Найти тему

Няньхуа - китайские лубковые картины

В день наступления китайского Нового года хотим познакомить Вас, дорогие читатели, с "няньхуа".

Народное искусство красочных печатных лубков няньхуа известно в Китае с давних времён. Картины няньхуа (в дословном переводе – «новогодние картинки») передают искренние чувства и систему ценностей крестьян, их понимание красоты, противостояния добра и зла. И добро традиционно побеждает! Картины пропитаны фольклорными мотивами и в то же время являются образцами высокого искусства.

Картина няньхуа. Китай. XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Картина няньхуа. Китай. XIX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

Для изготовления новогодних картин в мастерских использовали технику ксилографии. Это вид печатной графики – оттиск на бумаге, сделанный с деревянной гравюры. Расположенные по всей территории Китая мастерские няньхуа в течение долгого времени большим тиражом поставляли на рынок печатную продукцию. Во второй половине XIX в. художественное творчество няньхуа получило массовое распространение и сформировалось в самостоятельный вид изобразительного искусства, которое было рассчитано на удовлетворение эстетических вкусов широких слоев населения. В XX в. китайская народная картина становится одним из самых популярных видов изобразительного искусства Китая. Хотя в среде китайской аристократии произведения народного искусства не считались достойными внимания образованной части общества. Поэтому первыми лубки стали собирать иностранцы, которые интересовались жизнью и бытом китайцев. Большая часть картин и досок для из изготовления была уничтожена в Китае во время «Культурной революции» 1960–1970-х гг.

Традиционно каждый образ в няньхуа имеет определенное символическое значение. Например, изображенный карп – символ богатства и долгого счастья. Чего мы вам и желаем в наступающем году!