Найти в Дзене

Откуда в пациентах столько желчи?

В любой российской поликлинике найдется парочка знатных пациентов, которые считают необходимым с кем-нибудь из медицинских сотрудников повздорить при каждом удобном случае и посещении поликлинического звена.
За поводом поругаться дело не встанет: ошибка медработника, скученность в поликлинике, зависание техники, вынужденное ожидание приема (процедуры), недостаточная оснащенность медучреждения и т.д. Если не будет причины, то скандальные больные все равно найдут к чему придраться, так как внутренняя желчь требует жертв и врачебных нервов.
Что самое удивительное, такие пациенты не ищут новых медицинских организаций ( не нравится, ищи где лучше!!!). Так нет, они будут посещать родную поликлинику каждый божий день, душить всех наповал своим снобизмом, бескультурьем, буйством и невежеством, становиться причиной увольнений медицинских сотрудников, и жаловаться, что им хуже всех живется.
И даже если их территориальная поликлиника станет самой лучшей по всем показателям российского здравоохранения, их ангедоническая натура не заметит ни фунта преобразований в лучшую сторону.
Эта типичная категория жалобщиков, которая постоянно обращается в Минздрав, требует к себе определенного внимания и уважения, при этом эти граждане не уважают других.
Цель этих товарищей - не сделать лучше медицинское обслуживание в территориальной поликлинике, а превратить в клоаку весь окружающий мир по аналогии с их внутренним содержимым.
К счастью, таких экземпляров в медицинских учреждениях на счету немного, но каждый из них заменит "вагон" среднестатистических адекватных пациентов.
И, к сожалению, медицинским работникам такие экземпляры доставляют очень много неприятностей и хлопот. Как говорится, издержка производства.

Фрагмент из фильма "Невезучие", 1981 год
Фрагмент из фильма "Невезучие", 1981 год

Недавно одной моей знакомой нужно было пройти медицинский осмотр, в связи с чем она обратилась в территориальную поликлинику. Лечащий врач назначил ей целый перечень обследований, записав ее на определенные даты.

В один из назначенных дней девушка направилась в сторону процедурного кабинета поликлиники для сдачи крови и спокойно стала ждать времени начала процедуры.

Рядом с ней находилось в очереди три пациента, также ожидавших забора крови. Пациенты мило беседовали между собой, делились своими историями. Ничего не предвещало бури.

Все было спокойно, пока не подошла одна барышня, требовавшая сиюминутного, внеочередного проведения анализа.

Эта барышня - типичный разрушитель общественного спокойствия, бунтарь. На вид ей где-то за 40, русоволосая, средней комплекции, ничем не примечательная, за исключением ядовитого характера.
К 40 годам многие граждане нарабатывают мудрость, навыки взаимодействия с людьми, приличного поведения в социуме. А есть такие, как эта "пулеметчица негатива", у которых нормы приличия и этикета остались в рудиментарном виде, так и не развились. Вот и приходится медикам иметь дело с такими товарищами, терпеть их выходки.

В течение нескольких секунд скандалистка завершила идиллию в поликлинической среде и ворвалась в процедурный кабинет, умудрившись повздорить с миролюбивыми пациентами в коридоре.

Размахивая бланком с направлением на биохимический анализ крови, барышня стала требовать у медицинской сестры взять биоматериал дополнительно и на клинический анализ крови.

Между барышней и процедурной медсестрой разразился нешуточный разговор:

"У меня СОЭ высокое и лейкоцитоз! Вы знаете, чем это чревато?- возмущенно кричала пациентка.- Вы, медсестра, ничего не понимаете! Немедленно заберите у меня кровь на исследование".
"Послушайте, - возразила процедурная медсестра, - врач-оториноларинголог не назначил Вам общий анализ крови, следовательно, кровь мы будем забирать у Вас только на биохимию!
"Что значит мне врач не назначал?- продолжила спор пациентка.- Мне врач рекомендовал сдать кровь на определение уровня лейкоцитов!
"Да, но в направлении этого нет"- спокойно ответила медсестра.
"Я приказываю взять у меня кровь на лейкоциты немедленно! - грозно стала визжать барышня.- Вы все равно ничего не понимаете!"
"Обратитесь повторно к врачу-оториноларингологу, чтобы тот предоставил Вам направление на общий анализ крови.- ответила медсестра.- А потом подойдете к нам и мы у Вас заберем кровь дополнительно.
"Я никуда не пойду! Почему я должна куда-то идти и чего-то спрашивать? - разъяренно завопила бунтарка.

Крики барышни отчетливо доносились до коридора. Пациентка громко топала ногами и требовала своего.

Тем временем пациенты, ожидавшие своей очереди в коридоре, вышли из зоны спокойствия, в том числе моя знакомая, и стали активно обсуждать поведение хулиганки.

Децибелы в коридоре нарастали.

Процедурная медсестра не поддавалась на провокации бунтарки, держалась уверенно и разговаривала спокойно (чуточку повысив тон в полголоса), пыталась подобрать аргументы в свою пользу. Бунтарка не выходила из кабинета, не сдавалась, не прекращала скулить.

Так как в направлении врач-оториноларинголог не указал на необходимость проведения общего анализа крови, в электронной системе этого также не было, пациентка была направлена к дежурному врачу.

Затем в кабинет вошла моя знакомая, и в ходе проведения забора крови медсестра ей пожаловалась, что эта бунтарка иногда посещает их кабинет, но всегда устраивает грандиозные скандалы.

Вот в таких нервных условиях работают наши российские медики. Ответить пациенту резко (даже если очень хочется) нельзя, так как он (она) пойдет жаловаться в Минздрав или выше, а потом "прилетит" от руководства. Приходится им терпеть издевки бунтарей за маленькую зарплату.

Однако, все! Спасибо Вам за внимание!