Предыдущие части ниже по ссылкам. А мы продолжаем обозревать любимые за 10 лет альбомы автора. На очереди уже первая двадцатка!
20. Корни (2015, Буерак)
Артём Черепанов и Александр Макеев, переехавшие в Новосибирск из глубинки, на своём третьем мини-альбоме Корни выводят в массы жанр пост-панк, добившись годом позже того, что ими заданную стилистику начали обсуждать все. От неформалов до модных журналов, называвших дуэт предводителем новой русской волны. Вместе с этим мини-альбомом дело сделали и два предыдущих, однако Корни всё таки сильнее, живее, убедительнее, эмоциональнее. И не стоит забывать, откуда они растут.
На их музыку не могли не повлиять песни русского рока 80-х/90-х и печальная романтика Родины: здесь любят советский парфюм, выражают чувства на танцполе через заказанный медляк, от нищеты и безнадёги носят тельняшку и кофту водолазную, пьют буратино, копят деньги на ******* и ****. И эта романтика в своё время им откликнулась.
Единственный в списке альбом с минимальным хронометражом и количеством треков, однако своё место он занимает заслуженно.
18. American Idiot (2004, Green Day)
Чтобы прыгнуть выше своей головы второй раз, сильнее предыдущего, нужно взять наработанный собою жанр и фирменные фишки, накопленные за годы концертно-студийного опыта. Затем вывести их на лидирующие позиции на годы вперёд за счёт отражения в своей музыке актуальной повестки дня. То же самое случилось с Green Day после выхода American Idiot, чьи песни и синглы в середине нулевых захватили MTV и весь остальной музыкальный эфир.
Поп-панк-трио умело подстроилось под антивоенное движение в родных Штатах: война в Ираке, недовольство тогдашним президентом Джорджем Бушем мл., общая напряжённость не только в сфере политики. Всё это бунтари вылили в тринадцатипесенную поп-панк-рок-оперу с общей концепцией, повествующей о похождениях святого Джимми. Хиты, которые вы не могли не слышать, девятиминутные треки с несколькими внутри, неприкрытая агрессия от происходящего и просто панк хой! Бунд, короче.
Действительно, Green Day после небольшого кризиса сделали воистину великий альбом, добившись признания обществом классикой и живой легендой вновь. Для этого одноимённой песни, а также Holiday, Boulevard of Broken Dreams, Wake Me Up When September Ends, и многих других из сего лонгплея уже хватило.
17. Post Traumatic (2018, Mike Shinoda)
Рэпер Майк Шинода, – второй бессменный участник Linkin Park, – оплакивает со всем миром смерть первого – фронтмена Честера Беннингтона. Проходит все стадии этой трагедии, принимает происходящее и двигается дальше, записывая хорошую музыку от себя, для себя и для других, разделяя пережитые эмоции и чувства.
Так, разросшийся до мини-альбома и выросший в личное высказывание из почти 20 песен релиз бывалого МС стал хорошим образцом мультиинструментального инди-рэпа. Где находится место речитативу про печальное и не очень, лирицизму об утратах и об отпуске ситуации, а также просто хорошим песням с несколькими приглашёнными музыкантами/исполнителями.
Первая половина альбома как раз тёмная: о горе, потере и последних силах контролировать происходящее. Вторая часть светлая: взяв себя в руки, господин Шинода продолжает заниматься творчеством, приятного уху и не нацеленного на излишнюю коммерцию. К слову, один из немногих альбомов, где ни одной проходной песни, и каждая по-своему самобытна. Пара похожих альбомов нам ещё попадётся.
17. Underground XV (2015, Linkin Park)
Субъективно лучшее, что есть у Linkin Park того, о чём мало кто знает, – неизданные демо-записи разных лет.
Underground XV – пятнадцатый диск официального андергаунд-фан-клуба секстета, ставшего культовым ещё при жизни лид-вокалиста Честера Беннингтона. Двенадцать демо-записей (изначально было 6, остальные 6 ежемесячно догружали членам фан-клуба), среди которых половина – очередная полноценная песня, не вошедшая ни в один из студийников.
Примечательно, что по силе диск можно приравнять к обычному студийнику из накопившегося материала, чем оставшиеся участники неофициально распавшейся группы будут довольствовать фанатов по всему миру всё ближайшее десятилетие, и далее.
16. Gorillaz (2001, Gorillaz)
В конце 90-х, испытывая сложности в личной жизни и усталость от чрезмерного просмотра MTV, фронтмен Blur Деймон Албарн и художник Джейми Хьюллет объединяются в творческий дуэт, и... Создают самую успешную виртуальную мульт-группу в истории человечества по книге рекордов Гиннеса. Всё началось сразу с этого бомбического дебютника.
Успех обеспечили прежде всего синглы и их художественный визуал со своей историей. Как минимум один Clint Eastwood, чьи закольцованные в одном семпле 5 нот звучали в начале века на всех радиостанциях ежечасно, сделал своё дело. К слову, из-за того, что оставшиеся синглы тоже тянут на себе альбом, оставшиеся песни на их фоне имеют вторые роли. Что печально. Ведь даже если опустить всю мультипликационную составляющую, можно поразиться, насколько жанрово разнообразен Gorillaz. Лоу-фай, трип-хоп, поп-рок, панк, арт-поп, альтернатива, даб, латина, регги, соул, рэп...
Сторонний от Blur проект позволил Албарну вместе с Хьюллетом развернуть свои творческие амбиции на полную катушку. Аж так, что четыре рисованные обезьяны поставили весь тогдашний шоу-бизнес к себе в позу. И сразу кажется: 21 век наступил именно с данным альбомом. А кукловоды почти сразу сбросят маски, что не скажется ни на дебютнике, ни на дальнейшей судьбе проекта, живущим и ныне.
15. Play (1999, Moby)
Преодолевая творческо-личностный кризис и желая бросить занятие музыкой, Ричард Мелвилл Холл выпускает в свет один из лучших альбомов 90-х, который ни он, ни другие лейблы не хотели выпускать, а слушатели покупать и оценивать. Да и успеху ничего не предвещало.
В процессе выхода альбома Моби и его менеджеры лицензировали все 18 песен для использования в кино, рекламе и шоу (в мировой музыке впервые). Именно данная мера буквально заставила аудиторию услышать новую музыку. А сам альбом балансирует на грани электроники, техно, даунтемпо, альтернативы, эмбиента, а также популярных тогда брейкбита, бигбита, скретчинга и хип–хопа. Сочетаются госпел и соул. В этом особенность, эклектичность и универсальность пластинки, вопреки неравномерности. Первая половина – семпл-хиты, вторая – любимые у Моби камерные инструменталы. Успеху это только поспособствовало, ведь с первых секунд альбом атакует слушателя любого возраста синглами–рингтонами, которые вирусятся до сих пор, вызывая ностальгию, ремув в нулевые, флешбеки и ощущение красоты в музыке и мелодиях.
Результат собственных скитаний не устаревает до сих пор. Так человек с узнаваемыми очками и лысиной вошёл в новом веке в мейнстрим, став одним из известных мировых музыкантов. Никто, включая него, на это не рассчитывал. Карьеру он, конечно, не закончит, но и успех Play не переплюнет. Оно же к лучшему.
14. Гранатовый альбом (1998, Сплин)
Группа Сплин из Санкт-Петербурга в 1998 году при содействии Александра Пономарёва из новорождённого лейбла ОРТ-Рекордс выпускает на нём очередной альбом, подогревший интерес публики рекламой в духе последней легенды русского рока.
Трансформация фронтмена-поэта-музыканта Александра Васильева и его соратников происходила стремительно: после десятилетия подражания БГ, псевдо-сказок и предтеч рокапопса, выведенного Мумием Троллем в массы годом ранее, группа являет аудитории новый русский рок, который после распада СССР ушёл то ли в подполье, то ли в президентскую агитацию.
Здесь же брит-поп Oasis смешали с русскими мелодизмом, распевностью, меланхолией и депрессией. Коммерцию с талантом. Тяжёлый звук гитар с мелодиями, вошедшими в наш культурный код... Вышло так, что ранее серьёзный жанр стал местами жвачкой для слуха, мозга и восприятия отечественного слушателя; произошла локальная революция, которую Сплин будет двигать и дальше, вплоть до середины нулевых. И действительно,
- Жуй-жуй свой Орбит без сахара,
- Скоро рассвет – выхода нет,
- Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит,
и прочее, – больше, чем строчки, больше, чем просто песни.
13. Долгая дорога в дюймах (2004, Сегодняночью)
Проект Сегодня ночью стартовал как новый адепт Мумия Тролля под продюсированием самого Лагутенко с локальным успехом, но в итоге провалился: рокапопс умирал, интерес к группе угас у менеджеров и слушателей, мощная раскрутка не помогла, а участники погрязшей в дрязгах группы окончательно рассорились.
Годом позже фронтмен Никита Козлов возрождает проект, убрав из его названия пробел. Собирает новый состав, пишет песни, и записывает с остальными субъективно один из лучших альбомов русской музыки. Остался он без внимания, но это не означает, что сей артефакт плох. Наоборот – интересен в разных гранях, и, с какой стороны ни посмотри, любопытен. Послушайте Не надо, Когда-нибудь вместе, Слова те что были не сказаны, и другие, чтобы понять вышесказанное.
Альбом с кислотной обложкой бабочки на песке имел, простите за тавтологию, реально кислотно-песочный звук августа-2004, разъедавший слух объëмностью и прозрачностью что ли. Тексты не без дурашливости, абсурдности, абстрактности и заигрывания со словами. Мурчание господина Козлова, жесты в андерграунд, психодел и неформат... Сработало. Пускай это был последний раз, когда группа Сегодняночью хоть кого-то интересовала, и то в будущем инди-статусе.
12. Wiped Out! (2015, The Neighbourhood)
Калифорнийцы из The Neighbourhood локально покорили мир в первой половине десятых годов XXI века чёрно-белой эстетикой, вайбом и альтернативным инди-поп-роком. Всё это одинаково годилось для депрессивных малолеток из Tumblr и для делюкс-каналов, играющих на первых этажах ресепшена отелей не ниже четырёх звёзд. А дом вверх-тормашками стал символом всему этому.
Вторым альбомом американцы, конечно, подупростили звук, подход к записи и визуалу. Однако от этого она стала более выверенной и прямолинейной, без излишнего перегруза экспериментами. R.I.P. 2 My Youth, Daddy Issues, Cry Baby, и другие боевички неслабо зарядили релиз перед прицелом на первые места чартов и в сердечки самых пригрустнувших подростков.
Получилось оно или нет – время по сути уже рассудило, и всё же не так просто создать субъективно одну из лучших записей 10-х годов. Этакое настольное пособие рядового меломана по всей популярной музыке середины десятилетия. Не так ли?
11. Равноденствие (1988, Аквариум)
Первый официальный альбом легендарной рок-группы Аквариум. Многими признан лучшим; этакой лебединой песней. Однако участники остались недовольны до конца жизни всем, что связано с ним. От места записи и менеджмента до процесса и атмосферы; от результата до песен; от звука и обложки до отношений – Всеволод Гаккель покинул ансамбль из-за насмешек, а Борис Гребенщиков словил кризис творческих идей.
Альбому предшествовали трагические события: закрылась подпольная студия записи, погиб скрипач Александр Куссуль, перестройка... Да и вышел в свет не в самое лучшее время, хоть и стал вместе с альбомами КИНО, ДДТ и АлисА символом расцвета русского рока и его заката. Аквариум, настигло то же самое.
Тем не менее нельзя не признать красочность, разнообразие и варьированность Равноденствия. Начинается оно кислотно-разъедающим звуком, продолжается мягкими красками осени, сырым атмосферным звуком и заканчивается посвящением поколению дворников и сторожей. Равноденствие навсегда вошло в историю, покорило сердца позднесоветских слушателей, пускай и стало чрезмерным пост-постскриптумом к классическому Аквариуму и существованию огромной страны.
–
Продолжение уже скоро!
Музыкальный обозреватель Леонид Алымов.
Телеграм-канал #музРельеф