Найти тему

«Круче, чем «Звёздные войны»?», или «Мятежная Луна» Зака Снайдера…

Герои фильма... Загорелый мужик с пушкой - не в начале ли "Стражей Галактики" был?
Герои фильма... Загорелый мужик с пушкой - не в начале ли "Стражей Галактики" был?

Или год назад, или около того, я прочитал о том, что режиссёр Зак Снайдер (например, «Запрещённый приём», или «Человек из стали»), хочет снять фильм по собственному сценарию, который он писал, якобы, для Вселенной «Звёздных войн», но что-то пошло не так. И он решил, переписав сценарий, снимать фильм, просто так. Фильм должен был называться «Мятежная Луна», и показать всем, «кто тут босс качалки»… Нет, на самом деле, если говорить о фильмах Снайдера, то они были… неплохими. Недаром, много людей так ждали «Лигу Справедливости» именно от Зака Снайдера – хотя, это всего лишь «комиксы». А получилось, к слову сказать, очень сильно – намного сильнее, чем то, что показали в кино.

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

На самом деле, к тому времени, как я посмотрел эту самую «Мятежную Луну», я уже успел прочитать обзор фильма, посмотреть разбор от «Кинокоса», и сделать для себя определённые выводы. Начать можно с того, что я просто забыл о том, что этот фильм, вроде как должны были снять – ну, как-то не до новинок Голливуда мне было (кстати, а «Нетфликс» - это Голливуд, или они сами по себе?), да и вообще, этот самый «Нетфликс» показал, что что-то толковое снять он, конечно, могут, но… очень-очень редко. А уж, что касается современной «повесточки», то фильмы и сериалы ей будут просто переполнены. Но, это мы и так все знаем…

Так-то, режиссёр он хороший, годный...
Так-то, режиссёр он хороший, годный...

В одном из разборов говорилось о том, что Снайдер просто убрал из сценария всё, что было связано со «Звёздными войнами», после чего начал снимать. А про то, откуда эта идея вообще взялась, фраза звучала так – «Снайдер пришёл к «Диснеям», чтобы продать им сценарий. Те, прочитал его, сказали, что снимать фигню они и сами могут». Мне, кстати, эта фраза очень сильно понравилась, тем более, что это правда. Но, как говорится, давайте не будем тянуть кота за «фаберже», а попробуем понять, что же такое показал нам Зак Снайдер, и как, собственно, к этому делу надо относиться…

Как известно, когда-то, в Голливуде сняли такой фильм, как «Великолепная семёрка». Кстати, оригинал фильма я искренне рекомендую, в отличие от современной версии. Там один только Юл Бриннер, кстати, наш, русский, актёр, чего только стоит! Но, дело в том, что сняли этот фильм не просто так. Дело в том, что перед этим, японский режиссёр Акира Куросава снял не менее легендарный фильм «Семь самураев». Кстати говоря, по нему даже придумали фантастическое аниме, которое местами даже смотрибельно. И вот, голливудские «бонзы», посмотрев этот фильм, решили попробовать снять такой же, но с ковбоями и стрельбой. Как я уже говорил, «Великолепная семёрка» получилась очень хорошей. Но, как говорится, «не вестернами едиными!» - и относительно недавно (кстати, примерно, в то же время, что и «Звёздные войны»!) вышел такой фильм, как «Битва за пределами звёзд». Я, кстати, начинал смотреть, но просто не получилось, в связи с отсутствием времени. И, как можно понять, этот фильм тоже является пересказом тем самых «Семи самураев». Ну, или, скорее, «Великолепной семёрки». Ну да, американцы чтут свои традиции, тем более, что в Голливуде порой бывает самый, что ни на есть, кризис идей. Да и со «Звёздными войнами», как известно, тоже не всё так просто. Я сейчас не припоминаю, но, вроде как Лукас вдохновлялся японским фильмом «Скрытая крепость», где сюжет был… несколько похож на то, что мы увидели в 1977-м…

Красиво же!
Красиво же!

И вот, после такого долгого вступления, можно уже сказать, что да, перед нами очередная «Великолепная семёрка». Сюжет, кстати, до такой степени простой, что мне даже как-то обидно стало. А как же, фирменные снайдеровские «всё не то, чем кажется»? Хотя да, одного у фильма не отнять – он красив. На самом деле, очень красив. Даже самая первая сцена, когда главная героиня пашет при помощи плуга, на фоне планеты – смотрится очень даже красиво. И да, я знаю, что будь такое на самом деле, на этой планете не то, что пахать и выращивать пшеницу – жить нельзя было бы. Тут просто красивая сцена. И вообще, что касаетя красот – тут всё в порядке. А вот, что касается сюжета… Наверное, нет смысла пересказывать его, если я уже сказал о том, что перед нами «Великолепная семёрка»? Но, как известно, есть кто-то, кто кроется в мелочах и деталях. И вот тут всё, как мне кажется, очень и очень интересно…

Дело в том, что Снайдер так активно хотел избавиться от всей стилистики «Звёздных войн», что «немного» перестарался. Нет, в самом деле, от «Звёздных войн» там почти ничего не осталось. Собственно, даже не «почти», а вообще ничего. По крайней мере, это я, как любитель «Звёздных войн» точно могу сказать. Конечно, я не принимаю во внимание «мышиный канон», но если брать канон настоящий – то тут всё чисто. Даже «отсылок», о которых говорил «Кинокос» - и то, нет. Ну, просто он, скорее всего, не знаком с той Вселенной, на которую, на самом деле, сделал много отсылок Зак Снайдер…

Давайте посмотрим на форме «главгада», адмирала Ноубла. Фуражка, китель интересного покроя, манеры поведения… Нет, на самом деле, конечно, кто-то скажет, что это – нацист. И да, когда Ноубл появляется в брюках и рубашке – он чем-то напоминает немецких офицеров из «Семнадцати мгновений весны». Порой там можно было их видеть, без кителей. Но, на самом деле, эта фуражка, эти цвета, эти манеры… Вот честно – Ноубл, просто вылитый имперский комиссар из Вселенной «Warhammer 40000». Тут, как говорится, можно мне поверить – я всё же, и по этой Вселенной канал веду, если кто-то не знает. Причём не такой комиссар, как любимец адекватных читателей, Кайафас Каин, а такой, стереотипный, комиссар, у которого, если он за день никого не расстрелял, живот болит. Собственно, и поведение у Ноубла примерно такое же…

Немезида...
Немезида...

Персонаж по имени Немезида щеголяет одеждой, как у Инквизитора Адрастии из игры «Dawn of War. Retribution», и вооружена двумя клинками. «Кинокос» говорил о том, что это аллюзия (или воровство) световых мечей из «Звёздных войн», но – обычные мечи, которые могут светиться при необходимости? Так в «Warhammer 40000» есть силовые мечи, которые примерно так себя и ведут. Цвет, правда, другой, но общий принцип работы – примерно такой, как и было показано в фильме…

Да и в некоторых сценах (а я смотрел фильм в дубляже), герои по какой-то странной причине говорят «Империум»… И общая стилистика некоторых вещей, униформа военных и прочее – как-то, неумолимо, отсылает именно к этой Вселенной. Я не знаю, случайно ли у Снайдера это получилось, или нет, но – эффект именно такой…

Теперь о том, хорош этот фильм, или нет… В том обзоре, что я прочитал, было сказано, что фильм скучный. На самом деле, я такого не заметил. Да, с учётом того, что ты очень быстро начинаешь понимать, с чего «списан» сюжет, многое становится предсказуемым. Но, сказать о том, что фильм скучный, наверное, я не смог бы. Сказать о том, что это шедевр, наверное, я тоже не смогу. Не получается. Например, главный злодей, адмирал Ноубл… Его играет, кстати, Эд Скрейн, которого я видел в роли Дика Беста в фильме «Мидуэй». Вот, что там он не смог сыграть этого, в общем-то, неплохого парня, так и тут – тоже не справился с ролью. Почему? Ну, начать с того, что адмирал и его люди постоянно творят разную дичь. Убивают, насилуют, ведут себя, как полные… отморозки. Хорошо, пусть так – но почему? Какая у них есть причина себя так вести? На самом деле, только солдаты вермахта (и, особенно, «электрики») себя так вели при вторжении в СССР, в 1941-м, но у них-то была очень хорошая «накачка» о том, что «это нелюди, с ними можно не соблюдать правил, и вообще, вам заранее отпустили все грехи!». А тут что? Вот взять сцену, когда один из солдат стреляет в робота – в своего же робота, который придан их подразделению. Зачем он это делает? Ради какой такой цели? Просто «я творю зло, потому что я злой»? Отличная мотивация! Или взять ту сцену, когда солдаты хотят изнасиловать девушку. Для начала – зачем? Особенно интересно, после этого дела слушать рассказ Коры о том, что, что у них поощрялось заводить себе любовников (а парням – любовниц). И что – у этих солдат никого не было? А по-хорошему они не пробовали? И их командир, конечно же, не только не остановил своего бойца, но и готов был «возглавить это мероприятие». А ничего, что с такой дисциплиной, много не навоюешь?

И вот такие мелочи сопровождают весь фильм. Может, их, на самом деле, не так уж и много – но они есть, и они довольно сильно портят впечатления от просмотра. Хотя, то, что будет и продолжение этого фильма – меня порадовало. На самом деле, мне интересно, что будет дальше, и расскажут ли нам, что там с королём случилось. Конечно, понятно, что свои убили, и, скорее всего, даже тот «регент», но всё же…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!