Семена эти могут быть в гранулах и без. Уже видела комментарии типа такого:
Посеяла глоксинию. Поставила на шкаф. Выросли белые ниточки. Это она?
Расскажу о своих правилах выращивания цветов из мелких семян. С годами они у меня меняются. Чем больше выращиваю, тем больше начинаю понимать. Понимаю. что и эта схема не окончательная. Буду и дальше ее совершенствовать.
1. Поверхностный посев на уплотненный грунт
Первую часть все знают, об этом и на пакетах семян пишут. А вот с уплотнением грунта даже не все согласны. Считается, чем мельче семечко, тем рыхлее должен быть грунт. А то корешки в землю воткнуться не смогут. Ерунда это. Все они могут. Я крохотуль сею в свой разрыхленный суглинок.
Зачем уплотнять грунт? Чтобы семена-пылинки не провалились в него, не утоняло бы их с поливной водой на глубину. Не смогут они уже оттуда выбраться. Нет в мизерных семенах такого большого запаса питания = энергии.
Грунтом горшочки заполняю так: насыпала треть, постукиваю дном по столу, грунт уплотняется. Потом еще подсыпаю и постукиваю, и так до верха. При таком заполнении еще и грунт не проседает. Семена и проростки в глубине горшка и тени стенок не окажутся.
2. Горшки с дренажными отверстиями, полив из поддона
Грунт с мелкими посевами лучше увлажнять из поддона. Поливая сверху из лейки, мы уплотняем грунт, можем смыть семена. Бывает, и весь ком земли не промачиваем.
Кажется, что хватит и сверху пшикнуть из опрыскивателя. А вот и нет. У многих цветов сначала растут корни, они в разы превышают размеры надземной части. Если грунт не пролит до дна корни доходят до сухого слоя, развитие прекращается, растение замирает и даже погибает.
3. Не держать под крышками дольше суток
Полили хорошенько, посеяли и закрыли крышкой или мешочек натянули. Неделю точно укрытие не снимаем.
Находясь более суток в сыром грунте, да еще в закрытом, семена задыхаются, гниют, не всходят.
В прошлом году попробовала, в этом закреплю. Сею и закрываю только на сутки, чтобы семена хорошо набухли. А потом снимаю крышку и наливаю воду в поддон: грунт постоянно увлажненный, семена дышат.
4. Проращивать на свету
Семена могут наклюнуться уже на 3-4 день, но мы этого не видим. Ведь какое семечко мелкое, такой у него и корешок мизерный, а потом листочки точками. Я их в первые дни только через камеру телефона видела в режиме макросъемки.
И вот мы не видим, а всходы уже есть, но мы продолжаем держать в теплом и темном месте, где-то на шкафу или столе. И не увидим, пока всходы не превратятся в белые нити.
Поэтому сею и сразу выставляю на окно, желательно в самой теплой комнате.
5. Сроки посева
Под лампами все не так, как под солнцем. При естественном освещении растения получаются крепче. Поэтому выращиваю без фитоламп, сею, когда день растет:
- Самое ранние - в конце января. Для глоксинии, бегоний, эустомы, пеларгоний, калибрахоа уже хватает и такого светового дня.
- Самое лучшее - конец февраля - март, тогда уже для всех растений приемлемая долгота дня - 10 часов и быстро растет дальше.
Пишут в комментариях, что не успеют зацвести. Некоторые сорта аж в сентябре надо сеять. Так попробуйте те, что цветут уже в июле при посеве в феврале. Сейчас полно разных сортов, можно выбирать менее тугодумные и не менее красивые.
Я и в марте эустомы сеяла, цвели в июле. Солнце еще тот энергетик. Растения под ним быстрее развиваются, чем под лампами.
6. Не сеять густо
Продают мелкие семена россыпью (простых петуний, лобелий) или своих полно - не жалко. Сыпем сплошным слоем, надеясь на плохую всхожесть. Но всходит все мхом и уже на 2-3 день ложится и погибает.
Всходы угнетают друг друга, конкурируют за место, тянутся. Мало что выживает. Поэтому лучше сеять мелочь щепотками по 3-5 пылинок вместе и с расстоянием.
7. Уход за всходами
В моем случае он практически тот же, что и за посевами:
- Полив из поддона.
- Хорошая освещенность.
- Свободное дыхание - густо не сеять, не держать под крышками, прореживать, поворачивать и переставлять горшки, проветривать комнаты.
- Пикировка, когда растениям в одном горшке станет тесно.
- Подкормки после пикировки каждые 10 дней любой готовой смесью для рассады.
Все фото крох мои.
***
Это моя схема, и один ее пункт отдельно от других, наверное, работать не будет.
❓ Расскажите о своих схемах выращивания цветов из семян пылинок. Как сохранить крохотные всходы?
Все о выращивании рассады эустомы:
Бегония из семян:
Калибрахоа, стоит ли ее выращивать:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.