14 апреля 1943 года.
«Привет с фронта!
14/ IV-43г.
Здравствуй мой дорогой любимец Димуська! Письмо пишу лично для тебя из всех моих личных и видимых боевых эпизодов. Я на фронте с 1 января 1943 г.
Я был участником прорыва блокады нашего города Ленина. Это началось 12 января в 9 ч. 30 м. утра. Воздух наполнился сплошным орудийным шумом. Тяжелые снаряды прорезали падающий небольшой снежок. Для меня сначала, казалось, творилось что-то невероятное. Но я быстро привык. Отлично била по фрицам наша славная «Катюша», от снарядов которой не найдем ниодного живого места. Недаром мы, бойцы, сложили про эту «Катюшу» хорошие песни. Некоторые - на мотив нашей старой Катюши.
Немцы, как только услышат шум нашей «Катюши» - бросают все свои дела, все свои орудия и пушки. Прячутся как можно дальше во все норки, чтобы только не быть жертвой «Катюши». Вот у нас есть какое сильное оружие против немцев. Это оружие - большой военный секрет.
Продолжаю писать дальше. В 12 часов дня мы начали переходить *** - это была линия фронта. По одну сторону мы, по другую немцы. Немцев мы застигли врасплох. Они удирали во весь ход, оставляя большие трофеи: продовольствие, боеприпасы, автомашины и т.д. Конечно, я тогда кушал что угодно. Выбирал лучшее. Некоторые даже недокушали свои обеды. Это мы убедились, когда заходили в один из населенных пунктов. Немцы сожгли очень много домов, правда, и уложили мы их, т.е. немцев, на тот свет очень много.
Мирное население из *** и др. насел. пунктов от радости плакали. Они рассказали нам, бойцам, о всех зверствах, чинимых немцами. Так мы прорвали вражеское кольцо блокады.
Теперь еще тебе, Димуська, я опишу один боевой, лично мной видимый сюжет. Немцы сосредоточили на переднем крае линии фронта большое войско. Они хотели итти на нас в атаку. Они начали минометную и орудийную стрельбу. Наша славная разведка донесла об этом скоплении сил противника. И когда в ответ на иху стрельбу ударила наша славная «Катюша» по переднему краю, она всех немцев с ихими орудиями и минометами смешала с землей. Это все произошло каких-нибудь 2 дня назад в 5 ч. утра.
Так будет и впредь со всеми врагами. Не дадим мы этим гадам снова замкнуть кольцо блокады. После этого нашего удара было целый день затишье на нашему уч-ке фронта, как будто в мирное время в хорошем глухом лесу...
Димуська! В это лето мы нанесем врагу такой удар, что враг долго будет помнить, как воевать с русским народом. А ты Димуська - учись и слушайся мамы. Будь достойным пионером. Будь верной моей сменой. Я перед январскими большими боями вступил в В.Л.К.С.М. Я от своего имени заверяю - буду беспощадно громить своим оружием немецких варваров, топчущих нашу Священную землю.
Димуська! Я живу очень хорошо, сыт и здоров. От мамы вчера вечером получил письмо. Живут все по-старому. Жди от меня и в дальнейшем такие письма. Пиши мне о своей жизни. Новостей много, но описать их в одном письме никак невозможно.
Затем до свидания. Целую тебя крепко, крепко.
С боевым приветом, Володя.
Пиши - жду ответа.»
Судьба человека
Андрианов Владимир Ермилович
Владимир Ермилович родился в 1923 году. Письмо он писал своему племяннику Дмитрию Ратникову, так как сам до войны еще не успел ни жениться, ни завести детей. В Ленинграде Владимир Андрианов жил в Лоцманском переулке (ныне - улица), дом 4б, квартира 26. Служил радистом, был ефрейтором. После ранения в декабре 1943 года отбыл в госпиталь. В документах 1945 года о награждении Орденом Красной Звезды говорится, что Владимир Ермилович в совершенстве владел техникой связи. В боях неоднократно устранял повреждения техники связи на поле боя, прямо под огнем противника возвращал ее в строй.
Его отец Андрианов Ермил Иванович 1875 года рождения умер в феврале 1942 года, не пережив суровые времена блокады Ленинграда. Мама Анисья Андреевна была эвакуирована в Рязанскую область.
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»
Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».