Найти тему

Чтобы помнили. Угон на работу в Германию. Часть 1. Как вербовали, кого вербовали и как содержали.

Источник изображения russian7.ru
Источник изображения russian7.ru

После провала быстрого победоносного завоевания Германией СССР, так называемого блицкрига, высшим её командованием была поставлена задача вывезти с оккупированных территорий для обеспечения рабочей силой немецких предприятий около 15 млн. квалифицированных рабочих. Такая задача была поставлена уже в январе 1942 года.

Для вербовки и отправки рабочей силы из оккупированных восточных областей были созданы специальные хозяйственные комиссии. Перед отправкой советских рабочих в Германию этими комиссиями был проведен анализ количества немецких рабочих, привлеченных для нужд армии в военное время и работающих на оккупированных территориях. Все они были отправлены назад в Германию, при условии наличия замены квалифицированными советскими рабочими.

Поначалу предполагалось обойтись добровольцами, желающими работать в Германии. Однако высшее немецкое командование заранее знало, что это несбыточная мечта и уже до начала вербовки были созданы соответствующие распоряжения.

«Если число добровольцев, не оправдает ожиданий, то согласно приказу при вербовке следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства.»
(Распоряжение начальника военного управления хозяйственного штаба «Восток» Рахнера об использовании в хозяйстве Германии рабочей силы из оккупированных восточных областей. 26.01.1942 г. ЦГАОР СССР, ф.7021, оп.148, д.11)

Рабочих планировалось использовать как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Только в феврале 1942 года планировалось отправить 300 тыс. промышленных рабочих и 350 тыс. для работы в сельском хозяйстве. В сентябре 1942 года фюрер распорядился об отправке в Германию 400-500 тыс. украинских женщин для использования их в домашнем хозяйстве. Предполагалась отправка женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Кампания по отправке должна была быть закончена в течение 3-х месяцев.

«В связи с этим....нелегальная доставка в Германию служащими вермахта и других учреждений работниц для использования их в домашнем хозяйстве должна быть задним числом узаконена, а также впредь независимо от официальной вербовки ей не следует чинить препятствий.....»
(Из протокола заседания у генерального уполномоченного по использованию рабочей силы Заукеля об отправке 400-500 тыс. украинских женщин для использования их в домашнем хозяйстве. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.138)

Особое внимание ответственные за доставку рабочей силы просили уделять транспортировке советских рабочих в Германию.

«Бессмысленно перевозить эту рабочую силу в открытых или нетопленых товарных вагонах, так как по прибытии на место назначения приходится выгружать трупы.» (Доклад министеальдиректора Мансфельда о затруднениях в использовании военнопленных в качестве рабочей силы и о состоянии мобилизации гражданских лиц из оккупированных восточных областей на работу в Германию. 20.02.1942 г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.145)

Рабочая сила из Советского Союза очень ценилась немецкими инженерами из-за своей профессиональной грамотности и неприхотливости.

«Еженедельно в Германию прибывает от 8 до 10 тыс. гражданских русских, которые представляют собой отличную рабочую силу. Они обладают хорошими практическими знаниями, работают точно и в таком темпе, какого немецкий рабочий в настоящее время выдержать не может.»
(Доклад министеальдиректора Мансфельда о затруднениях в использовании военнопленных в качестве рабочей силы и о состоянии мобилизации гражданских лиц из оккупированных восточных областей на работу в Германию. 20.02.1942 г. ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.145)

По вербовке советских рабочих каждому городскому району или районам сельских местностей, а точнее управляющим устанавливалось минимальное количество рабочих, которое они должны были отправить на работу в Германию.

-2

Из приказа городской управы г. Киева. Госархив Киевской области. Книга «Преступные цели преступные средства».
Из приказа городской управы г. Киева. Госархив Киевской области. Книга «Преступные цели преступные средства».

У Гитлера были грандиозные планы и он считал, что только привлечение рабочей силы с Востока возможно «осуществление великих планов на Западе и для разгрома в последующие годы сильнейшей военно-экономической державы Запада - Северной Америки....»

Продолжение следует...

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.