Привет! Железнодорожная отрасль в СССР была одной из главных. СССР обладал одной из самых протяженных железных дорог. Помимо строительство новых линий, сделана техническая модернизация путей и подвижного состава. Многие участки электрифицировали, а паровозная тяга была исключена. Какой же подвижной состав был в советские годы? Об этом мы и поговорим в данной статье.
№1 ТЭ3
Тепловоз с электрической передачей. Выпускался с 1953 по 1973 год на Коломенском заводе, Луганском тепловозостроительном заводе, Харьковском заводе транспортного машиностроения. Серия ТЭ3 является одной из массовых, хотя в процессе эксплуатации часто горели, прежде всего горели тяговые электродвигатели. Тепловоз развивал скорость до 100 км/ч, а мощность одной секции составляла 2000 л.с., что в два раза больше мощности ТЭ2. Позже на ТЭ3 была увеличена высота кабины машиниста. Всего было выпущено 6808 таких локомотивов. В настоящее время ТЭ3 не эксплуатируются на магистральных направлениях. Их начали списывать в середине 80-х, тепловозы были отправлены на металлолом, либо переданы промышленным предприятиям в качестве маневровых локомотивов.
№2 ВЛ22М
Электровоз назван в честь Владимира Ленина (ВЛ). Выпускался с 1946 по 1958 год на "Динамо", Коломенском заводе, Новочеркасском электровозостроительном заводе. Это первый советский крупносерийный электровоз. Выпущено 1542 электровоза. В отличие от ВЛ22, ВЛ22М имел более мощные тяговые электродвигатели. ВЛ22М были гораздо лучше приспособлены к вождению поезда при горном профиле с уклонами большой крутизны.
№3 Л-3653 "Победа"
Выпускался с 1945 по 1955 год на Луганском тепловозостроительном заводе. Построено 4200 паровозов. Это самый массовый и востребованный паровоз после ВОВ, был предназначен для обеспечения грузовых перевозок, чтобы восстановить промышленность и города. Конструкционная скорость паровоза составляет 80 км/ч. В настоящее время используется в качестве экскурсионных транспортных средств. Л-3653 "Победа" также стал героем многочисленных фильмов СССР о времени после войны.
№4 2ТЭ116
Двухсекционный тепловоз с электрической передачей, выпускался с 1971 по 2007 год на Луганском тепловозостроительном заводе. Построено 1745 тепловозов. При необходимости каждая из секций может быть использована как самостоятельный тепловоз. У железнодорожников этот локомотив получил прозвища "Фантомас", "Горбатый" - за характерную форму крыши, и "Боинг" за характерный свист, набирающего обороты турбокомпрессора при разгоне тепловоза, похожий на шум реактивных турбин при взлете одноименного самолета.
№5 ВЛ60К
Электровозы семейства ВЛ60 - первые массовые отечественные локомотив переменного тока. Первая машина была построена в 1958 году. Она получила название Н6О, то есть Новочеркасский, шестиосный, однофазный. Внедрение ВЛ60 стало базой развития для последующих грузовых электровозов переменного тока. Электровозы могут работать по системе многих единиц. Электровозы, работавшие по системе многих единиц тяги двумя секциями получили обозначение ВЛ60К. ВЛ60 претерпел множество модернизаций и модификаций, больше, чем любой другой отечественный магистральный электровоз. "Шестидесятка", "лохмашка", "малыш" и "кишкотряс" - такие прозвища имел данный электровоз.
№6 2ТЭ10Л или "Луганка"
Серий ТЭ10 является самой массовой. 2ТЭ10Л - советский двухсекционный магистральный тепловоз, выпускавшийся Луганским тепловозостроительным заводом с 1951 по 1977 год. Всего было выпущено 3192 тепловоза. Эксплуатировались эти локомотивы более чем на 10 железных дорогах страны, успешно заменяя менее мощные ТЭ3. Однако, их стали списывать по приказу МПС
№7 ТЭП60
Пассажирский шестиосный тепловоз с электричкой передачей постоянного тока, производившийся на Коломенском тепловозостроительном заводе с 1960 по 1987 год. Самые первые тепловозы поступали на Октябрьскую железную дорогу и эксплуатировались на линии Москва - Ленинград. Выпускался тепловоз в двух вариантах односекционном и двухсекционном - 2ТЭП60. В дальнейшем 2ТЭП60 выпускались небольшими партиями с разрывом в несколько лет, но впоследствии их объем увеличивался. Прототипом для создания ТЭП60 послужил односекционный тепловоз ТЭ50, выпущенный в единственном экземпляре в 1957 году.
№8 Неубиваемый ТЭМ2
Выпускался с 1960 по 1974 годы на Брянском машиностроительном заводе, Луганском тепловозостроительном заводе. К достоинствам ТЭМ2 можно отнести его способность проходить кривые радиусом до 80 м. Работать локомотив мог со своим запасом топлива, воды, масла, песка продолжительное время - до 10 суток. Это второй по массовости маневровый тепловоз на железных дорогах СССР и всех его бывших республик.
№9 ВЛ8
Советский двухсекционный восьмиосный электровоз, предназначенный для работы на линия постоянного тока, выпускался на Новочеркасском электровозостроительном заводе, для увеличения их выпуска было решено подключить Тбилисский электровозостроительный завод - ТЭВЗ. Первоначально конструкционная скорость была установлена на уровне 90 км/ч, в 1957 году её подняли до 100 км/ч. Всего было выпущено 1973 локомотива.
№10 М62 "Машка"
Магистральный шестиосный тепловоз, выпускался Луганским тепловозостроительным заводом с 1965 года по 2001 год. Выпущено 1979 тепловозов. Гораздо больше машин было выпущено в модифицированных версиях. Изначально планировалось использовать обозначение ТЭ112, но поскольку Венгрия выступала заказчиком, она потребовала сменить название на М62, так как это соответствовало той системе обозначений, которая была принята на Венгерской железной дороге. Правительство СССР помимо этого, на этапе проектирования планировало поставлять тепловоз не только в Венгрию, но и в другие страны, и было решено оставить обозначения М62.
На этом статья подошла к концу, если вам было интересно не забудьте подписаться! Если вы обнаружили ошибки в статье или хотите дополнить материал пишите комментарии. Вы также можете предлагать свои идеи для статей - тематика не ограничена! Спасибо!