Если вы любите поразглядывать и повыбирать вино на полках в магазинах, то наверняка, в редких случаях, замечали странные бутылки, у которых вместо привычной пробки и мюзле на горлышке красуется пивная крышка (называется она кроненпробка).
Так что же это за вино?
Вино это - Пет-Нат, с французского «petillant naturel», что можно перевести как «игристое натуральное» или «естественно пузырящееся». И делают его стаааарым, самым первым методом - Ансестраль (или дедовским). Ансестраль дословно переводится как дедовский, древний, наследственный. Этим методом пользовались ещё за несколько столетий, до изобретения классического метода, не говоря о методе Шарма-Мартинотти.
По сути, - это самый первый способ производства игристых вин, самый древний и именно он дал толчок современным игристым винам. Это метод наших предков!
Что же это за метод такой - дедовский?
Наверняка, у большинства из вас, в памяти остались картинки стеклянных банок с какой-то субстанцией, на которую натянута резиновая перчатка. Тогда, в детстве, я не понимал, зачем эта перчатка нужна и почему со временем она надувается и передаёт «пламенный привет». И уже будучи взрослее я понял.
Техника проста: заливаешь напиток в банку, туда же закидываешь дрожжи (или не закидываешь, ведь бактерии есть везде, в том числе и воздухе, просто процесс будет протекать дольше) и субстанция начинает бродить. Т.е дрожжи (бактерии) начинают активно поедать сахар и перерабатывать его на спирт и углекислый газ (те самые пузырьки). Чем больше сахара в изначальном сусле, тем больше дрожи работают и выделяют спиртов и газа. И пока не закончится сахар, дрожжи будут работать как кони.
Так вот в случае с дедовским методом все очень похоже.
Разделим этот процесс на несколько этапов:
1 этап. Виноград прессуют и начинается процесс брожения сусла, который происходит в бочках или стальных чанах до тех пор, пока винодел не решит прекратить это брожение.
2 этап. Как только винодел решил остановить брожение - понижают температуру сусла (как известно, низкая температура предотвращает процесс брожения). Вино становится тихим, без газации.
3 этап. Это тихое базовое вино заливают в бутылки и закрывают кроненпробкой.
4 этап. Температуру снова повышают и спящие дрожжи (бактерии) просыпаются и продолжают активно пожирать сахар и выделять все тот же газ и спирт, но уже в бутылке, пока сахар не закончится или снова не станет холодно.
Таким образом вино насыщается углекислым газом, который, в свою очередь, за неимением места, растворяется в будущем вине, и в итоге в нашем бокале появляются те самые пузырьки под названием перляж.
В итоге мы получаем, зачастую, мутное вино, с легкой газацией (а так и не скажешь!), которое больше будет напоминать сидр или, попросту, бражку. При этом оно будет максимально ярким, насыщенным и, конечно, кислотным!
Как видите, этот процесс не подразумевает под собой никаких фильтраций, добавления серы и всякого рода коагулянтов (хотя некоторые виноделы порой фильтруют Петнаты). Поэтому это вино считается наиболее натуральным.
Все максимально просто и естественно!
В современном мире этот процесс довольно автоматизирован и налажен на определённую однородность, но в старые времена никто и никогда не смог бы предугадать, на сколько газированное вино получилось и вообще какими свойствами оно обладает.
Сейчас же вино, созданное этим методом, снова набирает популярность и стОит порядком дороже, чем другие игристые.
Парадокс! Ведь этот способ менее затратный и в плане финансовых вложений, и в плане времени. Ведь на весь процесс изготовления вина уходит всего от 2 до 9 месяцев, при этом не надо использовать кучу дорогостоящей техники.
Если вам понравилась статья - подпишитесь, а мы постараемся дальше рассказывать о вине ПРОСТО и со вкусом!