Одна из причин чтения этой книги, то что я хочу найти у экономистов, почему должны быть бедные и богатые, почему провалился план искоренение бедных, превратя их в средний класс. Увы в этой книге ясного ответа нет на этот вопрос. В конце книги, автор пишет, что он хотел написать книгу про бедность, а получилась книга про богатство.
Зародившаяся в мире бедности и лишений, экономическая наука не спешит замечать изменения, которые приносит богатство.
Джон Кеннет Гэлбрейт - Общество изобилия 363 стр.
Гэлбрейт пишет что есть странное показушное богатство богатых перед бедными, и это почему-то нормально. Ведь это так, никто не пишет (а может не читает) про бедняков, не показывают про них фильмы, не рассказыют про них истории (если конечно он/она не стал(а) богатым(ой)), ведь куда интересней посмотреть на богатых, чем они живут, где кутят, что едят, что пьют, что одевают.
Семейство, которое отправилось в путешествие на личном автомобиле модного цвета, снабженном кондиционером и гидроусилителями руля и тормозов, будет проезжать по разбитым улицам городов, обезображенным горами мусора, мимо неухоженных зданий, рекламных щитов и опор для проводов, которые давно следовало бы упрятать под землю. Они будутпроезжать сельскую местность, где природу почти не видно за образчиками рекламного искусства. (Товары, которые они рекламируют, безусловно более приоритетны в нашей системе ценностей. Соответственно, эстетические соображения вроде красот загородных пейзажей отходят на второй план. В этом отношении мы весьма последовательны.) Они устроят пикник и перекусят затейливо упакованной едой из переносного холодильника, сидя у грязной речки, а затем переночуют в парке, что может угрожать здоровью и моральному состоянию человека. Прежде чем заснуть, расположившись на надувных матрасах под нейлоновым тентом палатки и вдыхая смрад разлагающегося мусора, они могут смутно ощутить странную неравномерность благ своей цивилизации. И это всё, чего добился гений американского народа?
Джон Кеннет Гэлбрейт - Общество изобилия 266 стр.
Поэтому на прощание я обращаюсь к читателю с двумя
просьбами. Первая: продолжайте сопротивляться тенденции
последних лет, которая, как часто бывало раньше, заключается в выборе общественной доктрины, ограничивающей
или отвергающей общественные притязания бедняков. Напротив, мы непременно должны внести искоренение бедности в обществе изобилия в общественную и политическую
повестку дня или даже сделать ее первоочередным пунктом.
И давайте защищать наше изобилие от тех, кто, прикрываясь им, способен оставить от планеты лишь пепел. Общество
изобилия не лишено недостатков. Но оно безусловно заслуживает защиты от своих собственных противоречивых или
разрушительных тенденций.
Джон Кеннет Гэлбрейт - Общество изобилия 365 стр.
Гэлбрейт известный экономист-теоретик, советник нескольких президентов США, преподовал в Беркли, Гарварде. Его книги издавались в СССР (но почему то не Общество изобилия 1958 года), почетный иностранный член Академии наук СССР. Интересные цитаты из книги:
рост крупного бизнеса — это всего лишь результат выживания наиболее приспособленных… ...Розу „американская красавица“ можно вырастить во всем великолепии ее красоты и благоухания, которое вызовет восторг у созерцающих ее, лишь беспощадно обрезая прорастающие вокруг слабые ростки». И далее он (Рокфеллер) уподобляет розе свою нефтяную компанию Standard Oil: «И в бизнесе подобная тенденция вовсе не пагубна. Это всего лишь претворение в жизнь закона природы и Божьего закона». Вот так в один ряд были поставлены Господь Бог, роза сорта «американская красавица», льготные условия перевозки нефти Standard Oil по американским железным дорогам, монопольный контроль над системой нефтепроводов, систематическая ценовая дискриминация конкурентов и некоторые на удивление агрессивные методы ведения бизнеса.
Джон Кеннет Гэлбрейт - Общество изобилия 79 стр.
«Железный закон» заработной платы сохранился и у Маркса, но в измененном виде. Рабочего держат на грани нищеты не столько для того, чтобы он заводил меньше детей, сколько для того, чтобы он не мог отстаивать свои права перед работодателем-капиталистом, а также по той причине, что если платить ему хорошо, то вся система перестанет работать. Правда, иногда хозяин может даже поднять зарплату рабочего выше абсолютного минимума, но и это происходит по той же самой причине, по которой доярка дает коровам корма больше, чем необходимо, — для того, чтобы повысить надой. Отношения между наемным работником и работодателем такие же, как между коровой и дояркой. Отчасти это справедливо, поскольку рабочая сила — это своеобразный резервуар, в который с течением времени невольно попадают свободные ремесленники и земледельцы. Бесправность тех, кто имеет работу, гарантируется за счет резервной армии труда, увеличение и сокращение которой при сохранении уровня безработицы является частью системы. Любой рабочий в любое время может пополнить этот резерв, что обеспечит его сговорчивость и согласие на ту зарплату, которую ему предложат.
Джон Кеннет Гэлбрейт - Общество изобилия 85 стр.