Найти тему

Морозная зима не станет фатальной для медуз в Азовском море

Фото: pixabay.com

Впервые за много лет температура воды в Азовском море снизилась до минусовых отметок․ Ученые ЮФУ озадачились вопросом как морские обитатели‚ в том числе и медузы‚ пережили столь холодную зиму. Об итогах исследования рассказал представитель Центра общественных коммуникаций Южного федерального университета доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Сергей Дудкин. Он отметил‚ что минусовую температуру воды не переносят жалящая медуза корнерот, гребневики мнемиопсис и берое.

- Численность следующей популяции медузы на будущий год никак не связана с численностью предыдущей популяции в текущем году. Численность и, что важнее, биомасса следующей популяции будет определяться кормовыми условиями, наличием и активностью пищевых конкурентов медузы‚ – цитирует 1rnd․ru Сергея Дудкина․

Конкурентом медузы является азовская хамса: будет больше хамсы – будет меньше медуз.

Рыба‚ обитающая в Азовском море‚ приспособились к смене сезонной температуры и замерзанию воды. На зимнее время многие виды рыб мигрируют в Черное море‚ которое более теплое․ Как правило мигрируют такие виды рыб как хамса, кефаль, лобан и сингиль, барабулька, ставрида, сарган‚ азовский пузанок и донская сельдь.

В сторону рек и мелководных лиманов на зимовку уходит молодь пиленгаса. Такие виды рыб как камбала-калкан, все осетровые, судак, лещ, тарань, бычки, тюлька хорошо переносят холодные зимы.

Наука
7 млн интересуются