Все слышали, что спорт – дело молодых. Рекорды надо ставить в юности, пока ничего не болит и песок не сыплется. А после тридцати можно спокойно сидеть, наслаждаться базовым уважением, учить и поучать молодняк.
Но статистическое большинство не значит все. Мы знаем, что вы любите интересную мотивацию, так что – принесли. Слушайте.
Джордж Форман
Бокс – как джаз. Чем он лучше, тем меньше людей его ценит.
Чем интересны биографии великих боксеров: половина из них это такая история взлета из серии «у человека при рождении были все карты, чтобы уйти на дно и там и остаться, но сложилось все совсем по другому».
Форман родился в многодетной и бедной семье, рос с отчимом, от которого был только вред, потому что он оказался алкоголиком, с раннего детства сам себя «топил»: бунтовал против правил, плевал на учебу так интенсивно, что в 15 его выгнали из школы, участвовал во всех эпичных мордобитиях района.
И вот такой классический bad boy попадает а американский рабочий корпус. Это что-то вроде программы социальной реабилитации для самых бедных и неустроенных. Там Формана учат плотничать и... боксировать. Причем второе пошло так успешно, что очень скоро молодой спортсмен выиграет Олимпиаду в Мехико.
Почему Форман интересен нам в рамках этой статьи? Потому что он не просто один из величайших боксеров– тяжеловесов, он еще и спортсмен– долгожитель, которыы стал чемпионом мира в 45 лет.
Первое чемпионство случилось с Форманом в 1973 году, когда ему было 24. Олимпийское золото, коллекция титулов... куда и зачем стремиться еще? Так что в 1977 боксер заявил о завершении своей карьеры. Обычная история, правда?
Необычно то, что Форман решил вернуться в большой спорт через 10 лет. И те люди, которые называли себя его поклонниками совсем недавно, открыто говорили, что идея дурная, ненужная и шансов ноль. Но тяжеловесу было плевать на чьё – то там мнение, он участвовал в соревнованиях и продвигался в рейтинге.
Эпохальный бой состоялся в 1994 году, когда Форману было почти 46 лет (любители рекордов посчитали точно, 45 и 299 дней). В девятом раунде «старичок» отправил в нокаут Майкла Мурера и стал самым возрастным чемпионом мира по боксу в истории. Этот рекорд не побит, так что всех, кто говорит, что спорт после 45 легкотня, милости просим.
Мартина Навратилова
Мимо этой теннисистки нам никак не пройти, потому что она – сплошной вызов : и возрасту, и правилам, и обществу. Мартина одна из первых известных личностей, кто открыто признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом она еще и регулярно делала круглые глаза, общаясь с прессой: «Я вообще не понимаю, чего все боятся и почему не сознаются. В большом спорте просто прорва геев и лесбиянок, но нет же, молчат».
Но нам сейчас интересны не тайны личной жизни Мартины и не ее любовь к провокациям, а ее, скажем так, самые поздние, «бабульи» спортивные успехи. А их много и они мотивируют.
Официальную спортивную карьеру Навратилова завершила ровно в 50 лет. Это тот возраст, когда многие уже лет 15 тренируют и даже не думают о сезонах и рекордах. А упертая Навратилова уходит очень красиво, в статусе самой возрастной победительницы Турнира Большого Шлема. Ее последняя победа одержана в паре с Бобом Брайаном в смешанном разряде. Красивый матч, красивая точка...
Но после всех успехов (а это, например, на минуточку 9 Уимблдонов, из которых 6 завоеваны подряд), Мартина продолжает выступать.
Тут маленькое лирическое отступление, а то многие могут неправильно понять. Эксгибиционные матчи это такие спортивные события, которые ничего общего с эксгибиционистами не имеют. Это такие благотворительные и всяко показательные поединки не в рамках турнира. То есть спортсмен не идет «в сезон» и не участвует в рейтинге, но появляется, например, на корте разово и показывает, что находится в отличной форме.
Навратилова активно участвует в самых разных эксгибиционных матчах. Самая поздняя среди ярких и убедительных побед случилась в 2014 году, когда Навратиловой уже исполнилось 57. Вместе со своей женой теннисистка выиграла матч в рамках турнира Statoil Masters Tennis в Лондоне.
Дара Торрес
Знаменитая американская пловчиха, у которой есть внушительная коллекция Олимпийских медалей, причем поделены они очень красиво: 3 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых.
Вот эти истории про американскую мечту и восхождение «из грязи» как раз не про Дару, она росла в роскоши. Тут тебе и деньги, и личный водитель, и любящие мама с папой, которые обеспечат хорошую жизнь. Но Дара с юности стремилась к личным рекордам. Ее первое Олимпийское золото выиграно в 1984 году в Лос - Анджелесе, в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем.
Заметьте, девушка настолько эффектная, с яркой внешностью, настолько умеет себя держать, нести и «продавать», что запросто после первого же чемпионства могла сделать карьеру модели, ведущей, певицы и жить спокойно и счастливо. Но ее с маниакальным упорством тянет «в воду».
После золота в 2000 году в Сиднее, где Дара стала самой взрослой Олимпийской чемпионкой в своем виде спорта, она вроде бы ушла и «успокоилась»: родила дочку, стала жить обычной жизнью простых людей, без стремления к рекордам.
Но как-то не срослось, дорожка не отпускала. В 41 год в жизни Торрес случился Пекин и самое «престарелое» серебро в истории плавания.
На самом деле спортсменов, которые в зрелые годы не отстают от молодых, очень много. И раз уж не получится обо всех рассказать, давайте хотя бы перечислим самых ярких.
Кимико Датэ-Крумм - японская теннисистка, которая в 43 года вышла в полуфинал турнира WTA.
Нолан Райан - бейсболист, который в 46 лет стал самым старым игроком в истории МЛБ, сыгравшим в матче.
Том Брейди - американский футболист, который в 43 года выиграл Супербоул.
Яромир Ягр - хоккеист, который в 45 лет продолжает выступать в профессиональной лиге.
Алессандро Костацурта - футболист, который в 41 год выиграл Лигу чемпионов.
Сатоси Ишии - боец смешанных единоборств, который в 41 год стал чемпионом мира.
Кристиано Роналду - футболист, который в 36 лет продолжает ставить рекорды и выигрывать титулы.
Так что желаем всем спортивного долголетия, и помните: если люди в 40+ выигрывают Олимпиады, то в зал прийти сам Бог велел!