В нашем обществе принято порицать врачей за недостаточный профессионализм. Врачи ничего не понимают, лечить не хотят, по их халатности страдают пациенты, у каждого доктора есть свое кладбище и "недовылеченные" больные.
Я убеждена, что наиболее весомая причина недостаточной квалификации молодых врачей является их неудовлетворительная подготовка в медицинских ВУЗах, а потому нужно в срочном порядке пересматривать образовательные программы в соответствии с современными реалиями, повышать заинтересованность в обучении как студентов, так и в качестве преподавания самих педагогов. Однако, чиновники из Минобрнауки РФ предпочитают загружать преподавателей медицинских ВУЗов ненужными отчетами, написанием планов, вместо того, чтобы предоставить педагогам возможность доносить ценные знания до будущих докторов. Но статья сегодня не об этой проблеме.
Почему-то мало говорится о том, что тысячи медработников по всей нашей стране регулярно становятся жертвами агрессивных пациентов. И речь идет даже не о сотрудниках психиатрических диспансеров, а о медиках обычных стационаров или станций скорой медицинской помощи.
Год назад на похожую тему я писала статью:
Недавно в одном из провинциальных медицинских учреждений РФ произошел несчастный случай.
Врач-анестезиолог-реаниматолог находился на суточном дежурстве.
Один из больных в состоянии психического возбуждения напал на врача и нанес ему удар по голове.
Сразу же после инцидента пострадавший был госпитализирован в стационар, где ему оказана необходимая помощь.
У врача была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы костей лица. Согласно медицинскому заключению, врач получил множественные травмы, относящиеся к категории тяжелых.
В последующем, доктору были принесены извинения за доставленные неудобства, только неизвестно как травма скажется на трудовой деятельности врача и его здоровье в дальнейшем.
К сожалению, работа врача или фельдшера нередко сопряжена с экстренными и нештатными ситуациями.
Одна моя знакомая - фельдшер отделения скорой медицинской помощи (при центральной районной больнице) рассказала историю из своей практики.
В их отделение скорой медицинской помощи поступил вызов от мужчины по поводу ухудшения самочувствия. Бригада скорой помощи сразу же направилась на адрес проживания больного.
Дальше рассказ будет излагаться от первого лица ( фельдшера СКОРОЙ ПОМОЩИ).
В тот вечер я с тяжелой укладкой "скорой помощи" поднималась на 5 этаж. Мне дверь открыл худощавый мужчина средних лет, с которым возник необычный разговор:
-Вы к кому?
- Здесь проживает Антон Михайлович Виноградов?
- Наверное, это я. А что вам надо?
- Вы скорую вызывали?
-Наверное, вызывал. Проходите.
Он впустил меня в свою квартиру, в которой, как у Плюшкина, все завалено до потолка. Квартира была захламлена старым инвентарем, бытовой техникой бывшего употребления, тряпками, садовыми инструментами. Сумки, чемоданы, матрасы и подушки разбросаны по всей квартире в хаотичном порядке. Жилое помещение имело тусклое освещение и походило больше на сарай, чем на место проживания человека.
Унылую обстановку сгущал странный и неопрятный вид больного. Мужчина был одет в заношенное трико с заплатками. Его туловище едва покрывал грязный свитер, разрезанный по длине в виде полосок, рукава были укорочены так, что один длиннее другого. Одна нога была обута в туфлю, другая - в сланец. "Креативный" образ дополнялся галстуком, а на голове у него красовались бигуди.
Немного удивившись прикиду больного и странности его поведения, я начала опрашивать:
-Антон Михайлович, а по какому поводу вы вызвали скорую? Что вас беспокоит?
-Наверное. Меня беспокоит все. Моя голова и ноги не на месте. Я не могу ходить, дышать. Сердце болит.
Первоначально я подумала, что у пациента алкогольный делирий: говорил он заторможенно, вяло, нес какой-то бред. Квартира имела затхлый аромат и выраженный запах табака. Но внимательно посмотрев на его поведение, я поняла, что пациент имеет более серьезное прогрессирующее заболевание, а не просто психоз.
Я измерила ему давление, проверила пульс, - показатели были в норме. Ничего экстренного и неотложного в состоянии больного я не выявила. А так как мужчина проживал один, то опросить родственников на предмет его здоровья я не могла. Антон Михайлович постоянно путался в жалобах, добавляя при этом слово "наверное":
-Наверное, у меня болит печень. А может быть ноги... Наверное, сердце. Я тихо страдаю.
- Так, а вы к врачам к каким-нибудь обращались до визита скорой? Препараты какие -нибудь принимали?
-Я не помню, наверное. Наверное, я из другой планеты. Пришел освободить землян от конца света. Мое тело не предназначено для атмосферы земли. Я скоро улетаю на космическом корабле, но должен вас спасти от нашествия волос на голове, так как скоро прилетят гуманоиды и начнут их есть.
И тут больной достал кухонный нож и направил его в мою сторону. В тот момент передо мной прокрутилась вся жизнь: мои дежурства, спасенные пациенты, муж с ребенком. И время как будто остановилось.
Чтобы остаться в живых, я резко смягчила тон голоса и начала поддерживать его бредовые фантазии про НЛО, про жизнь на других планетах. Про растущие волосы на голове землян, которые путаются и питаются энергией.
Как только больной стал немного успокаиваться, я схватила аптечку и быстро направилась к выходу. Однако, перешагивая через садовые инструменты, которые были разбросаны по всей квартире, я упала и сильно ушибла ногу. Оперативно поднявшись, я как можно скорее поспешила на волю.
В разбитом состоянии я оказалась в карете скорой помощи, при этом совершенно не помнила, как до нее добралась. И очень благодарила Бога, что осталась живой.
В тот момент я осознала, что для медика нет ничего ценнее собственной жизни, даже если больной в опасности.
Берегите себя и своих близких!