Найти в Дзене

9 вариантов экономии денег

Недавно я написал 3 статьи с различными вариантами экономии. Сегодня же решил объединить их в одну статью для удобства.

1. Составляем список покупок

Выписываем всё, что вам нужно купить начиная от макарошек, заканчивая квартирой. Так вы сможете определиться, сколько денег вам вообще нужно на это всё, и в следующий раз перед спонтанной покупкой подумаете, а не навредит ли это вашим планам.

2. Расставляем приоритеты

Этот пункт вытекает из предыдущего. Нужно для себя определиться, что вам важнее: удовольствие сейчас, либо обеспеченность в будущем. Если будущая крупная покупка вам действительно важна, стоит всегда держать это в голове, обдумывая траты.

Но есть и другая сторона: порой небольшая трата сейчас принесёт больше прибыли в будущем. Например, потравив на такси 200 рублей вы можете сэкономить время, за которое заработаете 500 рублей. Поэтому исключать все расходы не нужно, нужно подумать, обоснованы ли они.

3. Ищем более выгодные варианты

У всего всегда есть аналоги, поэтому покупать что-то в первом попавшемся месте не стоит. Необходимо изучить рынок и выбрать лучший вариант. К тому же, пока вы проводите анализ, можете понять, что эта вещь вам не сильно то и нужна и откажетесь от покупки вовсе, сэкономив ещё больше.

4. Не ведемся на бренды

Крутой и распиаренный бренд ещё не означает качество предлагаемого товара. Выбирать нужно по конкретным данным и характеристикам, а не потому что "это модно" или "сейчас все таким пользуются". Иногда даже продукция разных брендов изготавливается в одном месте, но более престижная марка будет стоит дороже только из-за своего имени.

5. Получаем кэшбэк

Кэшбэк можно получать разными способами. Основных вариантов три: карты с кэшбэком, специальные сервисы и программы лояльности продавца. Лично перепробовав все эти способы могу сказать, что специальными сервисами пользоваться просто неудобно, при этом они отнимают право получить другой кэшбэк за эту покупку, например по карте. В итоге остаётся связка карта с кэшбэком, желательно с выбранной категорией с повышенным процентом + программа лояльности продавца.

6. Оптимизируем подписки

Сначала анализируем, что у нас вообще подключено, при этом советую посмотреть в историю списаний с карт, так как часто подписки при подключении бесплатного периода просят привязать карту, а потом ежемесячно "втихую" снимают с неё деньги. После анализа решаем, что нам вообще нужно, из похожих подписок оставляем только одну, думаем, можем ли мы пользоваться одной подпиской на несколько человек, чтобы сделать её дешевле для себя. Таким образом минимизируем расходы на подписки.

7. Получаем налоговые вычеты

Налоговые вычеты - возврат части уплаченного налога с доходов. Получить его можно подав заявление на сайте налоговой имея одно из оснований получения:

  1. Вычеты на детей и те, что получают люди с инвалидностью и отдельные категории граждан.
  2. Социальные — на обучение, лечение, благотворительность и спорт.
  3. Инвестиционные — по доходам от операций с ценными бумагами и ИИС.
  4. Имущественные — вычеты при покупке жилья и продаже имущества.
  5. Профессиональные — вычеты для людей со статусом ИП или без него, работающих по гражданско-правовым договорам, и тех, кто занимается частной практикой, например нотариусов.

Получить возврат можно только раз в год, при том учитывается сумма удержанного налога за прошлый год.

8. Сдаём вторсырье за деньги

Все мы что-то да выбрасываем. При чём практически ежедневно. Однако, то, что подлежит переработке, можно сдать за деньги, а не просто выкинуть. К таким вещам относятся бумага, металл, пластиковые и стеклянные бутылки. Сдавать вторсырье можно в разных объёмах, но, если позволяют условия, можно сдавать его крупными партиями. Также можно увеличить стоимость сдаваемого, отсортировав его по типам, чистоте и так далее. В последнее время начали появляться мобильные пункты приёма в людных местах, поэтому такой способ вернуть часть стоимости покупки за счёт сдачи её упаковки, становится всё более актуальным.

9. Просим друзей и знакомых

Человек - существо социальное, у большинства есть друзья, которые не против помочь в сложной ситуации, соответственно, можно сэкономить на некоторых товарах и услугах. Однако наглеть не стоит, иначе друзья просто отвернутся от вас. Также друзей стоит поблагодарить за оказанную услугу хотя бы словесно.

Если хотите узнать поподробнее про каждый из методов, то переходите по ссылкам: