Найти в Дзене

Старение и гликационный стресс

Оглавление

Сахар, алкоголь и сигареты

Попалось на Фейсбуке видео одной блогера-нутрициолога, где она утверждала, что поедание сахара провоцирует старение еще быстрее, чем употребление алкоголя и курение. Таким образом происходит отстройка от конкурентов для того, чтобы заработать больше денег.

Разрешить убрать одни вредные привычки и при этом оставить другие, сбросив со счетов эффект синергизма токсичности алкоголя и сигарет, - на мой взгляд, логика странная. Не будь я сама в этой теме мало-мальски развита, я бы подумала, что бросив есть сладкое, можно снова начать курить и добавить к этому винишка для полного счастья. Но не тут-то было. Включив логику, мы понимаем, что это всего лишь подмена понятий. И к такому нутрициологу я на месте адекватного клиента точно не пойду.

  • Как я бросила курить, писала тут. А о механизмах вывода алкоголя тут.

В каком возрасте нужно отказаться от сахара?

Но сегодня о механизмах старения, которые запускает избыток глюкозы в рационе. Дело в том, что не всегда все то, что попадает в организм, дает нам исключительную пользу. Некоторые вещества имеют дозозависимый эффект. Это значит, что чем их больше, тем от них хуже. Сахар входит в эту категорию.

  • Хотите узнать, каким бывает сахар и как он связан с уровнем воспаления в организме? Начните отсюда.

Если я просто скажу вам убрать сахар, то вряд ли это вас замотивирует. А если мы бегло пройдемся по его влиянию на механизмы старения, то есть шанс, что кто-то задумается.

С эстетической точки зрения ранние морщинки никого не радуют. И если лет так до 25-28 природа нам прощает все, то потом приходится изрядно потрудиться. Да, можно регулярно ходить в инъекционную косметологию и посещать пластического хирурга. Но свой внутренний мир не обманешь. Можно быть снаружи куклой, а внутри рассыпаться.

Плюс ко всему эти инъекционные косметологические препараты чужды для нашего организма. А любой ксенобиотик создает излишнюю токсическую нагрузку на организм. Правильнее заботиться об организме на уровне питания и привычек, чем пытаться ликвидировать последствия варварскими способами. Таким образом, возраст лет 28 является переломным, чтобы не только отказаться от сахара, но и пересмотреть свой подход к привычкам. Если кто-то придерживается другого мнения, переубеждать не буду.

Сахар и белки

Сахар склеивает белки. Поврежденные таким образом, они не могут восстановиться и вернуться к выполнению своих функций. Ферменты, обеспечивающие протекание реакций в организме, гормоны, мышечная ткань, кожа, волосы, ногти, гемоглобин, трансферрин, ферритин, альбумин и множество других - это все белки.

  • Гликация - это процесс присоединения сахара к белку. Хотя сахар может соединяться не только с белками, но мы сегодня именно о гликации белков. Что касается сахара, то напомню, что простейшие его молекулы - это глюкоза, фруктоза и галактоза.
  • Катаракта является результатом гликирования белков, которыми представлены хрусталики глаза. Ярким примером длительного воздействия на организм избытка глюкозы служат патологии, проявляющиеся на фоне сахарного диабета.
  • Факультетом биохимии Королевского университета в Онтарио было обнаружено, что фруктоза примерно в 10 раз активнее провоцирует гликацию, чем глюкоза. / PMID: 3132203 /

Факторы старения

Оксидативный стресс и фотостарение являются факторами, ускоряющими гликацию и раннюю старость. В свою очередь, косвенно либо опосредованно ускоряют процессы старения рацион питания, курение и УФ-излучение.

Мы можем понимать, что стало меньше коллагена и эластина по состоянию кожи, например. Но то, что мы видим на лицах и коже не означает, что мы до конца понимаем процессы, происходящие внутри.

  • Коллаген - это структурный белок, из которого состоит соединительная ткань. Кости, мышцы, сухожилия, суставы, хрящи, фасция, связки, стенки сосудов, внутренние органы, кожа - все они состоят из коллагена.
  • Эластин - это белок соединительной ткани, обладающий упругостью и высокой эластичностью. Он обеспечивает восстановление тканей организма после растяжения или сжатия. Эластин возвращает кожу в исходное положение после деформации.

Биохакинг знает, как запустить производство коллагена и эластина. И это не про попить коллаген из банок, а про то, как снабдить организм прекурсорами коллагена и создать условия для его синтеза.

AGEs в действии

Простые сахара связывают аминокислоты коллагена и эластина, в результате чего образуются КПГ - конечные продукты гликации, или AGEs - Advanced Glyication Endproducts. Мы с вами можем видеть негативные изменения на коже, потому что кожа состоит из коллагена и эластина. Но установлено негативное влияние гликации на сосуды, почки, сетчатку и другие ткани.

По происхождению AGEs можно разделить на эндогенные, или биологические, которые образуются организмом в результате связывания белков с сахаром, и экзогенные AGEs, или пищевые. Последние мы получаем с пищей. Они образуются в процессе тепловой обработки пищевых продуктов, особенно прожаренных, с хрустящей корочкой.

В ЖКТ путем пищеварения и всасывания пищевые AGEs могут превращаться в биологические AGEs. Накапливаясь в организме, экзогенные продукты гликации проявляют физиологическую токсичность, которую по силе воздействия можно сравнить с воздействием биологических продуктов гликации.

И если на образование биологических AGEs можно как-то повлиять, снизив потребление сахара, то на пищевые не очень, поскольку они присутствуют во всей термически обработанной пище. / PMID: 36863235 /

Накопление AGEs и гликационный стресс

Накопление AGEs в тканях вызывают гликационный стресс, который, например, у диабетиков приводит к 3-м основным диабетическим осложнениям: невропатия, нефропатия и ретинопатия.

Также гликационный стресс усиливается

  • при достижении уровня глюкозы в плазме крови 9 ммоль/л и выше;
  • в ответ на альдегидное разрушение алкоголя при его избытке в организме, ведь алкоголь приводит к скачкам глюкозы в крови;
  • при высоких уровнях триглицеридов, липопротеинов низкой плотности ЛПНП и/или холестерина.

Чрезмерное накопление продуктов гликации в организме может запустить дальнейшие изменения белков, активировать различные воспалительные пути и привести к хроническим заболеваниям.

  • Как проверить углеводный обмен, я рассказывала в этом посте.
  • А тут я рассказывала о влиянии сахара на организм в общем и о том, что такое фруктозамин.

О методах снижения гликационной нагрузки я расскажу в следующих публикациях. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Наука
7 млн интересуются