаковке было пять семечек -3 ростка, а где три семечка -два росточка. Больше не укрываю крышечками сверху, только на время проветривания комнаты прикрываю, что бы «не продуло». Теперь чуть подрастут и пересаживать буду в горшочки. Разумеется, цветения в этом году и не жду -лишь бы клубеньки нарастили. Лютик из одной упаковки не дал ни одного росточка.
Пеларгония моя уже хорошо так подросла. Было пять семян, взошло три -мне этого и достаточно, если и дальше будут так же молодцом расти и радовать. Тьфу-тьфу на них, что бы не сглазить.
Эустома… ну что эустома, не взошла совсем, ну и ладно -не в претензии, не очень то и хотела с ней возиться. Вот не знаю почему, но не лежит у меня к ней душа, как и к лобелиям и петуниям, нет объяснения. Может потом и до них созрею -пока они мне никак.
Зуд… зуд чего бы ещё посадить: рано, рано, рано шепчет разум… хочу, хочу, хочу -поёт душа.
И отправляю на стратификацию многолетники: левизию, лаванду, водянику и горечавку. Пусть кто месяц, кто два в холодильнике уже стоят. Раз в неделю надо доставать, протирать крышечки изнутри, взбрызгивать по необходимости талой водой, да следить что бы ростки не появились, мох.
На каждом контейнере оставила продухи, что бы был небольшой воздухообмен.
Что же за сорта у меня в коробочках. Фото далее из свободного доступа в интернете.
Лаванда узколистная Чил-аут Blue
Лаванда узколистная Эллеганс Purple
Левизия котиледон Alba
Левизия котиледон смесь Praline
Левизия Элиз Ruby Red
Левизия Элиз Ultra Violet
Водяника чёрная. Другие названия: вороника чёрная, шикша чёрная (Empetrum nigrum), вид растений рода водяника семейства вересковых. Вечнозеленый кустарничек до 10–15 см высотой, со стелющимися ветвями до 1 м длиной. В компанию к моим вересковым… Знаю, что семена могут пару лет не высовываться и надо набраться терпения. Плоды съедобные. Вот такая прихоть.
Горечавка ластовневая Pink Swallow.
Про другие горечавки и особенности их выращивания здесь: Кто ж не хочет Горечавку в сад?
У меня ещё много семян планов, но пока не буду раскрывать что в этой коробочке, так как ещё не уверенна, что всё пойдет на рассаду -пусть будет интрига!
p.s. ещё похвастаюсь отличной бутылочкой для капельного полива. Вода из него выливается только при надавливании на сам флакон и легко дозировать каплями, а если чуть сильнее -то тоненько струйкой. Очень удобно на данном этапе для полива. Если кому приглянулось – это искать можно в товарах ля мастеров бровистов и ланешмейкеров, в профессиональных магазинах.