Найти тему
Системщик

Тактика, стратегия, оперативное искусство (информация для гражданских лиц).

Многое в нашем мире образует триединство.
Многое в нашем мире образует триединство.


Здравствуйте, дорогие читатели!
В наше непростое время часто в широком смысле употребляются термины, имеющие чисто военное происхождение. К ним относятся понятия тактики и стратегии, которые совместно с оперативным искусством образуют науку (триединство) о проведении боевых действий.
Понятие "стратегия" произошло от греческого слова "стратег" (или "стратиг"), означающего "военачальник". То есть, стратегия - это искусство полководца в проведении военной кампании.
В частности, по христианской вере войско ангелов возглавляет Архангел Михаил, архистратиг по должности, т.е. главнокомандующий с пылающим мечом в руке.

Архистратиг Архангел Михаил.
Архистратиг Архангел Михаил.


Задачей стратегии является победа над противником, т.е. достижение поставленных целей и задач. При этом в течение относительно длительного периода военной кампании (или специальной операции) следует эффективно использовать имеющиеся силы и средства, а также заранее готовить резервы и ресурсы.
Стратегия - это реальная наука о ведении войны, которая охватывает вопросы теории и практики подготовки к войне, её планирование и проведение, исследует опыт и закономерности предыдущих войн.
В России стратегию изучают в основном в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, духовным покровителем которой является Архистратиг Архангел Михаил.

Военная академия Генштаба ВС РФ.
Военная академия Генштаба ВС РФ.


Стратегические планы и оперативное управление войсками со стороны Генерального штаба Вооруженных Сил (ГШ ВС) определяют и реализуют тактические действия на местах боестолкновений. Другими словами, конкретные действия (тактика) подразделений, частей и соединений определяются оперативным искусством, которое вытекает из стратегии ГШ ВС.

Главный стратег ВС РФ (архистратиг) - генерал армии Герасимов В.В., начальник ГШ ВС.
Главный стратег ВС РФ (архистратиг) - генерал армии Герасимов В.В., начальник ГШ ВС.


Оперативное искусство (проведение военных операций) подчинено стратегическим решениям и занимает промежуточное положение между стратегией и тактикой. Оно определяет задачи и направления развития тактики.

Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ - генерал-полковник Рудской С.Ф.
Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ - генерал-полковник Рудской С.Ф.


Понятие "тактика" по-гречески означает "расположение войск", это часть военного искусства, охватывающая изучение, разработку, подготовку и проведение всех способов и типов боевых действий: наступления, обороны, организацию засад, тактических перегруппировок и т.д.

Однако высшим уровнем принятия решений и руководства в любой военной кампании (спецоперации) является политическое звено: главнокомандующий и министр обороны.

Главнокомандующий и министр обороны РФ.
Главнокомандующий и министр обороны РФ.


Итак, в результате получается, что военное искусство (но не политика) включает в себя три взаимосвязанных уровня интеллектуального и физического творчества: стратегию, оперативное искусство и тактику. При этом, здесь важно слово "творчество" (это основа понятия "искусство"), поскольку к эффективному результату приводят действия, которых противник никак не ожидает.
В частности, известный отечественный полководец Суворов А.В., которому нельзя отказать в оригинальности приемов военного искусства, любил говорить: "Удивил – победил!" (см. статью на канале "Чем достигался феномен Суворова").

Фельдмаршал Суворов А.В.
Фельдмаршал Суворов А.В.


В качестве примера оригинальной стратегии можно привести действия фельдмаршала Кутузова М.И., который в 1812 г. растянул 600 тыс. наполеоновских войск от границы до Москвы, где обрек их на голод и замерзание. Это было оправдано, поскольку Русская императорская армия имела в то время около 150 тыс. бойцов (см. статью на канале "Россия против «коллективного Запада». Кто кого?").

Отступление Наполеона от Москвы.
Отступление Наполеона от Москвы.


Типичным примером оперативного искусства является контрнаступательная операция "Уран" под Сталинградом (ноябрь 1942 г. - февраль 1943 г.), когда силами трех фронтов (под руководством генералов Ватутина Н.Ф., Еременко А.И., Рокоссовского К.К.) была окружена и лишена снабжения боеприпасами, теплым обмундированием, продовольствием мощная группировка германских войск численностью около 300 тыс. человек.

Капитуляция германской армии под Сталинградом.
Капитуляция германской армии под Сталинградом.


Ну, а достаточно эффективным тактическим приемом, известным с древних времен, является ложное отступление, именуемое у казаков "вентерь". Это по сути - засада, когда группа бойцов изображает отступление, а увлеченный преследованием противник растягивает силы и средства, а затем попадает под заранее подготовленные мощные удары с флангов. Подобные действия часто практиковал атаман Махно Н.И. (1888...1934 гг.), командующий Революционной повстанческой армией Украины (см. статью на канале "Батька Махно – интернационалист, демократ, оригинал").

Тачанка атамана Махно.
Тачанка атамана Махно.


Кроме военной тематики понятия тактики и стратегии применяются в спорте, бизнесе и иных гражданских мероприятиях, но в несколько ином соответствующем смысле. В общем виде это показано на рисунке.

Стратегия - пройти лабиринт и не заблудиться. Тактика - как это сделать (например, поворачивая только налево).
Стратегия - пройти лабиринт и не заблудиться. Тактика - как это сделать (например, поворачивая только налево).

Но когда коммерсанты пишут, что имеются в продаже "тактические ножи", "тактические часы", "тактические ботинки" и т.п., то это вызывает удивление их безграмотностью.

Интересно, что в системе правоохранительных органов триединая деятельность распределена иначе. Там сотрудник в должности оперуполномоченного занимает тактическое звено, деятельностью которого руководит следователь (уровень оперативного искусства), а на стратегическом уровне находится прокурор.
То есть, прокурор решает: возбудить, не возбуждать или прекратить некое дело. Если дело возбуждено, то искусство (или ремесленные навыки) его проведения лежит на следователе, а оперативник (оперуполномоченный) собирает для следователя необходимый материал, используя свои тактические приемы.

С уважением,
Системщик.