😃 Про методы обучения и наставников.
Жизнь так устроена, что я всё время чему-то учусь. То по работе, то по софт-скилам, то ради хобби и развлечения.
🔶 Вот что я наблюдаю в этой сфере. Ученики чувствуют себя тупыми из-за того, что учителя и наставники не могут доступно преподнести знания. Методики обучения несовершенны. Как-то я 1,5 года ходил заниматься гитарой, но так и не научился! Мотивация и гитара - всё это было. Проблемы были с методикой обучения. После этого я придумал себе правило. Если иду чему-то учиться, то через некоторое время ищу на несколько занятий другого специалиста, из другой школы, с другой методикой, другого возраста. И пробую заниматься у него. Потом сравниваю методы и результаты и делаю выводы. На всякий случай, чтобы потом не жалеть о потраченных ресурсах. Иначе может получиться как в старом анекдоте:
Я стою на асфальте
В лыжи обутый
То ли лыжи не едут
То ли я ненормальный?
🔶 Были времена когда я фрилансил 1С с выездами к клиентам. Там конечно приходилось заниматься обучением сотрудником. А как иначе - сделал новую фичу - надо показать и рассказать как пользоваться. Первое время клиенты плохо запоминали новую информацию, а я нервничал. Потом я прочитал про хорошую методику обучения. Суть в том, чтобы повторить новую информацию для ученика 3 раза.
📌 Первый раз я просто показываю что умеет новая фича и какие кнопки нажимать. При этом клиент просто смотрит на экран.
Сразу после этого я показываю фичу второй раз - то же самое. В этот раз клиент должен записать основные моменты чтобы лучше запомнить и потом вспомнить по своим записям, не обращаясь ко мне. Третий раз - сразу после второго, смотрю уже я, а клиент должен воспроизвести то что запомнил и записал. Я по ходу беседы корректирую его ошибки.
🔶 Такой способ привел к невероятному росту продуктивности обучения - клиенты всё запоминали и были довольны. Технология обучения это очень важно. Одно дело, когда студентов загнали в аудиторию, и какой-то скучный препод под запись что-то там бубнит. Но деваться студентам некуда, надо сдавать зачет, чтобы получить диплом, который потом никто нигде не спросит. Поэтому они терпят такой формат “обучения”. Но никто не будет терпеть частного ментора, которому ученик заплатил немалые деньги. Который плохо выглядит, который пропускает звонки, не может доступно объяснять, не умеет общаться и все советы в стиле “так надо” или “прочитай 10 книг”.
🔶 За 30 лет в IT я конечно занимался всяким, обучал не только клиентов, но и других программистов, коллег и знакомых. Это не доставляет особых хлопот. Какая для меня на обучении новичков есть дополнительная мотивация, кроме заработка? Когда кого-то менторишь, сам в голове упорядочиваешь и дополняешь знания. Например, спросит ученик “а эта штука для того, чтобы в итоге что…?”. И это иногда ставит меня в тупик. Бывает, что я сам некритически усвоил какой-то шаблон программирования. Независимо от того, правильный он или нет - нужно всё-таки понимать почему надо делать именно так, а не иначе.
🔶 Мне нравятся менторы и школы, где есть понятная конечная цель и промежуточные цели. Например, хорошая цель - прокачаться с помощью ментора, чтобы пройти собеседование и устроиться на работу. Плохая цель - стать крутым программистом и научиться методам сортировки массива.
🔶 Вообще, ситуация в IT сейчас такая, что без личного наставника или ментора уже не получится развиваться с достаточной скоростью. Слишком много информации в интернете и на курсах. И она противоречивая.
Джуны страдают от недостатка правильных знаний, и от обилия информации в интернете. Синьоры страдают от отсутствия смысла жизни, рутины и выгорания.
Частая ситуация - джуны годами не могут найти первую работу. Ходят на курсы, делают домашние задания, смотрят видео, но работу им так никто и не предлагает. А найти первую работу для джуна - это и есть цель его обучения. А не обучение ради обучения.
🔶 У синьоров частая ситуация другая - они начинают “свитчится” на другие языки или страны, в попытке найти счастье - “вот перееду в Канаду, там сразу стану счастливым”, “вот перейду на нормальный язык программирования, и жизнь заиграет новыми красками”. Но фактически оказывается, что в новой стране такие же люди, а новый язык программирования кажется идеальным только первые год-два. Я против такого “развития”, когда человек по факту бежит от самого себя. Я против такого “развития”, когда человек занимает учебой всё своё время лишь для того, чтобы не столкнуться с самим собой. Или не дай Бог увидеть свои настоящие проблемы. А проблемы обычно в голове и никак не связаны с текущей геолокацией или владением языками. И задача ментора это помочь, в том числе с решением подобных вопросов.
🔶 Еще в последние годы очень сильно обострилась такая ситуация: есть некий выпускник онлайн-курсов. Он нашел первую работу, но понимает что на испытательном сроке ему не удержаться и что знаний мало. В этом случае ментор и наставник может помочь именно в решении части рабочих задач ученика. То есть грубо говоря частично работать за ученика в обмен на часть зарплаты. Тогда у выпускника курсов намного больше шансов пройти испытательный срок. Конечно, ментор не заменяет курс, он его дополняет и ускоряет прогресс, если конечно он всё делает правильно. Бывает, что крупные онлайн-школы обещают, что у них есть ментор на общем потоке в 30 человек. Но насколько эффективен и замотивирован такой ментор - это большой вопрос.
🔶 Правильный путь в менторстве это когда ученик и ментор предварительно совместно выясняют, чем они будут заниматься. Поставить цели, желательно по методике S.M.A.R.T.
Далее, составить план на несколько занятий вперед и решить какая будет конечная цель. Плохая цель для ученика - посетить 10 уроков. Хорошая цель для ученика - пройти собеседования по итогам обучения и устроиться на работу. Хорошая цель для ученика - углубить свои знания так, чтобы можно было претендовать на более высокую зарплату.
🔶 Частая проблема учеников - страх задавать вопросы ментору. Несмотря на то, что они заплатили ментору деньги. Совет ученикам - не бояться спрашивать, потому что клиент (ученик) всегда прав.
🔶 Конечно, 20 лет назад не было такого слова “ментор”, приходилось искать информацию в “ручном режиме” среди друзей и знакомых. Сейчас с одной стороны много менторов и платформ, где их можно выбрать. С другой стороны, качественные менторы заняты на месяцы вперед. Еще нюанс - работа с ментором это всегда личное общение, поэтому купить ментора как батон хлеба в супермаркете не получится. Надо чтобы совпали характеры, часовые пояса и т.п. Людям должно быть легко и приятно общаться друг с другом, и еще должен быть прогресс в учебе. Так что к сожалению, не получится просто так взять и купить себе ментора согласно “фильтров и настроек”.
📌 Желаю всем в Новом году чтобы учеба была эффективной и плодотворной. Тем кто хотел найти ментора - успехов в поиске. Тем кто уже нашел - продуктивного сотрудничества.
P.S. Пробовали уже работать с менторами и наставниками? Пишите в комментариях.
#ментор
Оригинал тут: https://t.me/freelancer1s/194