Она прекрасно понимала, что в её времена женщинам отводится достаточно скромная роль – оставаться верной супругой, любящей матерью и хорошей хозяйкой. Быть может, Артемисия и смогла бы стать таким образцом добродетелей, однако за хрупкой внешностью скрывались решимость и сила воли, а за очаровательным обликом – хладнокровный ум стратега и способного военачальника. Нет, царица Артемисия Первая не стала воительницей, однако увековечила своё имя благодаря этим качествам. Что же совершила самая необыкновенная женщина античных времён?
Юность и брак
Артемисия Первая появилась на свет в V веке до нашей эры. При рождении было решено назвать царевну в честь богини Артемиды. Считалось, что эта покровительница наделяет людей мужеством и бесстрашием, какими отличалась в преданиях и сама богиня-охотница. Отцом Артемисии был правитель Галикарнаса Лигдамид Первый. Мать девочки, если верить Геродоту, происходила из знатного критского рода.
С возрастом Артемисия превратилась в очаровательную девушку, однако завидной невестой её едва ли можно было назвать. Особых богатств семейство царевны не имело, а многие земли, принадлежавшие правящему роду, по факту находились под контролем персов. Однако тосковать в одиночестве Артемисии было не суждено. В качестве супруга для неё был выбран правитель Карии, который находился в таком же положении, что и сама царевна. Несмотря на своё высокое положение, он тоже зависел от персидских властей.
Казалось, Артемисии выпала обыкновенная женская участь того времени. В браке она родила сына Писинделида, с которым проводила большую часть времени. Все её заботы сводились к домашним делам, столь типичным для женщин той эпохи. Не исключено, что это устраивало царицу, однако всё переменилось после смерти её мужа.
Артемисия и персы
Теперь Артемисия понимала – она должна сохранить хотя бы призрачную власть для своего сына, а потому важно поддерживать добрые отношения с персами. Сам Писинделид был ещё мал, а потому не мог самостоятельно править. Вся власть перешла в руки Артемисии, и вот тогда-то женщина показала, что обладает совсем не «женским» умом. На смену рукоделию и домашним хлопотам пришли государственные дела. Артемисия была тонким и мудрым дипломатом. К её советам нередко прислушивался сам персидский царь Ксеркс Первый, который ценил эту хитрую и очень умную женщину.
Начиная очередную греко-персидскую войну, правитель Персии Ксеркс Первый решил спросить совета у своей соратницы Артемисии. Она заявила, что с греками нельзя вступать в бой на море, но персидский царь лишь рассмеялся. Его флот был значительно больше греческого и, казалось, мог запросто «раздавить» корабли противника. Тогда персидский царь не подозревал, что именно Артемисия определит исход одного из самых крупных сражений. Никто не мог предполагать, что совершит царица во время морского боя. Что же сделала женщина? И какая личная трагедия ожидала её?
Критический момент
Ксеркс выделил несколько кораблей, которые перешли под командование Артемисии Первой. Она была всего лишь правительницей небольшого региона, находящегося под контролем персов. Несомненно, имя этой царицы кануло бы в Лету, однако она смогла совершить то, чего не сделал ни один из военачальников Ксеркса.
В конце концов, когда греки отступили от разрушенных Афин, Ксеркс дал приказ атаковать их флот. Несколько кораблей находилось под командованием Артемисии. Как выяснилось, царица оказалась права. Несмотря на численное превосходство, персидский флот оказался гораздо слабее греческого. Более того, путь к грекам шёл через перешеек, где персидские корабли сталкивались и наносили повреждения друг другу. Уже тогда стало ясно, что это столпотворение не приведёт ни к чему хорошему для персов.
Артемисия обладала не только чутьём стратега, но и неплохими способностями военачальника, который, как известно, должен уметь и идти в наступление, и вовремя отступать. Последнее и решила сделать царица. Но покинуть поле боя было не так просто – в любой момент с её кораблями могли расправиться греки. И тогда царица приняла неординарное решение.
Её корабль внезапно повернулся к судну союзников и протаранил его своим носом. И корабль, и экипаж повреждённого корабля отправились на дно, а греки решили, что Артемисия сражается на их стороне. Благодаря этой военной хитрости царица смогла беспрепятственно покинуть бой и вернуться в персидский лагерь.
В той самой битве при Саламине победу одержали греки, потопив более 200 кораблей противника. То, что Артемисия сумела избежать плена, было для неё настоящей удачей. Но реакция Ксеркса могла оказаться самой неожиданной – согласитесь, поведение царицы в сражении было неоднозначным. А персидский царь и правда негодовал после поражения. В ярости он приказывал казнить своих флотоводцев, а вот Артемисию встретил с почестями. Он отметил отвагу и мужество, которые она проявила в самый критический момент боя и, как гласят легенды, заявил:
«Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами».
Погубить Артемисию не смогли даже воинственные греки. Но сделать это удалось чувствам самой женщины. Как гласят предания, царица влюбился в мужчину по имени Дарданий, однако тот не ответил ей взаимности. Спросив совета у оракула, Артемисия решила, что больше не в силах жить в муках безответной любви и бросилась со скалы. Быть может, это только легенда, подчёркивающая, что даже самая хладнокровная женщина всё равно живёт во власти чувств.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))