Найти в Дзене

Сохраняем свои кровные. Часть вторая

В прошлой части я рассказал о трёх главных способах экономии. В данной статье рассмотрим более конкретные методы борьбы с опустошением бюджета.

4. Не ведитесь на бренды

Часто более раскрученные и разрекламированные бренды пользуются большой популярностью, соответственно, цена тоже кусается. А где-то рядом на полке лежит похожий товар, иногда даже изготовленный там же, но другого бренда, который так не раскручен, соответственно и ценой поменьше. А всё потому что не качество влияет на цену, а спрос! Поэтому дорого - не значит качественно. Поинтересуйтесь перед покупкой у владельца предмета вашего интереса, так ли всё гладко, почитайте отзывы, сравните с аналогами, и только тогда можно говорить об осознанном подходе к покупкам. Может в процессе анализа вы поймёте, что оно вам, в общем-то, и не надо. Итак, запомнили: покупаем качественные, а не брендовые вещи.

5. Получаем кэшбэк

Кэшбэк - возврат части суммы покупки. Получать кэшбэк можно разными способами: это и карты с кэшбэком, и отдельные приложения, и программы лояльности самих магазинов.

Карты с кэшбэком сейчас начали выпускать почти все банки, но нужно внимательно читать условия, кто-то платит реальными деньгами, кто-то своими внутренними баллами, которые ещё как-то нужно умудриться применить, кто-то милями.

Вот список карт, которыми я лично пользовался, с хорошим кэшбэком:

Тинькофф Black

Дебетовая карта, каждый месяц можно выбрать 4 категории из представленных. Всегда есть 1% на все покупки, часто попадается кэшбэк на Яндекс маркет. Выплачивается рублями каждый месяц 4 числа.

Если у вас ещё нет карт от Тинькофф, то можете оформить её по ссылке и в подарок получить бесплатное обслуживание навсегда:

Tinkoff Black — пользуйтесь банком бесплатно

Также можете прочитать мой более развёрнутый отзыв о Тинькофф банке:

Удобно, но за это приходится платить

Альфа-карта

Условия по кэшбеку похожи на Тинькофф, те же 4 категории по выбору, но добавляется ещё одна, уже выбранная, кэшбэк по ней большой, но действует только в первые выходные месяца, и "суперкэшбек" он же случайная категория, которая выпадает после раскрутки барабана. Выплаты здесь 10 числа, но не на карту, а на отдельный счёт, с вот с него уже можно перевести деньги на карту.

Если оформить карту по этой ссылке, то банк заплатит 500 рублей после первой покупки:

Дебетовая Альфа-Карта

Отзыв на Альфа-Банк:

Альфа такой Альфа

Озон банк

Да-да, озон нынче не просто место зависания шопоголиков, а ещё и банк с весьма неплохими условиями. Что касается конкретно кэшбэка, то тут такой же выбор категорий, только 1% на всё выбран уже автоматически, то есть вам можно выбрать только три категории. Если есть статус премиум, то постоянно будут доступны 5% на кафе и рестораны и фастфуд. Весь кэшбэк начисляется за покупки вне самого озона, внутри по их карте и так имеются скидки. Кэшбэк по Озон карте выплачивается 21 числа.

Отзыв об озоне:

Удобно и многофункционально

Новиком банк

Банк от Ростеха, продуктов у него не очень много, но кэшбэк по картам есть. При чём можно выбрать, получать его баллами или деньгами. Баллы можно потратить во внутреннем магазине, деньги приходят сразу на карту. Категории тоже можно выбирать, но тут это делается раз в 2 месяца, а не каждый месяц. Выбранных категорий 4, за остальные покупки - 0,5%

А вот список карт с подводными камнями в плане получения кэшбэка. Пользоваться ими можно если учесть некоторые моменты:

Open card

Карта от банка Открытие с хорошими категориями кэшбэка. У Открытия они выбираются не так, как везде. Имеются пакеты из нескольких категорий, и можно выбрать только один из них. Сами категории и кэшбэк весьма привлекательные, но есть нюанс: кэшбэк заплатят только если его накопится больше 150 баллов в месяц, плюс потратить его можно только на компенсацию покупки от 1500 рублей.

Яндекс Pay

Виртуальная карта от Яндекса (пластик получить пока что нельзя). Кэшбэк тут только баллами Яндекс. Их можно потратить во всех сервисах Яндекса, так что этот вариант не так уж плох. Так же есть категории на выбор, их так же 4, плюс 1% на все остальные покупки и 3% за оплату телефоном через NFC и СБП.

Ещё совет: чтобы не запутаться во всех этих картах и их категориях, выпишите категории по каждой карте в одном месте. Это позволит сориентироваться, какой картой где лучше оплатить

6. Разбираемся с подписками

Многие сервисы взяли моду вводить подписку с ежемесячной оплатой, чтобы получать постоянную прибыль. Но что для одних доход, для других расход. В нашем случае подписки ежемесячно подъедают семейный бюджет, поэтому стоит задуматься об оптимизации. Сначала стоит выделить все подписки, которые выполняют похожие функции, например разные онлайн-кинотеатры, и оставить самую выгодную. Также стоит обратить внимание на промоакции с раздачей бесплатной подписки на месяц-другой. Например, можно оформить бесплатную подписку на один аккаунт, а когда она закончится, зарегистрировать другой и так пока не закончатся номера телефонов, после чего перейти на другой похожий сервис и там по той же схеме.

Только будьте внимательны! При оформлении даже бесплатных подписок часто нужно привязывать карту, с которой потом автоматически будут списываться деньги. Так что внимательно следите, что подключено, и когда закончится бесплатный период. А лучше заведите пару карт, на которых не будет денег, чисто для привязки к сервисам.

Если какая-либо подписка вам действительно нужна, то можно скооперироваться с близкими и пользоваться одним аккаунтом на несколько человек, что позволит выжать максимум из оплаченной подписки. В некоторых подписках это уже предусмотрено, например в Яндекс плюс, в которой можно подключить до 3 людей. С связи с этим у меня есть деловое предложение:

Кто хочет подписку Яндекс плюс, но не хочет платить полную сумму, напишите мне, подключу за половину цены.

Итак, сегодня мы разобрали ещё три способа экономии, на этом пока остановимся, чтобы не затягивать статью. Но останавливаться на этом не будем, в следующих частях расскажу ещё о нескольких способах сохранить своё богатство.