Приветствую вас, дорогие садоводы, цветоводы, огородники. Признайтесь, уже чешутся руки в преддверии нового посевного сезона? Уже продумываете план посадок, перебираете дрожащими руками многолетние запасы семян? А еще ведь хочется чего-то новенького, необычного, чтобы самому любоваться и соседей удивлять.
Об одной, пока еще не распространенной у нас культуре я хочу вам рассказать сегодня. Малину выращивают все. А знакома ли вам малина душистая, или клёномалина?
Родина этого растения – Северная Америка, где оно произрастает на скалистых склонах, в горах и лесах. В России клёномалина появилась лишь ХХ веке и получила название «Сибирская малина» за ее морозостойкость. В естественных условиях малина-клен вырастает до 2 метров. В садах же она редко достигает 1,5 м.
Это листопадный кустарник, молодые побеги которого опушенные, позже голые, блестяще-коричневые. Листья пятилопастные, светло-зеленые, опушенные, размером около 24-30 см. В осеннее время меняют свой цвет на сочный желтый. За свою зелень, схожую с канадским кленом, эта малина и получила свое название.
Но не только листьями эта малина привлекает к себе внимание. Ценится она и за восхитительный аромат, за что и получила еще одно название – малина душистая. Она цветет крупными цветками, похожими на цветы шиповника. Продолжительное цветение – одно из декоративных качеств клёномалины. Цветет она с конца мая и до самых заморозков. Кстати, интересно то, что не они являются источником запаха. Как я уже сказала выше, побеги малины покрыты пушком. При прикосновении к ним и выделяется определенное количество эфирных масел, которые и являются источником волшебного аромата.
Ягоды начинают созревать с середины лета. Они отличаются от ягод классической малины своей приплюснутой формой. Их слабый аромат и специфический вкус, скорее кислый, чем сладкий, тоже не вызывает восхищения. Но если их добавить в варенье из обычной малины, можно получить новый, необычный аромат. Кроме того, ягоды клёномалины обладают теми же лечебными свойствами, что и ягоды классической малины. Листья, кстати, тоже ценятся своей пользой. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому обладают антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, и листья, и ягоды содержат большое количество витаминов. Их можно заваривать, как чай, или настаивать на спирту.
Малина душистая очень вынослива и неприхотлива. Не вымерзает при температуре -35 градусов. Засухоустойчива. Не любит сильную влажность, поэтому поливать ее нужно не чаще одного раза в неделю. Может расти как на солнце, так и в тени. Пересаживать ее можно как весной, так и осенью. Еще одно ее достоинство – устойчивость к болезням и вредителям.
Для лучшего плодоношения необходимо хотя бы два экземпляра клёномалины. Высаживают ее на расстоянии 80 см. друг от друга. Цвести растения начинают на 2-3 год.
Размножать такую малину лучше всего корневыми отпрысками или делением корня. Это самый надежный способ. Можно и черенками. Для этого срезают прошлогодние верхушки и укореняют их в стимуляторе роста. Самый ненадежный и трудоемкий способ – это размножение семенами. Он требует предварительной, очень длительной подготовки семян – стратификации либо скарификации.
Так же, как и обычная малина, клёномалина требует регулярной обрезки. Санитарная обрезка обязательна весной. Летом удаляют отплодоносившие и слабые побеги под корень. Оптимальное количество побегов – 6,7 на куст.
Несмотря на свою неприхотливость малина душистая будет благодарна вам за подкормки. Двух подкормок за сезон ей будет достаточно: весной, во время распускания листьев – азотным удобрением, перед цветением – минеральным.
Минус у этой малины только один – она очень сильно разрастается. Поэтому ее лучше ограничивать либо регулярно контролировать ее рост. Однако же этот минус может и принести пользу. Благодаря мощной корневой системе малина отлично укрепляет сыпучие склоны. А ее декоративная листва и яркие крупные цветки задекорируют любой неприглядный уголок.
А теперь пара рецептов, которые могут вам пригодиться, если вы все-таки решитесь посадить у себя клёномалину.
При бронхите полезен отвар из листьев и стеблей малины. 1 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка, томить на малом огне 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день.
При простуде заполнить банку свежими листьями по плечики, залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Закрыть крышкой и настоять в темном месте 1 месяц. Можно не процеживать. При простуде выпить 50-100 г. настойки, лечь в постель и укутаться.
#малинадушистая#клёномалина#