Без кого не было бы ни защит диссертаций, ни научных исследований, ни самой аспирантуры? Без мудрых наставников - научных руководителей! В канун Дня аспиранта, который отмечается 21 января, мы побеседовали с Александром Валентиновичем Павленко о работе научного руководителя и о деятельности молодых учёных энергетического факультета ЮРГПУ (НПИ).
Александр Валентинович Павленко – заведующий кафедрой «Электромеханика и электрические аппараты» энергетического факультета, доктор технических наук, профессор.
В круг направлений научной работы Александра Валентиновича входят: электротехника, электромеханика, мехатроника. Профессор руководит аспирантами с 2006 года. Всего под руководством Александра Валентиновича защитили кандидатские диссертации 13 соискателей. В настоящее время заведующий кафедрой является научным руководителем трёх аспирантов – сотрудников предприятий-партнёров ЮРГПУ (НПИ).
- Мой первый аспирант, это девушка – Оксана Шемет. Она защитила кандидатскую диссертацию по педагогическим наукам, – вспоминает Александр Валентинович. - Так получилось, что мы на кафедре работали с экспериментальными, интегрированными учебными планами и это стало одним из направлений её диссертации. Она стала доктором педагогических наук.
В истории своей научной деятельности Александру Валентиновичу довелось поработать и с иностранцем: «У меня был иностранный аспирант из Вьетнама. Его звали Нгуен Фыонг Ти. Очень трудолюбивый парень. У него были трудности с русским языком, но он их преодолевал с помощью нашей кафедральной молодежи. Сейчас Ти кандидат наук, преподает в университете в Ханое».
Один из нынешних подопечных Александра Валентиновича – Александр Батюков, уже в марте этого года будет защищать кандидатскую диссертацию в Южном федеральном университете. Большая часть молодых учёных осталась работать на кафедре «Электромеханика и электрические аппараты» и в научно-исследовательском институте Электромеханики. Профессор отмечает, что интеграция возможностей НИИ и кафедры очень перспективна в отношении подготовки кадров высшей квалификации: «Ребята-аспиранты кафедры работают в НИИ, участвуя в выполнении хоздоговорных работ, тематика которых совпадает с направлением их диссертационных исследований. Этим обеспечивается реальное внедрение результатов работы. С другой стороны, это заработная плата, серьезное дополнение к аспирантской стипендии. В НИИ Электромеханики также работает основная часть преподавательского состава кафедры, решая серьезные задачи по созданию новой техники общепромышленного и специального назначения. Именно это позволяет повышать квалификацию, получать новые знания и передавать их молодому поколению».
По мнению Александра Валентиновича, научный руководитель должен быть высококвалифицированным специалистом, уметь организовать работу и контролировать процесс, проявлять требовательность к себе и аспирантам, доступно объяснять задачи и поддерживать своих подопечных.
- Для того, чтобы достичь высоких результатов в научной деятельности аспиранту нужно просто работать, – подчёркивает профессор. - Каждый день должен быть спланирован. Я вспоминаю своего научного руководителя, профессора Никитенко Александра Григорьевича. Каждое утро на его рабочем столе лежал лист бумаги на котором изложены вопросы, которые он должен был решить в течение дня. По мере выполнения, к концу дня, основная часть пунктов была зачеркнутой. Такой подход, на мой взгляд, дисциплинирует и может быть использован аспирантом с использованием современных компьютерных технологий.
Александр Валентинович отметил, что аспирантам стоит уделять особое внимание своевременной публикации материалов диссертации: «Нужно учитывать, что журналы ВАК имеют определенные направленности, соответствующие научным специальностям. Хочу напомнить, что в университете работают четыре журнала, рекомендованных ВАК. Важное значение имеют регулярные публичные выступления на научных семинарах кафедры, на конференциях различных уровней. Внедрение результатов, полученных в диссертационной работе также является важным требованием. Считаю, что научный руководитель окажет в решении этой проблемы существенную помощь».